Натриезависимая нутрия (lilmy) wrote,
Натриезависимая нутрия
lilmy

Про чтение

Бокова, Вера Михайловна «Повседневная жизнь Москвы в XIX веке» - очень, очень понравилась книга! Я о ней уже писала. Понятный, хороший язык, очень обширный материал – замечательно читается! И почему-то захотелось особенно отметить, что автор обошлась без цитирования Ивана Шмелёва :)


А вот «Отроку благочестие блюсти. Как наставляли дворянских детей» того же автора понравилось чуть меньше, хотя тоже интересно. Особенно любопытно, как менялось представление об образовании вообще: из хаотичного набора случайных предметов, где танцы и этикет были едва ли не главными, постепенно выстроилась довольно стройная система, позволившая русскому дворянству стать «культурным лицом» могучей империи.

Том Вулф «Я – Шарлотта Симмонс» - весьма объёмная книга, повествующая о талантливой девушке из бедной семьи, из медвежьего угла, которая завоевала своим умом и упорством президентскую стипендию на обучение в престижном колледже. Книга охватывает события первого года главной героини в этом заведении. Интересно и «этнографически» - жизнь американского колледжа изнутри, быт и нравы студентов разных социальных групп, отношение к учёбе, развлечениям, социальным контактам, спорту; хорошо выписаны характеры основных персонажей, их становление, столкновение разных личностей. Но ещё всю дорогу меня не отпускала ярость: сколько же горя в этом мире на совести так называемых «чистых и порядочных людей», а по сути – ханжей и святош! Немалая доля испытаний, выпавших на долю Шарлотты, вызвана вдолбленными ей в голову родителями чудовищными комплексами относительно именно телесной жизни нормального человеческого тела… Маленький спойлер в качестве примера: девушка впадает едва ли не в шок, видя, как другая девушка выходит из душа, замотавшись в полотенце. Чёрт побери, а что, из душа надо выходить в костюме и в пальто?!

Доналд Уэстлейк, «Why me?» Наш старый знакомый, вор со специализацией «составитель планов» Дортмундер в кои веки раз огребает необычайно ценную добычу. Но лучше бы ему никогда и не видеть этого прекрасного бесценного кольца! ))) Заваривается запутанная каша, из которой, как обычно, автор героя выводит. Легко, забавно, ненапряжно – мне действительно нравится Уэстлейк.

Фиона Маунтин «Бледна, как смерть» - небезынтересная повесть о расследовании, предпринятом специалистом по генеалогии Наташей Блэйк. Странная девушка обращается с просьбой установить автора дневника, передающегося в семье из поколения в поколение; потом клиентка вдруг исчезает, и расследование обретает уже новый смысл. Немного дополненная авторской фантазией история прерафаэлитов (и Элизабет Сиддал в частности) приводит к неожиданному результату… Немножко затянуто в начале, но в целом увлекательно.
Tags: книжки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments