Натриезависимая нутрия (lilmy) wrote,
Натриезависимая нутрия
lilmy

Никарагуа

Раз уж мы оказались всего в 80 километрах от границы, то грех было не съездить на экскурсию в Никарагуа. Туда пускают туристов без специальной визы при наличии визы американской.

Никарагуа живёт беднее Коста Рики, и оттуда приезжают на работу гастарбайтеры. И была, как я уже говорила, пасхальная неделя, поэтому на границе творился кошмар - народ массово решил съездить в гости. Даже туристические автобусы (а гиды, ездящие туда-сюда, обладают полезными знакомствами на таможне) простаивают там по часу-полтора, тогда как фуры и вовсе выстраиваются в длиннющую очередь, километров 5, и стоят, стоят с выключенными моторами. Поскольку фурами занят весь ряд, движение остального транспорта совершенно хаотичное - по встречке, по обочине, и там уж не штрафуют, деваться-то некуда.

Граница может похвастаться магазином дьюти-фри, но не может ни металлоискателями, ни всякими просвечивающими аппаратами, ни собаками, дрессированными на поиск запрещённых веществ. Поэтому пассажиры рейсовых автобусов выходят, кладут чемоданы на стол, и служащие в перчатках перерывают и перещупывают руками каждую вещь... Что отнюдь не убыстряет процедуру прохода.

 photo IMG_3394_zpscde9dd01.jpg



Это остановка ещё на территории Коста Рики: поскольку экскурсантов забирали из отелей в 5:30 утра, в стоимость включили завтрак. И заодно у всех собрали паспорта, чтобы знакомый офицер сразу проштамповал их на выезд - так что ещё около часа мы ехали по территории Коста Рики, юридически уже из страны выехав. Белое здание - католическая церковь, действующая, служба там шла. Необычное, модерновое здание

 photo IMG_3388_zpsb182eb56.jpg

А следующей остановкой была уже Гранада, третий или пятый по величине, по разным источникам, город в Никарагуа, стоящий на берегу одноименного озера. Это древний город, основанный в 1524 году Франциско Эрнандесом де Кордоба. Кстати, валюта в Никарагуа называется тоже cordoba. Город выстроен в колониальном стиле, узкие улочки, интересной архитектуры дома, выкрашенные, к тому же, в ярчайшие цвета - очень праздничное впечатление

 photo IMG_3416_zps8235aba2.jpg

 photo IMG_3433_zps92c2e023.jpg

Кафедральный собор Гранады был изначально выстроен аж в 1534 году, но разрушен в 19 веке и вновь отстроен в 20-м.

 photo IMG_3439_zps8c99ca18.jpg

Напротив расположена церковь Iglesia de la Merced, возведённая в 1534 году. В 1854 главная башня была разрушена, но отстроена заново в 1862. Главный барочный фасад выглядит очень величественно, закопченый и древний

 photo IMG_3414_zps324dceb9.jpg

 photo IMG_3412_zpsbd8b2c55.jpg

Внутри церковь тоже выкрашена в жизнерадостный цвет. Небогатая по европейским меркам, она уютная и милая. В ходе подготовки к пасхальному крестному ходу в церкви реставрировали фигуры, которые понесут на помостах верующие - одежды Иисуса, Марии и святых тоже необычайно яркие!

 photo IMG_3418_zps53f802dd.jpg

После прогулки по Гранаде нас повезли кататься на лодке по озеру

 photo IMG_3491_zps83267abb.jpg

Озеро большое, другого берега не видать. В заводях растёт водяная трава, цветущая изящными сиреневыми цветами

 photo IMG_3474_zps44f314c1.jpg

Птичий мир сходен с тем, что мы видели в Пало Верде - множество белых и серых цапель. Говорят, в озере Никарагуа живут единственные в мире акулы, bull sharks, способные заплыть туда из океана и выжить в пресной воде. Но мы их, конечно, не видели :)))

В центре озера есть большой остров, с вулканом. А ещё есть много мелких островков, которые можно купить - дом и участок, так сказать. Цены отнюдь не гуманные )))

А потом нас повезли смотреть вулкан Масайя. Он действующий, жерло постоянно выбрасывает дым, сернистые газы, а иногда и пепел с камнями. Пейзаж в национальном парке местами прямо лунный - застывшая лава от прошлого извержения образует странные картины. Эти камни типа пемзы, они очень жесткие, колючие. Испанские колонизаторы называли этот кратер "глоткой дьявола". На вершине стоит крест, поставленный там священником Франциско Бобадилья в 16 веке, чтобы доказать жившим там индейцам, что дьявол усмирён: они договорились, что если в течение определённого времени с крестом ничего не случится, он не будет сожран извержением, то человеческие жертвоприношения вулкану следует прекратить. Нынешний крест, конечно, новый, но с тем оригинальным тоже ничего не случилось, просто обветшал от времени.

При въезде в парк раздают инструкции по технике безопасности - не гулять в одиночку, машины парковать мордой к выезду, мотор не глушить, если начнётся выброс камней, прятаться под днищем автомобиля. Внушаить :)

 photo IMG_3521_zps69b9363c.jpg

 photo IMG_3533_zps600b941a.jpg

Завершающим пунктом была остановка на Lagoon de Apoyo. Этот водоём был образован извержением вулкана сотни тысяч лет назад. Вдалеке видна Гранада и озеро Никарагуа. Смотровая площадка - очень популярное место проведения досуга, кафешки, сувенирные лавки, оркестр... Красиво на закате, аж дух захватывает!

 photo IMG_3543_zps54b5b455.jpg

Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments