Натриезависимая нутрия (lilmy) wrote,
Натриезависимая нутрия
lilmy

Книжное. Это запись номер 1000 в этом жжурнале )))

Пол Гэллико, "Цветы для миссис Харрис", "Миссис Харрис едет в Нью-Йорк".

Милые, наивные сказки про лондонскую уборщицу. Мир в них простой, добрый и понятный: хорошие люди всегда помогут другим хорошим людям, и справедливость восторжествует. Очень убаюкивающее, приятное чтиво, когда лежишь, увернувшись в Тёплый Клетчатый Плед, а в башке гудят и потрескивают ОРВИ с повышенной температурой...


Виктор Точинов, "Остров без сокровищ"

Автор препарирует известную историю Роберта Льюиса Стивенсона, выискивая нестыковки, обмолвки, неточности... И на этом материале рассказывает нам совсем другую историю. С одной стороны, очень увлекательно: кто же не удивлялся этой пресловутой бочке с яблоками в своё время? А с другой, автор как-то чересчур размашисто "реконструирует" события. Маловато текстового подтверждения, хотя то и дело следуют извинения за "длинную цитату"; нееееет, извиняться следует за прямо противоположное! Ты мне стивенсоновским текстом подтверди свою реконструкцию, мил человек! И полемика местами чересчур горяча: такое ощущение, что господа Стивенсон и Хокинс (неважно, что один давно умер, а другой и вовсе выдуман) кинули господина Точинова на бабки )))


Юрий Лотман, "Беседы о русской культуре. Быт и традиции русского дворянства (XVIII - начало XIX века)"

Фундаментальный труд, охватывающий огромное количество областей: от литературы до брачных традиций, от психологии игры в карты до психологии служения отечеству. Написано понятным, живым языком, читать очень увлекательно. Повезло сегодняшним школьникам, что такая книга теперь есть - литература и история перестают быть зубосводительно скучными предметами с такой книгой!
Tags: книжки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments