Никарагуа живёт беднее Коста Рики, и оттуда приезжают на работу гастарбайтеры. И была, как я уже говорила, пасхальная неделя, поэтому на границе творился кошмар - народ массово решил съездить в гости. Даже туристические автобусы (а гиды, ездящие туда-сюда, обладают полезными знакомствами на таможне) простаивают там по часу-полтора, тогда как фуры и вовсе выстраиваются в длиннющую очередь, километров 5, и стоят, стоят с выключенными моторами. Поскольку фурами занят весь ряд, движение остального транспорта совершенно хаотичное - по встречке, по обочине, и там уж не штрафуют, деваться-то некуда.
Граница может похвастаться магазином дьюти-фри, но не может ни металлоискателями, ни всякими просвечивающими аппаратами, ни собаками, дрессированными на поиск запрещённых веществ. Поэтому пассажиры рейсовых автобусов выходят, кладут чемоданы на стол, и служащие в перчатках перерывают и перещупывают руками каждую вещь... Что отнюдь не убыстряет процедуру прохода.

Это остановка ещё на территории Коста Рики: поскольку экскурсантов забирали из отелей в 5:30 утра, в стоимость включили завтрак. И заодно у всех собрали паспорта, чтобы знакомый офицер сразу проштамповал их на выезд - так что ещё около часа мы ехали по территории Коста Рики, юридически уже из страны выехав. Белое здание - католическая церковь, действующая, служба там шла. Необычное, модерновое здание

А следующей остановкой была уже Гранада, третий или пятый по величине, по разным источникам, город в Никарагуа, стоящий на берегу одноименного озера. Это древний город, основанный в 1524 году Франциско Эрнандесом де Кордоба. Кстати, валюта в Никарагуа называется тоже cordoba. Город выстроен в колониальном стиле, узкие улочки, интересной архитектуры дома, выкрашенные, к тому же, в ярчайшие цвета - очень праздничное впечатление


Кафедральный собор Гранады был изначально выстроен аж в 1534 году, но разрушен в 19 веке и вновь отстроен в 20-м.

Напротив расположена церковь Iglesia de la Merced, возведённая в 1534 году. В 1854 главная башня была разрушена, но отстроена заново в 1862. Главный барочный фасад выглядит очень величественно, закопченый и древний


Внутри церковь тоже выкрашена в жизнерадостный цвет. Небогатая по европейским меркам, она уютная и милая. В ходе подготовки к пасхальному крестному ходу в церкви реставрировали фигуры, которые понесут на помостах верующие - одежды Иисуса, Марии и святых тоже необычайно яркие!

После прогулки по Гранаде нас повезли кататься на лодке по озеру

Озеро большое, другого берега не видать. В заводях растёт водяная трава, цветущая изящными сиреневыми цветами

Птичий мир сходен с тем, что мы видели в Пало Верде - множество белых и серых цапель. Говорят, в озере Никарагуа живут единственные в мире акулы, bull sharks, способные заплыть туда из океана и выжить в пресной воде. Но мы их, конечно, не видели :)))
В центре озера есть большой остров, с вулканом. А ещё есть много мелких островков, которые можно купить - дом и участок, так сказать. Цены отнюдь не гуманные )))
А потом нас повезли смотреть вулкан Масайя. Он действующий, жерло постоянно выбрасывает дым, сернистые газы, а иногда и пепел с камнями. Пейзаж в национальном парке местами прямо лунный - застывшая лава от прошлого извержения образует странные картины. Эти камни типа пемзы, они очень жесткие, колючие. Испанские колонизаторы называли этот кратер "глоткой дьявола". На вершине стоит крест, поставленный там священником Франциско Бобадилья в 16 веке, чтобы доказать жившим там индейцам, что дьявол усмирён: они договорились, что если в течение определённого времени с крестом ничего не случится, он не будет сожран извержением, то человеческие жертвоприношения вулкану следует прекратить. Нынешний крест, конечно, новый, но с тем оригинальным тоже ничего не случилось, просто обветшал от времени.
При въезде в парк раздают инструкции по технике безопасности - не гулять в одиночку, машины парковать мордой к выезду, мотор не глушить, если начнётся выброс камней, прятаться под днищем автомобиля. Внушаить :)


Завершающим пунктом была остановка на Lagoon de Apoyo. Этот водоём был образован извержением вулкана сотни тысяч лет назад. Вдалеке видна Гранада и озеро Никарагуа. Смотровая площадка - очень популярное место проведения досуга, кафешки, сувенирные лавки, оркестр... Красиво на закате, аж дух захватывает!
