
Заповедник и религиозный объект, Sacred Monkey Forest Sanctuary (буквально - святилище святого обезьяньего леса) принадлежит местной общине Padangtegal. Миссией заповедника является достижение гармонии человеческой жизни: гармонии отношений людей с людьми, людей с окружающей природой и людей с божествами. На территории заповедника живут около 600 длиннохвостых балийских макак. Они живут свободно, но служители парка трижды в день кормят их кукурузой, бататами, овощами. Посетители могут приобрести бананы и покормить животных, они, в принципе, не агрессивные, но пытаться гладить и хватать руками не нужно. Одна обезьянка забралась мне на плечо - возможно, думала, что я буду её кормить, возможно, просто так; посидела минуту (тяжёленькая такая!), подёргала мои волосы и слезла, когда я закопошилась в попытке вытащить телефон и сделать селфи :)))






На видео обезьянья семейка: мамаша и старшие дети, как я поняла, сосредоточенно жруть выданные бататы. А совсем мелкий детеныш валяется-развлекается, очень, в самом деле, похоже на человеческих детенышей, только симпатичней:
На территории парка есть три храма: храм святого источника Pura Beji, окруженный красивыми зарослями. Кстати, деревья (около 115 различных видов) в парке тоже считаются священными, некоторые украшены тканью, как и религиозные статуи.






Главный храм Pura Dalem Agung Padangtegal ("Падангтегальский великий храм смерти") посвящен культу бога Hyang Widhi в воплощении Шивы, бога, который всё изменяет и превращает. Этот храм закрыт для туристов, можно только сквозь ограду посмотреть.


Третий храм - храм кремации, Pura Prajapati, посвящен Hyang Widhi в воплощении Prajapati, бога-правителя людей. К храму примыкает кладбище, где умерших членов общины хоронят на время (!!!), пока не подошло время церемонии массовой кремации, совершаемой раз в пять лет. Бррр :( Хотя, наверное, за пять лет в тропическом климате мягкие ткани тела разлагаются почти совсем...
И мне довелось наблюдать церемонию типа поминок там: пришли местные люди в красивых национальных костюмах, принесли церемониальные украшения, еду, специальную воду, на относительно свежей могиле стали раскладывать вещи, как будто одевая человека: саронг, футболка, головная повязка...


А потом я пошла в дворец Убуда, Puri Saren Agung - королевский дворец, основанный во время правления Ida Tjokorda Putu Kandel (1800 - 1823). Милое место, по архитектуре очень похоже опять-таки на храм, а не на жилое помещение












А это просто на перекрёстке стоит статуя.
