Натриезависимая нутрия (lilmy) wrote,
Натриезависимая нутрия
lilmy

Как у Лариных в полях уродилась конопля

Так охарактеризовала моя подруга то и дело неожиданно начинающих хохотать второстепенных персонажей "Евгения Онегина". Они, хихикая, пробегают поперёк сцены, они складываются в хохоте, они смеются, смеются, ржут.

Постановка на Новой сцене Большого театра произвела меня очень странное впечатление. До этого оперу я слушала дважды: первый раз в записи по телеку, второй в концертном исполнении в Московской консерватории. Оба раза я понимала, что поют по-русски и что поют по-русски. На Новой же сцене то ли акустика... эммм... другая, то ли певцы по-другому интерпретируют, но слышала я в основном красивые гласные. "Ааааауууууыыыыэээээ" - не будь экранов с английским подстрочником, пару раз бы я потерялась в ходе действия. И я не одна. В буфете слышала, как один из зрителей советовал другому набрать с телефона поисковой запрос в интернете и читать текст, так становится понятней. Не сомневаюсь. Поэтому, увы, и светятся в зале экраны.

Впрочем, ругательски ругать постановку не буду: это странное, смятое действие в осовремененных костюмах помогло мне принять текст, понять его как свой. Такая провинциальная история, где по ходу пьянки высмеивают несчастного Ленского, который не вписывается в обстановку бесконечного скучного застолья... Разбитная, нахальная Ольга, эдакая звезда сельской дискотеки, едва ли не аутичная Татьяна в странной, плохо сидящей "ночной сорочке" вместо платья, на ровном месте выламывающийся, интересничающий невпопад Евгений - из чинных картинок в учебнике вдруг стали вполне живыми людьми.

Главный предмет сцены - огромный овальный стол. Все персонажи практически постоянно сидят за этим столом. И на стол же падает убитый Ленский. Убитый, как до меня наконец дошло в этой версии - без дуэли, а с потасовкой Онегина и Ленского (одетого в дублёнку и ушанку) за одно ружьё, - совершенно глупо, случайно и трагически. И то, что он оказывается на столе, видимо, намёк на то, что его смерть ничего не всколыхнёт, а только послужит недолго темой застольных сплетен. Кстати, исполнитель Ленского мне понравился больше всех.

Но вот что делает в руках Онегина в финальной сцене волына? Ээээ, тогда уж давайте дадим ему вместо золотого малиновый пиджак...
Tags: встречи с прекрасным, любимые подружки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments