
Паровоз был заказан британской фирме "Вулкан" в 1954 году, и это оказался последний заказ этой фирмы. 85-тонный паровоз топится дровами.


Вагоны были построены в 1970-х годах, но аккуратно стилизованы под начало 20-го века. Темно-зелёный в сочетании с кремовым: фирменные цвета железной дороги Северного Борнео. Внутри вагонов сидячие места за столиками, во время поездки подают ланч в прикольных коробочках - Tiffin box . Вкусно :)

Служащие одеты в форму, стилизованную под колониальную

Но при всей интересности и прикольности паровоза и состава сама поездка несколько скучна. Полтора часа поезд идёт от станции Танджунг Ару до станции Папар, делая 3 остановки в Путатане, Кинаруте и Кауанге. За окнами зелень, домишки, шоссейка... На протяжении всего маршрута окна открыты, что становится малоприятным, когда поезд едет мимо каких-то жутких трущоб, где жилища сбацаны из старого железа и шифера, а канализации, похоже, нету... Ну и, как я уже писала, не будучи зашибись каким ботаником, даже не особо понимаешь, что едешь по экзотической стране :) Зелень и зелень за окном, как и на маршруте Москва - Сергиев Посад :)))




На станциях поезд стоит минут по 15-20, можно сходить позырить на местные достопримечательности: храм, рыночек...




Интересней становится на конечной, где поезд не разворачивается, а паровоз уводят на разворотный круг, и тогда можно посетить кабину машиниста! Вот это мне понравилось, рассказывают про всякие рукоятки, приборы, рычаги и дают подергать шнур свистка! Громко :)))
А это обычный пассажирский поезд, не экскурсионный.
