Хабенский в роли Служкина очень хорош. Хотя, читая книгу, я представляла себе героев немного помоложе - типа, им слегка за 30, а не ближе к 50. Ну да ладно. Сыгран добрый и несчастный человек, мечущийся, не понимающий, что же происходит с ним и с жизнью, отчего не получается концепция "мирского святого". И окружают его такие же запутавшиеся, не осознающие, почему всё как-то не так, люди. Ужасно-прекрасна жена Служкина, Надя - концентрат замученной бытом женщины, но не переходящий при том в пародийность.
Единственное но - на фоне всех десятиклассников, то ли не играющих вовсе, а просто ведущих себя в кадре как нормальные подростки, то ли, наоборот, гениально играющих этих нормальных подростков, ужасно фальшивила девочка, играющая Машу. Сцену, где замерзшие Служкин и Маша отогреваются в бане, смотреть аж стыдно - это не замерзший и при том влюблённый ребёнок, это плохая актриса, погрязшая в самолюбовании. Зато отличный вышел хулиган Градусов - совершенно органичный, в кадре не играет, а живёт.
И операторская работа классная: её не замечаешь, глядя фильм, но потом понимаешь, как здорово сработаны планы и свет.
А ещё не могу не похвастаться ))) Френды, вам в современном кинотеатре когда-нибудь показывали обрыв плёнки? Нам - да! А потом плёнку склеили как-то минут за 15 (на сцене, где оборвалось, по экрану было видно какие-то заломы, пятна и царапины) и, как по нотам... запустили фильму вверх ногами! Зал ржал, покрикивал "сапожники, смените ленту" )))