Натриезависимая нутрия (lilmy) wrote,
Натриезависимая нутрия
lilmy

Тунис

В Тунисе очень отзывчивые и вежливые водители автобусов. Обнаружив на стоянке перед аэропортом размахивающую руками (в одной руке – чемодан, в другой – ополовиненная литровка текилы) и матерящуюся русскую туристку, которая призывала небеса всенепременно рухнуть на землю, где отсутствует в природе автобус № 65, упомянутые водители упомянутую туристку к упомянутому автобусу проводили, посадили внутрь, позаботились, чтобы не был проебан чемодан…
Перед этим эпизодом были, видимо, выход из самолета, прохождение паспортного контроля с заполнением анкеты (видела я корешок анкеты – заполнена почерком того самого человека, который иногда пишет несусветную гиль в мой бумажный черный дневник, т.е. практически нечитаемо…) и получением багажа. А после – заселение в отель, распаковывание чемодана и ужин… Автопилот наше всё. К черту подробности :-))))

На следующее утро Тунис казался мне удивительно гадкой страной – с гадким номером, гадким завтраком, гадким морем, гадким пляжем, гадкими бассейнами и совершенно невыносимыми людьми вокруг… Это продолжалось до 10:00 утра – до открытия всевключенного бара. Затем, после пары кружек пива, страна Тунисия удивительно похорошела!

Отельчик Carribean World оказался вполне себе миленьким. И очень близко от аэропорта – не настолько близко, чтобы самолеты мешали спать гулом, но достаточно близко, чтоб автобус доезжал туда за 20 минут. Вот такой у меня был номер
77.90 КБ
89.23 КБ
Конечно, кондиционер мог бы работать и потише, чем трактор «Беларусь» на взлёте – но это мелочи, да и необязательно его было постоянно врубать на полную мощность. Ну и в телевизоре, конечно, мог бы оказаться русский канал – хотя нафига он мне, я и дома-то телик редко смотрю…

Еще в отеле много бассейнов – штук 5. Вот этот пресной водой, 90.59 КБ
А тот, где аквапарк – тот с морской. 101.22 КБ
По горкам этим я накаталась по самые уши, в первый день – буквально до тошноты. Но там, когда горки включены, дежурят спасатель и медсестра, так что мне дали нюхнуть нашатырю и все прошло :)))

А это ресторан… Стр-р-рашное место, доложу я вам! Там, знаете ли – ЕДА! и ее настолько дофигища, вкусной и разной, что я сжирала в каждый прием писчи какие-то немыслимые количества этой самой писчи – хочется же каждое блюдо попробовать…
99.55 КБ
Поэтому предлагавшиеся на огромной территории отеля всяческие спортивные занятия – аэробика на суше и в воде, теннис, стрейчинг – пришлись очень кстати, иначе я бы перестала умещаться в своих одежках… Еще одно достоинство большой территории – отель состоит из главного корпуса и нескольких небольших корпусов, вот таких 91.23 КБ.
Поэтому все дурацкие шоу и дискотеки грохочут там, а у меня в номере было тихо и замечательно. Только раз какие-то глупые итальянские дети затеяли игру в салочки в коридоре в девять ночи – я уже час, как спала, естественно – но вопль на чистом русском «Заткнитесь, суки, люди спят» оказался им более чем понятен :)))))

Погода была совершенно шикарная – не безумно жаркая, но очень солнечная. Хотя ветер, дующий с суши, был, конечно, горячим – как из фена :))) Зато море было ровненьким и теплым. 90.64 КБ
Единственное, что огорчало – купаться следовало только в огороженном сеткой загончике – иначе можно было нарваться на ядовитых гадких медуз. Я один раз вылезла за сетку – за улетевшей шляпой. Меня коснулась маленькая медузка – с циферблат часов – но черт, как это больно! А невдалеке там маячила медуза размером с тазик… Жаль, никто не стоял на берегу с секундомером – наверняка я поставила мировой рекорд по плаванию со шляпами :))))

