Натриезависимая нутрия (lilmy) wrote,
Натриезависимая нутрия
lilmy

Белград. Музей Николы Теслы

Фигура гениального изобретателя меня интересовала давно. Когда я купила билеты в Сербию, я тут же узнала, что в Белграде есть его музей, и ещё скачала книгу Маргарет Чейни "Тесла. Человек из будущего" (хорошая книжка, незанудная, и Тесла представлен человеком с человеческими слабостями и недостатками, а не великим электрическим волшебником). И в Белграде я незамедлительно потащила подругу на улицу Крунска, дом 51, в музей Николы Теслы. Кстати, сам Тесла в Белграде не был никогда )))

IMG_1243

Музей располагается в небольшом особнячке, и экскурсия проходит только на первом этаже.



Экскурсии начинаются каждый ровный час и стоят 500 динар. Мы подгребли туда к 15:00, но, увы, в это время начиналась экскурсия на сербском, а на английском была запланирована на 4 часа дня. Поэтому мы пошли посмотреть на собор св. Саввы, один из крупнейших православных соборов в Европе.


IMG_1257

IMG_1248

А рядом с собором была рождественская ярмарка, где мы радостно приобрели хорошенькую двухлитровку вина на вечер. Вот тут детская коляска показала свою полезность: бухло и закуску сложили в нижний ярус, и очень удобно, в руках таскать не надо...

IMG_1263

Внутри храм ещё не отделан, вроде тов. Гундяев обещал помощь, но пока как-то так.

IMG_1261

Но сербы, по ходу, расслабились, не ожидали в январе снега. Город был завален, чищено только очень местами, ходить - а город на холмах, горки нормальные такие! - тяжко даже без детской коляски, которая не на зимней резине и вязнет, зараза, в снегу.

А тут и время экскурсии по музею Теслы подошло. Увы, основная её часть - просмотр фильма на экране. Потом, правда, показывают приборы Теслы

IMG_1284

IMG_1269

IMG_1268

И ещё прикольные опыты, когда добровольцам, например, раздают лампы, а на прибор пускают мощный заряд - лампы начинают светиться в руках, хотя никакого "электричества" ты при этом не чувствуешь... Заряд очень громко трещит, всё-таки мини-молния, поэтому ребёнок подружки сильно испугался и начал рыдать, тут уж даже я ничего не имела против: страшновато трещит, фигли.

IMG_1274

А в холле выставлен в витринке костюм Николы Теслы. Он же был щёголем, одевался очень элегантно и вечно overdressed был, как в книге Маргарет Чейни написано.

IMG_1283

Но на этом - всё. Ни документов, им написанных, ни хотя бы копий его патентов... Как-то мало, хотелось бы больше узнать!

Tags: книжки, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • дайвинг

    Собственно, ради чего я и попёрлась вообще на Шри-Ланку. Не Мальдивы, скажем так. Но я люблю нырять, поэтому мне всё равно понравилось! В…

  • Экскурсия в Канди

    Вот лучше бы я ещё два погружения взяла, если честно. Во-первых, конечно, русская группа доставляет. Во-вторых, меня забрали из отеля в 3 часа…

  • Унаватуна

    Унаватуна - это, в общем-то, деревня, заточенная под пляжный отдых. Отели, гестхаусы, кафешки... Хаотично, обшарпанно и совсем не живописно. По…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments