
Если выйти из двора Конвента, то оказываешься рядом с церковью св. Иоанна. Впервые в летописях она упоминается в 1297 году, но изначальное здание было разрушено, а новая церковь отстроена в конце XV – начале XVI веков. По легенде, чтобы новое здание стояло вечно, в него следует замуровать безгрешную душу. На клич откликнулись два праведных монаха, которым пообещали причащение к лику святых после смерти. Но канонизация не состоялась: то ли поступок их сочли честолюбивым и корыстным, и потому недостойным, то ли забыли... Пока монахи были живы, горожане бросали им в окошко, которое было проделано в стене, еду. А после смерти окошко это уменьшили, поставили решетку и поминальный крест.

Церковь святого Петра. Она впервые упоминается в 1209 году. К сожалению, здание сильно пострадало от обстрелов немецкой артиллерии - общая высота башни церкви — 123,5 метра, и её использовали как ориентир для стрельбы. Шпиль и крыша были уничтожены. Решение реставрировать церковь было принято в 1966 году, а в 1973 строительство было завершено.


В настоящее время церковь св. Петра одновременно и действующий лютеранский храм, и музей, и концертная площадка. Мне повезло - я слушала там концерт старинной музыки по случаю дня города

А ещё там была выставка всяких штучек в стиле ар-нуво (модерн, югендстиль) - посуда, предметы интерьера.


Флюгер-петушок на башне

На площади перед собором стоит памятник бременским музыкантам. Носы "музыкантов" натёрты до блеска, т.к. есть поверье, что так исполняются желания...

Ещё на площади были театрализованные представления, рассказывающие об основании Риги, и ярмарка, где продавцы наряжены в средневековые костюмы

Домики старого города




"Три брата" - три дома на улице Маза Пилс под номерами 17, 19, 21. Самое старое здание - номер 17, белого цвета: оно возведено в в конце XV века; городская земля была ещё не безумно дорога, перед домом есть площадка, а внутри дома есть как мастерские, так и жилые помещения. Средний брат (желтое здание) - 1646 года постройки. Перед ним уже нет площадки. Самый молодой брат - зелёный - построен в конце XVII века.

Трубочист на крыше дома на перекрестке улиц Калькю и Шкюню поджидает свою возлюбленную, дочку владельца дома. Но строгий папаша узнал о готовящемся свидании на чердаке и явился туда вместо дочки:

Ратуша Риги

А напротив ратуши стоит вычурный, яркий "дом Черноголовых". Увы, это полностью новостройка, воссоздавшая здание к 2000 году - празднованию 800-летия Риги, а оригинальный дом был полностью разрушен во время Второй мировой войны. Черноголовыми прозвали членов братства св. Георгия, объединявшего молодых и холостых иностранных купцов. Их покровителем позже был избран св. Маврикий - негр, чьё изображение есть на доме.

Домский собор - кафедральный собор Риги, основан 25 июля 1211 года, в День Святого Якоба, епископом Риги Альбрехтом фон Буксгевденом. Но строительство современного облика завершилось только к 1766 году: пожары, разрушения поспособствовали многочисленным перестройкам, и в здании можно увидить различные архитектурные стили.

Рижский замок. Ну, я ж везунчик - куда бы я ни приехала, что-нибудь из достопримечательного наверняка будет на реконструкции. Вот и замок... В ночь на 21 июля 2013 года замок сгорел. По одной из версий, искра от сварочного аппарата попала на старинные утепляющие материалы - шерсть и опилки - и замок много часов не могли потушить собранные не только со всей Риги, но и из окрестных городков пожарные расчеты. Фирма, подпалившая достопримечательность, попала на большие деньги. Вот тут много жутких фоток этого пожара... Так что я увидела только кусочек башни.

Каменная голова: Саласпилсский ливский идол. Вроде бы голову выкопал фермер неподалеку от Саласпилса (20 км от Риги) и привёз его каменщику в Риге зимой 1851 года. Каменщик заметил, что камень обработан в форме головы и пожертвовал его недавно учреждённому музею Домского собора. В конце XIX века голова вдруг загадочно пропала: грешили на лютеран, которым не понравился языческий идол внутри кафедрального собора. В 2000 году голова была найдена в саду монастыря при Домскогом соборе в ходе раскопок, начатых еще в 1986 г. Существует, однако, вероятность, что голова - подделка нового времени, а возможно, она была высечена в XVI-XVII веках.

Флюгер. Никогда раньше не видела Амурчика с драконьим хвостом )))

Пороховая башня - единственная сохранившаяся до наших дней башня из системы городского укрепления Риги. Другое её название - Песчаная башня, возможно, связанное с рельфом местности вокруг во время строительства - песчаные дюны. Название "Пороховая" тоже неясно: вряд ли в башне стали бы хранить порох - одно попадание, и всё взлетает на воздух. Есть версия, что так её назвали после войны, посмотрев на башню, окруженную клубами порохового дыма. Сейчас с башне филиал Военного музея Латвии.

Дом с кошками, ставший символом Риги. Вообще-то, он скорее относится к предыдущей прогулке, Риге югендстиля, так как построен в 1909 году архитектором Фридрихом Шеффелем в стиле позднего рационального модерна. Широко растиражирована легенда, что дом принадлежал богатому купцу, которого никак не принимали в расположенную прямо напротив Большую Гильдию, и, поставив кошек поднятыми хвостами к ней, он таким образом мстил не желающей его брать организации. Однако легенда эта ничем не потверждается...