Ездила на экскурсию на одну – Бардо-Карфаген-Тунис (столица Туниса – город Тунис. Очень удобно :))))
Бардо – это бывшая резиденция какого-то местного правителя, ставшая затем музеем. Там собраны всякие древние статуи и мозаики - 99.66 КБ
94.52 КБ
Самая большая лежит на полу огромного праздничного зала с очень красивым резным потолком – деревянным! 93.99 КБ

Затем нас повезли в Карфаген. Ну, разумеется, гид рассказал историю Карфагена – от основания его хитроумной и самоотверженной царицей, выменявшей себе «кусок земли размером со шкуру быка», а потом принесшей саму себя в жертву богам ради процветания города, до Пунических войн знаменитой фразы «Карфаген должен быть разрушен» (ее, смеясь, вспоминала вся группа, когда маленький мальчик принялся долбить по руинам пластмассовой лопаткой). Показывали нам развалины римской эпохи – ну, развалины как развалины, если честно… 96.90 КБ
А в непосредственной близости от этих развалин стоит резиденция нынешнего президента Туниса – поэтому всех строго предупредили в ту сторону ни в коем случае не направлять объективы. Типа, снайперам все равно, что за оптика блеснет в их сторону. От этого как-то стало в развалинах совсем неуютно.
Покой как президента, так и простых граждан охраняет полиция. Вдоль дорог они рассажены в таких смешных ступах
195.85 КБ
а у резиденции стоят навытяжку, с «калашниковыми» в руках и в щегольских белых перчатках с крагами.
Затем было посещение «бело-голубого города» Сиди-Бу-Саида. Это нынче пригород столицы. Назван он в честь мусульманского религиозного деятеля, проповедовавшего суфизм, Бу-Саида Халафа Эль-Беджи, к которому туда стекались паломники.
Теперь это чисто туристический аттракцион – торгуют акварелями, сувенирами, зазывают в кафе… 106.42 КБ
Но действительно красиво – белые домики с голубыми дверями и ставнями окон, очень яркое, какое-то «киношное» место. 106.36 КБ
Торговцы сувенирами только слегка раздражают – да, конечно, в каждой лавке навалены горы заманчивых вещиц, но когда сразу четверо тянут тебя в разные стороны – за рукава, за сумку, за руку и просят купить, купить, купить!.. – начинаешь огрызаться. 55.29 КБ
59.16 КБ
85.94 КБ
Затем туристов везут в европейскую часть города Туниса и высаживают на площади 7-го ноября. 78.56 КБ
У них это тоже красный день календаря, и тоже по случаю революции – правда, Зимний штурмом никто не брал, революция была «жасминовой» - в 1987 году спихнули с места одного президента, и посадили другого.
Европейская часть города действительно очень напоминает Европу. Вот это католический собор, построенный французами. 96.83 КБ
А вот за этой аркой – вход в Медину, старый восточный город. 109.41 КБ
Нам сказали, что это «переплетение узких улочек, мечети и ремесленные мастерские… проникнетесь духом Востока». Щазз, ага. За романтическим именем «медина» скрывается самая поганая барахолка, какую мне доводилось видеть. Может быть, если знать, куда идти – там есть и улочки, и мечети. Но сразу за входом… Нееееет, это нефига не восточный базар в нашем туристском понимании – с пряностями, сладостями и прочей экзотикой. Это – Черкизовский рынок. Горы жутких поддельных кроссовок, джинсов, сумок, часов «типа золотые типа ролекс», стремной косметики, кошмарной бижутерии… Никаких сувениров даже!
Еще позабавили меня такие вот «скульптурные группы» на обочинах 127.38 КБ
Все бы ничего, но чудо в синем с ушами наводит на мысль, что тунисцы либо много курят, либо к ним отдыхать едут даже с Альфа-Центавра… Оказалось, это стилизованная степная лисица, которая за белый мех выбрана символом чистоплотности, и эдакое чучелО на въезде в район свидетельствует, что тут жители сознательные и борются за чистоту…
В общем и целом, мне понравилось. Но я заметила – мне вообще нравится отдыхать, да :)))

УПД: Даааа, а водка-то, водка местная! как же это я забыла!! Она называется - внимание! - БУХА!!!
Говорят, что гонят из фиников. Но пахнет почему-то очень "технически" :-))
Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments