Натриезависимая нутрия (lilmy) wrote,
Натриезависимая нутрия
lilmy

60-е: мир советского человека

Небезынтересное культурологическое исследование Петра Вайля и Александра Гениса. Однако, название не соответствует, на мой взгляд, содержанию: это шестидесятые Вайля и Гениса, шестидесятые литературного / окололитературного, диссидентствующего / околодиссидентствующего столичного интеллигента. Вероятнее всего, гуманитария, с большой долей вероятности - еврея. Тот же советский человек, которому пофигу были литературно-идеологические терки "Октября" с "Новым миром", который не знал имена всех диссидентов и богемных художников, для которого советские танки в Праге событие хоть и громкое, но далекое, - такой советский человек авторов не интересует. Такой советский человек, вероятно, проскакивает где-то по обочине книги под псевдонимом "алкаши у пивной"... Космос, спорт, советская и зарубежная музыка, кинематограф, быт - все это вскользь, между делом, и только через призму литературы, причём в основном злободневной для того времени, которую уже в 70-е успешно позабыли. Эта погруженность в слова, в литературу удивляет и высвечивает эпоху каким-то странным светом.
Tags: книжки
Subscribe

  • Глядя в телевизор

    Довелось мне тут практически целый день находиться в одном помещении с включенным телевизором, подключенным к каналам российского телевидения,…

  • 103 сухих дня ко дню рождения дедушки Ленина

    СИОЗС жру, конечно, и легкие транки тоже жру, но в целом настроение намного, намного лучше, чем было весьма долгое время при таких же медикаментах,…

  • "Волшебная" пена для ванны

    Меняет цвет в воде. Ну, как ебанат типа меня пройдет мимо? Никак!.. Что там "волшебного": бромкрезоловый зелёный. Вода из-под крана, очевидно,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments