Натриезависимая нутрия (lilmy) wrote,
Натриезависимая нутрия
lilmy

Деньги есть - Казань гуляем :)

Ещё весной мы с дорогими подружками решили на длинные июньские выходные сгонять в Казань, посмотреть на город, который, как рассказывают, очень прихорошили к Универсиаде.

В поезде по дороге туда мне хватило ума всё-таки купить обратный билет на самолёт и сдать нафиг обратный на поезд; это мудрое решение очень, ОЧЕНЬ украсило поездку, иначе все мысли были бы не о красивостях и примечательностях, а об ужасе обратного пути :)))

А в Казани вполне достаточно красивостей, примечательностей и интересностей.

Вот, например, железнодорожный вокзал - понятно, что здание новое, но красиво же сделали!

И да, меня дико прикололи надписи на татарском языке. Вроде кириллица, а нифига непонятно, и есть оригинальные буквы :) В первые полдня я заебала, наверное, подружек попыткой произносить слово "чыгу", которое означает "выход" :)))

 photo IMG_1487_zpsaa0b70df.jpg

Остановились мы в гостинице "Милена" неподалёку от вокзала, на улице Тази Гиззата. Исторический центр от гостиницы в 15-20 минутах ходьбы, очень удобно. Гостиница позиционирует себя как двухзвёздочная, но там очень хорошо! Не всякая европейская трёшка может похвастаться таким же комфортом: номера маленькие, но всё сделано по уму, добротно, хорошо. В стоимость включен комплексный завтрак - можно выбирать из пяти вариантов, те два, что я пробовала, вкусные и сытные; на этаже стоят кулеры с горячей и холодной водой, и в номере есть комплект посуды и холодильничек.



 photo IMG_1495_zpsf937dce4.jpg

 photo IMG_1497_zpsa85a6875.jpg

 photo IMG_1511_zpsaa5d14cd.jpg



В Казани много зданий конца XIX - начала XX века. В целом, всё довольно аккуратно подреставрировано, подкрашено, город весьма яркий (несмотря на то, что нам адски не повезло с погодой) и европейски чистенький:



 photo IMG_1520_zps7f17cd4b.jpg

 photo IMG_1558_zps2e4bf8a8.jpg

 photo IMG_1539_zps4ef444c3.jpg

 photo IMG_1551_zps8b60f651.jpg



На домах чень много кованых элементов, очень красивых, как кружевных. Самый красивый, на мой взгляд, домик расположен по улице Кремлёвской - дом Ушковой. Сейчас это здание Национальной библиотеки. Его выстроил архитектор Мюфке в 1904-08 годах для промышленника Ушкова и его невесты. Отделка дома невероятно пышная, меня буквально заворожило. Говорят, там и изнутри необычайно красиво, но в праздничные дни библиотека закрыта, нет возможности посмотреть.



 photo IMG_1599_zps7df252a2.jpg

 photo IMG_1598_zpse8924fe0.jpg

 photo IMG_1603_zpsc5afc240.jpg



Также на Кремлёвской улице сразу заметны ещё два очень красивых здания: Чернояровский пассаж и Александровский пассаж. Чернояровский пассаж выстроен архитектором Рушем в 1901 году как доходный дом купца Черноярова; декоративные штуковины на крыше мне очень напомнили лестницу-волну в московском "доме Шехтеля":



 photo IMG_1611_zpse9b31134.jpg



Александровский пассаж - здание более ранней постройки, 1880-1883 годов, но того же архитектора, Генриха Бернардовича Руша. Возведён по заказу купца Александрова. Когда-то здание было намного больше, но часть его разрушилась, и теперь на этом месте как раз Чернояровский пассаж :)



 photo IMG_1622_zps3bbd5587.jpg



На Кремлёвской же находится историческое здание Казанского университета, где сорок лет преподавал и 19 из них был ректором Н.И.Лобачевский:



 photo IMG_1589_zps752c339f.jpg



Напротив университета стоит уникальный памятник самому известному его студенту: Владимиру Ильичу Ульянову-Ленину, но не лысому в пальто и кепке, как все привыкли, а кудрявому парнишке в косоворотке и с книжкой в руке. Единственный скульптурный молодой Ленин на весь СССР, говорят!



 photo IMG_1593_zps53638733.jpg



Улица Кремлёвская упирается - сюрпраааайз! :))) - в Казанский кремль. А на углу стоит ещё здание Национального музея Республики Татарстан (бывший Гостиный двор). Это здание строилось и развивалось, практически, целых два века: первый каменный Гостиный двор был построен в конце XVII века. В 1770 году здание перестроили, значительно увеличив (до размера квартала); руководил переделкой казанский архитектор В. И. Кафтырев. Во время войны Емельяна Пугачева 1773—1775 годов здание сильно пострадало, стояло полуразрушенным, и торговля в нём не велась; к тому же в 1797 году случился ещё и пожар. По приказу Павла I в 1800 г. его начал перестраивать и восстанавливать архитектор Ф.Емельянов, и строил до 1815 года; но современный облик сложился только к концу XIX века.



 photo IMG_1635_zpsc8413bb3.jpg



В Казани ещё много улиц, о них в следующих постах :)
Tags: любимые подружки, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments