Натриезависимая нутрия (lilmy) wrote,
Натриезависимая нутрия
lilmy

Дайвинг, снорклинг и восторги

Прямо на территории отеля «Экватор виллидж» есть дайв-центр - Diverland. Собственно, это то, для чего я поехала на Мальдивы – зазырить как можно больше подводных обитателей, дайвя и сноркля. Дайвинг там, правда, не самое дешевое удовольствие – у меня с прокатным оборудованием и костюмом получилось 83 USD за 1 погружение. Я ездила 7 раз, то есть 14 погружений.

Там вообще куча-куча сайтов, 35 штук, вот карта. И возят каждый день на разные сайты. Жалко только, в моё пребывание там не попалась поездка на wreck – там на дне лежит британский корабль, было бы интересно. Но, впрочем, и без корабля отлично было!

 photo 020_zpseab8cd79.jpg

Возят на этой лодке.

 photo 021_zpsd3f352f9.jpg

Блииииин… Насколько я люблю дайвинг, настолько же ненавижу лодки. Меня укачивает. А мои собственные желудок с мозгом состоят против меня в коварном заговоре: меня всегда мутит, когда я нервничаю, а тут, когда меня просто мутит, эти двое в обратку играют: оооо, желудок, тебя мутит, говорит мозг, давай по этому поводу я ещё и занервничаю! Бррр. Умом понимаю, что всё отлично, но блеват кидат и дико беспокойно.

Но это того стоит. И денег, и мучений на лодке, АДНАЗНАЧНО!


Фоточек с-под воды неееееету, я бедная крооооошка-нищеброооод, у меня нету тапарата подводного!... (падает на пол, сучит ножками, далее везде))))





Супер-супер-супер-супер нырялка!

Во-первых, я, похоже, научилась, наконец, правильно дышать. Потому что вместо выедания всего воздуха до донышка за 35-37 минут я на большей части дайвов оставалась под водой 55-60 минут и выходила после остановки безопасности с приличными 40 бар. Ну, это если без течения и не холодно, выгребая против течения и трясясь, понятно, воздух тратишь быстрее. А на паре сайтов течение было сильное реально.

Во-вторых, я, похоже, научилась, наконец, регулировать свою плавучесть дыханием, а не только бесконечным жамканьем кнопок поддува / сдува BCD.

В-третьих, на сайте с названием Muda Kan я выступила одноимённо: едва не потеряла группу и инструктора. Патамушта гладиолус...

А в-четвертых, Я В ПОЛНЕЙШЕМ ВОСТОРГЕ!!!

Подводный мир красив необычайно. Из совершенно нового для меня я видела:

- leaf fish

- черноперую рифовую акулу
- белоперую рифовую акулу

- барракуду

- Napoleon fish

Вот этот чувак, который губан и наполеон, очень прикольный! Правда, я никак не могу уловить очертания «треуголки» в его облике, мне он, особенно в профиль, больше напоминает небрежно нарисованный силуэт неандертальца :) Те, которых мне удалось увидеть, были не совсем огромные, где-то метровые… Классные!

Ещё удивительно красивы горгонарии В одном месте был такой большой блок (кораллов, наверное? Ы), с двухэтажный дом, наверное, весь поросший этими фиолетовыми веерами. Очень изящные штуковины, залюбоваться!

Видела ещё и черепах, и мурен, и крылаток, и кучу всяких красивых маленьких рифовых рыбок… Блин, хочу определитель видов!..

Но самое, самое потрясающее – это скаты-манты Когда видишь этих прекрасных гигантов, будто танцующих в медленном танце в трёх метрах от тебя… В общем, я визжала от восторга так, что потеряла загубник, попускала пузыри, нашла загубник и продолжила визжать ))) Они удивительные, это зрелище великолепно, как волшебный сон! Я насчитала их 12 человек, но подумала, что ошиблась… А инструктор потом сказал, что их было вообще 14!

И сноркля на домашнем рифе я тоже видела много интересного. Например, во второй раз жизни увидела плывущую, а не сидящую в норе мурену. Она была где-то в меньше чем в метре от меня, и здоровая, блин, с половину меня, ыыыы! Я несколько испугалась, надо сказать. Плыву себе, смотрю на стайку ярких рыбок, поворачиваю морду лица и смотрю прямо в муреновую морду лица. Иииик, страшная!..

Видела осьминога. Не сразу поняла, что это я его видела: подумала, что свет на коралле играет. А потом рассмотрела бошку, вжимающуюся поглубже и меняющую цвет ))) Классный, смешной.

Видела СТАЮ рыб-попугаев. Их было человек, наверное, 100, и они хором грызли коралл. Звук такой, будто рядом идёт моторка!!!

Видела странных рыб не рыб, змей не змей… Мелкое но длинненькое, сантиметров 15, с остреньким носиком, сидит на песке или коралле, некоторые утолщены посередине, будто беременные ))) Белые с серо-коричневатым узорчиком. А ещё ярко-зелёного слизняка с черными полосками, очень прикольный. Но по такому чудесному описанию Гугль их не узнаёт :( Хочу определитель видов!!! ))))

Видела ската, который не манта, а, вероятно, eagle ray - лежал себе на песочной площадочке посередь рифа, потом вальяжно ушёл в глубину.

Правда, и тут без мудаканства не обошлось. Увидев крылатку, решила нырнуть и позырить поближе. Нырнула. В трубке, ага. И вдохнула. Ненуахуле, угу – загубник же в пасти, значит, дышим нормально... Нахлебалась воды, оцарапалась о коралл, вылетела на поверхность, долго отфыркивалась. Крылатка там ржала и колючкой у виска крутила, наверное )))
Tags: под водой, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments