Пура Лемпуйанг расположен высоко на горе, и называется также "храмом тысячи ступеней". Ступеней там куда как больше, около 1700 - если верить источникам в интернете... а по-моему, их там стопицотмильёнов :)
Балийские храмы - довольно открытые пространства, верующие сидят под открытым небом. Как правило - ну, то, что я видела, - это три пространства: первые ворота, вторые, и собственно храм.

Пура Лемпуйанг ещё не вполне обычен тем, что сделан из белого камня. Очень нарядно и красиво, в отличие от мрачно-красивых храмов из чёрных вулканических камней.


По пути наверх есть ещё храм (вообще, храмовый комплекс Пура Лемпуйанг состоит из семи храмов, я обошла всего три)


В кабинке сидит служитель культа, он молится.
А вот самый верхний храм, самый типа священный Pura Lempyang Luhur, находящийся на высоте, по разным источникам, от 768 до 1058 м, меня, честно сказать, не впечатлил. Маленький, пошарпанный, обезьянки мусор ещё раскидали... Не парадно.


Вероятно, нужно быть именно религиозным человеком, чтобы проникнуться и не пожалеть, что влезла по бесконечным лестницам, практически, за облака.

А погода тем временем сильно изменилась - голубое небо затянули сплошные облака и начал накрапывать дождь... А взять с собой полиэтиленовый мешочек, чтобы в случае чего упаковать фотоаппарат, я не догадалась. И под всё усиливающимся дождиком, сорвав выданный напрокат саронг, чтобы не споткнуться, и завернув фотик в него - в балийские храмы надо заходить в саронге, и женщинам, и мужчинам, но какие нафиг традиции, когда на кону безопасность собственная и техники! - я побежала вниз... Аааааа, как же у меня на следующий день болели мышцы!!! Как же тяжело бежать вниз по мокрым ступенькам и мокрому асфальту! Но бежала я не зря: едва добежала и плюхнулась в машину, как дождик превратился сначала в ливень, а потом в чёртов потоп. Очень вовремя добежала :)
И водитель повёз меня во второй номер нашей программы - Tirta Gangga, водный дворец. В буквальном переводе tirta gangga - вода из Ганга. Построен в 1948 году местным князьком, ой, простите, раджой по имени Anak Agung Anglurah Ketut Karangasem (1887 – 1966).

В принципе, водяной дворец был построен как красивая игрушка и плавательные бассейны для летней резиденции королевского семейства, но, поскольку вода питающего его источника считается священной, и обеспечивает водой для церемоний все близлежащие храмы, то и в самом Tirta Gangga иногда проводят религиозные церемонии. В мой приезд церемоний не было, зато был дождь ))) С одной стороны, фотки получаются мрачные в пасмурную погоду; а с другой, когда ещё сфоткаешь всё, что хочется и так, и сяк, и ещё вот с такого ракурса и такого тоже, без закрывающей это всё плотной толпы других туристов? ;)


















В прудах плавают здоровенные цветные карпы и растут всякие экзотические (для меня, по крайней мере) растения.



Спасибо радже, очень здоровское местечко он забабахал! Можно часами ходить смотреть - все статуи разные, все интересные. Говорят даже, что настолько был увлечён идеей водного сада, что сам с простыми работягами рыл канавы... У них есть официальный сайт, http://www.tirtagangga.nl/ - там есть исторические фотографии, интересно посмотреть.