Натриезависимая нутрия (lilmy) wrote,
Натриезависимая нутрия
lilmy

Облачный лес

Завершающей экскурсией в Коста Рике стала поездка в облачный лес Монтеверде. Это национальный парк, расположенный в горах на высоте около 1400 м над уровнем моря. Облачным лес называется потому, что там очень большая влажность, из-за застревающих в горах облаков постоянные туманы, и растения этого пояса умеют извлекать влагу прямо из воздуха - конденсируясь на листьях, вода стекает вниз, питая остальную растительность.

По мере продвижения в гору ландшафт меняется - сухая, выжженная равнина сменяется зелёными холмами, напомнившими мне Швейцарию. Коровы пасутся, позвякивая колокольчиками...

 photo IMG_3794_zps318e7b47.jpg



 photo IMG_3749_zps81d5fefc.jpg

А по дороге в Монтеверде экскурсия делает небольшой крюк - на мой взгляд, не очень нужный. Поскольку в гористой местности растёт кофе, который Коста Рика экспортирует, туристов везут на "кофейную плантацию" - на самом деле, всего лишь имитацию, макет таковой. Пару кустиков кофе, немножко моделей машин. Самое главное, что я узнала - зёрна кофе, подсушенные и очищенные, на самом деле ничем не воняют! Отвратительный, тошнотворный запах "кофе" появляется только при обжарке, причём, чем сильнее зажарено зерно, тем на самом деле меньше в нём кофеина.

Там же на "плантации" нас кормили обедом, где в качестве напитков, к счастью, предлагали воду и холодный чай :) Кофе желающим потом наливал этот симпатичный дядька. Молотые зёрна при этом не варятся, а просто кладутся в матерчатый мешочек и заливаются кипятком.

 photo IMG_3777_zpsb7c03434.jpg

А потом местная школьная самодеятельность в чудовищно ярких костюмах танцами вымогала чаевые )))

 photo IMG_3776_zps63b8d14a.jpg

Из-за этого в облачный лес привозят уже в середине дня, поэтому можно не надеяться особо увидеть зверей и птиц в естественной среде - в жаркие часы они прячутся, самые "гулянья" у них на рассвете и на закате.

Но там есть "парк бабочек" - здоровенная крытая оранжерея. В специальных витринках висят куколки - я думала, это просто муляж, музейный стенд, а они живые, из них прямо на наших глазах вылуплялись бабочки!

Особенно впечатляют, конечно, blue morpho: раскрытые крылья этой бабочки невероятного синего цвета. Но, когда она сидит со сложенными крыльями, заметить её сложно - с изнанки крылья серо-коричневые... Мне так и не удалось ухватить бабочку в фотоаппарат в полной красе: эти вроде бы медленно порхающие создания чересчур шустры для "затвора" моего иксуса.

 photo IMG_3818_zps11d3c879.jpg

А это бабочка "совиный глаз", calligo memnon

 photo IMG_3833_zpsd6ef61ae.jpg

А затем был "парк колибри" - это уже на вольном воздухе, колибри там свободны улетать и прилетать, но, поскольку стоят кормушки с сахарным сиропом (концентрация не должна быть более 30%, иначе птички отравятся) - нужды куда-то далеко летать колибри не испытывают. Они правда ЖУЖЖАТ при полёте! Потрясающие, разноцветные, от совсем крошечных, с мой мизиниц, до зверюг чуть побольше

 photo IMG_3865_zpsf87b82d1.jpg


 photo IMG_3852_zpsb4c09cdd.jpg

А потом был, наконец, сам облачный лес. Там высоко, иногда даже над кронами деревьев, подвешены пешеходные мосты. Потрясающее зрелище

 photo IMG_3967_zps74e3f48f.jpg

 photo IMG_3970_zpsbaea0c9c.jpg

 photo IMG_3961_zps123685bf.jpg

Многие растения, которые у нас продаются в отделах горшечной экзотики, удалось увидеть в естественной среде! Классно!

Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments