Натриезависимая нутрия (lilmy) wrote,
Натриезависимая нутрия
lilmy

Таинственное пламя царицы Лоаны

Умберто Эко в своём репертуаре: толстенная книжища, наполненная цитатами скрытыми и явными - скорее, даже состоящая из цитат. С читателем играют, над читателем даже издеваются.

Состоятельный букинист выходит из комы в больнице после инсульта; оказывается, инсульт вырубил ему всю личную память. Все воспоминания, так или иначе связанные с личными эмоциями, стёрты, но при этом остался на месте весь массив энциклопедических, профессиональных, исторических знаний. Например, чувак знает стопицотписят цитат про туман (все приведены развёрнуто, не извольте сумлеваться!), но не помнит, что этот самый туман значит для него самого... Чтобы восстановить свою собственную историю, он едет в старый деревенский дом, где провёл детство, и зарывается в кучу старых книжек, комиксов, пластинок, учебников, чтобы найти самого себя.

Я сейчас, наверное, распишусь в своей непроходимой махровой серости, но... это скучно. Да, из картинок и цитат мне удалось вычленить кое-что новое для себя в смысле знаний о новейшей истории Италии времён Муссолини, о быте и нравах того времени; но эта коробка набита чужими детскими книжками, чужими учебниками, чужими фантиками. Возможно, итальянцу - причем схожего с автором возраста! - было бы очень интересно: оооо, а вот такая пластинка была и у нас дома, а вот по этой книжечке мама учила меня читать, и как раз такой мишка плюшевый у меня был! Тогда история становится личной, как раз той, которую разыскивает в ворохе хлама главный герой. Но мне поп-культура военной / послевоенной Италии совершенно незнакома, и цитаты с картинками быстро утомляют.

Но, конечно, надо отдать должное переводчикам!!! Это титанический труд, всё это вычленить и снабдить комментариями, такое должно засчитываться за диссертацию, наверное.
Tags: книжки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments