- Найди себе работу по душе, тогда тебе не придется работать ни одного дня в жизни
- Любовь обязательно придёт (имеется в виду романтическая, а не к пицце, конечно)))
- Cамореализация! пирамида Маслоу! призвание!
- O, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих...
И, начитавшись этой пурганины, нормальные люди перестают ценить то, что у них есть, и начинают хотеть несуществующего... Просто жить и радоваться? неееет, куда ж это годится.
Навеяно постом замечательной Яны Франк из рубрики "вопрос-ответ"
Письмо задело меня тем, что я очень хорошо помню, как выход с балкона 12 этажа кажется прекрасной, наилучшей альтернативой выходу на работу.
Пока я училась в инязе на вечёрке, я работала в каких-то невнятных местах типа машинисткой в ЖЭКе или оператором пейджинга (та же машинистка, вид сбоку). Эти работы я рассматривала как временный источник денег и ничего от них не ждала. Получив же диплом, я устроилась в ЮКОС секретарём-переводчиком. И от этой работы почему-то стала ждать некой моральной отдачи...
В общем, через год случилась моя первая диагностированная депрессия. Я рыдала по вечерам воскресений от мысли, что завтра туда, заниматься этой бессмысленной, бесполезной тупой работой. Психиатр, СИОЗС... Всерьёз выбрасываться с балкона я передумала. Потом были ещё работы административно-переводческого плана. Я нормально зарабатывала, работодатели передавали меня с ручек на ручки как ответственного, квалифицированного работника, а я тем временем опять задумывалась о балконе.
Когда стало совсем край, я пошла на второе высшее, финансы. Мне очень, очень повезло: в меня поверил начальник, дал место в финотделе, карьера с нуля пошла в гору, и опять меня передавали как ценный приз... Года через 4 после окончания второго ВУЗа я снова поняла, что считаю дни, часы, минуты и секунды до пятницы / отпуска. Что я курю по три сигареты утром, лишь бы подольше не входить в офис. И в тридцать с лихуем лет опять не знаю, кем же я хочу стать, когда вырасту. Ну, то есть, я прекрасно знала, кем я хочу быть: беззаботной владелицей доставшегося в наследство состояния в миллиард долларов. Но ею невозможно стать...
А альтернативы кончились, больше я не знала, куда пойти учиться .
Как именно шёл процесс (помимо доброго психиатра и колёсиков), я толком не знаю. Полагаю, что помог феминизм: я тогда много читала на тему "никто не обязан соответствовать глянцевым идеалам". Наверное, цепочка построилась: я имею право быть некрасивой, неинтересной, ни к чему не стремящейся... Бинго!!!
Работа - это просто работа. Место, где время и навыки меняют на деньги. Всё. И, когда при мне говорят о любви к своему делу, о призвании, о самореализации, о "нематериальной мотивации" - я вспоминаю, сколько сил, здоровья и денег отняли у меня такие сучьи говоруны, и превращаюсь в берсерка.
Сейчас мне нужно проделать такое же умственное упражнение по пункту 2. То, что в моей жизни случилась любовь - это случайность, а не норма. Я потихонечку работаю над этим.