


Экскурсантам показывают три аттракциона: ботанический сад, подвесные мосты и горячие источники. Среди растений особенно интересны растения-хищники!



Растения в джунглях интересные, разные. И постоянно взвизгиваешь про себя: ооооо, такая штука у меня дома в горшке растёт! А такую и такую штуки я в цветочном магазине видела, стоили, как чугуннный мост! )))



Конечно, ничего нельзя трогать руками, гиды на этом делают упор: боятся, что пойдёт непредсказуемая аллергическая реакция... Но при этом чуть-чуть рассказывают, что можно сожрать, а что нельзя. Витую лиану можно срубить, например, и внутри будет питьевая вода; но если вода не прозрачная, а окрашена в клубничный цвет, пить уже не стоит.


Следующий аттракцион - висячие мосты. Клёво! На высоте метров тридцати между деревьями подвязаны такие вот конструкции, ступаешь по дощечке шириной в две ступни, и всё это нехило раскачивается :))) Но я думала, что там подольше можно походить, а там всего-то три мостика... Но ножки потом макаронные всё равно :)))





После гуляния по мостикам можно пойти полежать в ванну с горячей природной водой, подаваемой из гейзеров, в которой содержится сероводород и она типа дико полезная, расслабляет мышцы, лечит кожу...

Но ждать, пока наполнится ванна и торчать в горячей воде мне показалось скучным, и я пошла гулять. К сожалению, времени маловато дают, поэтому дошла только до ближнего маленького водопада (есть ещё большой, но до него километра 3, не успела бы).

Потом все залезли в автобус и отправились обратно в город Кота Кинабалу... Но на трассе нас ждал неожиданный сюрприз: знаменитый цветок раффлезия расцвел! И гид предложил заехать за дополнительные 100 рублей. Кое-кто начал ныть, что нееееет, они устаааааали, но всё-таки бОльшая часть людей в автобусе оказалась из нормальных, любопытных, и уставшим было предложено заткнуться )))

Ну, правда, плакатик немножечко соврамши: диаметр цветка до 75 см не дотягивал никак :))) А маленькая круглая штучка чуть правее и выше цветка на фото - это бутон, будущая раффлезия

А на обратном пути по серпантину с горы был такой туманище! Ух, лучше б я уснула и не зырила в окошко: страшновато, когда автобус несётся непонятно куда в таком молоке. Но водитель, видимо, нормальный, опытный, всё обошлось хорошо, но парочку аварий с другими машинами мы по пути видели...
