Натриезависимая нутрия (lilmy) wrote,
Натриезависимая нутрия
lilmy

читаю я что-то мало в последнее время

«Повседневная жизнь российских железных дорог» Алексея Вульфова читается на одном дыхании, несмотря на довольно специфическую тему. Автор влюблен в железку вообще и в её паровозное прошлое в частности; книга очень интересная!!! Например, я понятия не имела, что на первой (второй по факту, но первой не прогулочно-развлекательной, какой, по сути, была Царскосельская дорога) железной дороге России – Москва – Питер, естессно, - поначалу вагоны были вообще без отопления! Ненуачо, действительно, никто же не топил в санях и каретах, в которых ездили до этого; и случалось, что зимою в пункт назначения приезжал окоченевший труп пассажира!  0_о
(Кстати, я мало чего боюсь и ненавижу так, как поезда. Сидячий вагон ещё ничего, надев на глаза маску и заткнув уши музыкой, я еще могу заставить себя думать, что это автобус или самолёт; обожравшись рецептурненьких каликов, я ещё как-то выдержу плацкарт, если это не больше 8-10 часов, но купейный вагон выкосит меня в тяжелый нервный срыв на счёт раз)

 

Милейшая «Незримое, или тайная жизнь Кэт Морли» Кэтрин Вебб. В 2011 году на полях Бельгии, где были жестокие сражения Первой мировой, находят труп неизвестного солдата, а при нём на диво сохранившиеся письма. Безработная журналистка берётся за расследование, которое приводит её в сельскую Англию 1911 года, где в буколическом городишке разворачиваются странные и страшноватые события.  Тут и движение суфражисток, и охватившая тогда интеллигенцию мания найти и сфотографировать «чудный народец»-фей, и добротно описанные отношения господ-прислуги, и быт дома небогатого священника из сельской местности… Очень приятное чтение, и занимательное, и в какой-то мере познавательное!

 

«Голод и изобилие. История питания в Европе» Массимо Монтанари поначалу увлекла, но концовку автор слил. Он сразу признаётся: «Я — медиевист, и многие страницы моей книги посвящены Средневековью. Это не помешало мне обратиться к эпохам, которыми я занимаюсь гораздо реже: отступив к III в. и продвинувшись до XIX и XX вв., я попытался в общих чертах обрисовать историю (и культуру) питания в Европе, воссоздать ее истоки, ход, итог. Набрасывая контуры этой истории, я укрепился в мысли, которую разделяют многие ученые, что Средневековье, осознаваемое в традиционных хронологических рамках, представляет собой фиктивное понятие, почти бесполезное для исследователя…» Так вот, те страницы, что посвящены Средневековью, шикарны, подробны, насыщенны и интересны, а дальше всё бледненько и схематичненько, хотя, уверена, в исторических материалах можно накопать столько же, если не больше, про питание различных слоёв населения в 17-20 веке! Так что «фиктивное понятие» всё-таки очень ограничивает сферу компетенции, увы.
Tags: книжки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments