Натриезависимая нутрия (lilmy) wrote,
Натриезависимая нутрия
lilmy

Книги

"Детская книга" Антонии Байетт - это очень, очень хорошо! Эта сага, взрослеющая вместе со своими героями-детьми, от солнечных, невозможных, викторианских 1890-х, где дни и сказки бесконечны, до ужаса Первой мировой и сквозь неё, в мир, растерявший всё волшебство, развивается вроде бы неторопливо, но затягивает с головой. Многослойное, психологически и иторически достоверное повествование, богатый, но внятный язык - превосходно. Понравилось даже больше её же книги "Обладать".

Довольно много читала документального, мемуарного.



"Рассказы бабушки" Дмитрия Благово, собственно, действительно рассказы бабушки автора, Елизаветы Петровны Яньковой (1768-1861), урождённой Римской-Корсаковой. Время, охваченное в этих "сценах частной жизни", включает период от Екатерины II до Николая I - жизнь пяти поколений. Описание быта, нравов довольно занимательно, но ещё интересней взгляд современнницы и очевидицы на исторические события, знакомые нам из учебника.

"На берегах Невы" и "На берегах Сены" Ирины Одоевцевой совершенно прелестны. Это воспоминания о поэтах Серебряного века, других литераторах. 1919-1921, примерно, годы в Петербурге, и гораздо более долгое время в эмиграции, вплоть до 1970-х. Написано ясным, живым языком, а главное, захватывает атмосфера: какую насыщенную духовную жизнь вели люди в этом чёрном, голодном, холодном революционном Питере! Ирина Владимировна довольно мало касается собственно быта, но замечаний вскользь вполне достаточно. "А голодала я, - пишет Одоевцева, - "до головокружения..." И несмотря на нехватку еды, несмотря на то, что не ходил транспорт и всюду надо было идти пешком, и комендантский час, и опасность ограбления - они ходили на лекции, на курсы, занимались всем, от стихов до ритмической гимнастики... И не менее насыщенную, впрочем, жизнь вели и потом, в сытом, сияющем огнями Париже, Биарицце: поэтические вечера, кружки, дискуссии. Невольно завидуешь такой наполненности, осмысленности, увлеченности. Хотя, признаться, стихи самой Одоевцевой - равно как и Гумилёва, Георгия Иванова, Блока, Мандельштама и других я вне рамок школьной программы так и не осилила )))

"Ещё один год в Провансе" и "Прованс навсегда" Питера Мейла разочаровали. Даже его первая книга о Провансе была, в общем-то, очень развёрнутым пояснением тезиса "Лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным", но она хотя бы была забавной и лёгкой. Эти же две книжки, похоже, высасывали из пальца натужно, юморить старались вопреки себе и здравому смыслу; в общем, скорее книжки вызывали раздражение, чем развлекли. Да и Прованс предстаёт странным местом бешеных цен на недвижимость, граничащей с психиатрическим диагнозом пищевой одержимости, подозрительности и противненькой хитрожопости - эдакая антиреклама.

Tags: книжки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments