Моя выборка, может, не так и велика, человек 100, но она растянута во времени на много лет. Я занудно спрашиваю коллег на каждой работе, случайных знакомцев в компаниях, всех, до кого могу дотянуться в дни этой омерзительной истерии: в чем же волшебство? Вот в твоем личном детстве?
100% респондентов для начала заставляли участвовать в генеральной уборке дома. 100% выслушивали ругань, нефиговая часть огребала и физических пиздюлей.
100% респондентов получили обидный словесный нагоняй за разбитый шарик / оборванную ниточку / недостаточно быстро распутанную гирлянду при украшении ёлки. Нефиговая часть огребала физических пиздюлей.
100% респондентов понимали, что «Дедушка Мороз» ряженый. Если это сосед / родственник / грузная пожилая воспиталка, его хотя бы не боялись. Те, кому родаки пригласили наёмных артистов, часто их боялись и стеснялись: «дедушка» странно себя вёл и странно пах (алкоголем и табаком), «снегурочка» была пожилая женщина с грубо размалеванным лицом, тоже нередко поддатая… Нефиговая часть огребла обидных слов и/или физических пиздюлей после ухода артистов за то, что стеснялись, боялись и стишок рассказали некачественно.
Небудничная вкусная еда. Затраханная мать, строгающая салаты, и ты тоже сидишь, чистишь картошку и яйца, и ннна по рукам, что очистки не тоненькие или белок к скорлупе прилип. Даааа, даааа, даааа, счастливое советское детство, когда колбасы или шпрот можно было пожрать пару раз в год. Потом практически все вспоминают, как получали по рукам, если тянулись к этой вкусной еде раньше полуночи. И не приведи господь обляпать едой праздничную одежу! Выговор и /или физические пиздюли.
Скучища по телеку, голубой огонек, совсем под утро пошлятина типа устаревших лет на десять итальянских певцов ртом, и бесконечные занудные фильмы про пьяного дядьку в чужой квартире, про пьяного дядьку на сцене клуба, про пьяных дядек в бане. Для детей тошнотный "Морозко".
Взрослые выпивают и закусывают и ведут свои скучные взрослые разговоры. Потом тебя срубает наконец спать, а утром не дай бог шуметь, родаки злые - или с похмелья, или просто сонные.
Ёлка в смысле мероприятия. Орать "елочка зажгись" шестилетнему человеку уже стыдно, но надо. Сладкий подарок (счастливое советское детство, нормальных конфет можно пожрать раз в год).
Подарков большинство особо не помнит. Или помнит обиду, потому что на «волшебный праздник» им подарили пальто, школьные принадлежности или вовсе диван для гостиной. Им, да.
Потом эти дети выросли и праздновали в своих компаниях. Предварительно, зачастую, посравшись насмерть с родителями. От обычной молодежной пьянки Новый год отличало разве что «Советское шампанское», от которого, в смеси с водкой, блевали наперегонки. А, еще петарды и фейерверки, да, этого говна много в 90-е навезли. Травмы различной степени тяжести.
Волшебство как есть, ага.