Натриезависимая нутрия (lilmy) wrote,
Натриезависимая нутрия
lilmy

О подарках

Хм, на одном форуме устроилась безобразная грызня высокохудожественная дискуссия на тему подарков. Меня «искренне пожалели» за мою убогость, а именно за утверждение - дари только то, о чём тебя попросили; если ничего не «заказывали» - дари деньги; если сумма будет смехотворной - ничего не дари вообще, не приноси в чужой дом плюшевую свинью, гелевую свечку, кружку-пепельницу-прихватку на кухню или полудохлую розу (ну, цветы для меня ваще отдельная тема - по-моему, покупать цветы - это то же самое, что прикуривать от ассигнации, - бессмысленно-«красивый» жест человека, которому некуда девать деньги, и при этом очень хочется, чтобы все вокруг видели, насколько некуда ему их девать - поэтому он их не отнесет в церковную кружку или куда-то в этом роде, а демонстративно сожжет или пустит на веники - бесполезно, тупо, зато все видели).
А там окрысились - нееееет, сказали мне, ты шо!!! Свечка с розой - это искреннее проявление любви и симпатии, ну как же, на их закупку потратили ажно полчаса времени, обошли полтора сувенирных и два цветочных ларька в поисках такой красотищи. А деньги дарят только бездушные люди, гадкие, убогие, не знающие любви и все на свете меряющие деньгами. А уж те, кто ничего не дарит!!! Это ваще - нелюди. Упыри.
Вот мне, гадкому упырю, и интересно - неужели, если следовать этой логике, некоторые мои знакомые, с которыми я по году не разговариваю, но под Новый год стабильно обмениваюсь неким завернутым в блестящую бумажку хламом - фотоальбомами, ароматическими мешочками с трухой, плюшевыми и гипсовыми уродами («Это не дура, это лошадь» ;))) и прочими наиполезнейшими вещами, - мне ближе и роднее, чем те, с кем такой ритуал отсутствует, зато общение происходит как минимум еженедельно?
Если следовать логике «важен не подарок, а внимание» - тогда и купюра, и подобранный на помойке «почти новый» шарфик будут ничуть не хуже специально купленной свечки-кружки-альбома... Ведь все-таки подарок важен - вещь «не в кассу», ненужная, неподходящая может обидеть больше, чем отсутствие подарка, выраженного вещью!
А еще они все напирают, что это ИМ приятно выбирать подарок (не деньги) - ходят они по магазинам, думают, что бы тому или иному человеку подошло, «даже если он сам об этом еще не догадывается» (эта фраза меня умилила напрочь). Получается что, они хотят просто потешить свое собственное самолюбие (ооооо, какая я человеколюбивая! уууу, какая я заботливая! аааааа, какой шикарный фен с щипцами для завивки я подарю своей подруге! еееее, как она обрадуется, что я о ней подумала! ииии, совершенно пофигу, что у ней башка бритая под ноль!..), а не с желаниями самого человека?
Просто у меня тут грядёт в феврале день рождения одной родственницы - я бы ей, долго не думая, подарила бы открытку с портретом мертвого президента, но теперь вот думаю - чо, правда, лучше накупить сифни, которая ей чисто теоретически «может подойти»?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments