Натриезависимая нутрия (lilmy) wrote,
Натриезависимая нутрия
lilmy

Начала читать "Железную женщину" Нины Берберовой. На двести какой-то странице в формате карман-книги никак не могу въехать - почему роман так назван? Мария Закревская-Бенкендорф-Будберг, свойски именуемая Мурой, упоминается в этом сухом учебнике по новейшей истории раза четыре и вскользь, между скучнейшими и подробнейшими описаниями обстановки на фронтах, планов интервенции, телеграмм Чичерина, дел английских дипломатов в революционной России...

Да, читателю неплохо знать, в каком адском времени живёт героиня, но можно ж было очертить это кратко - если кому хочется читать учебник истории, тот возьмет в библиотеке учебник истории. Попытаюсь пролистать эти килограммы мужских имён и мелкополитической возни, может, дальше будет всё-таки о непосредственной героине?
Tags: книжки
Subscribe

  • О природе вещей

    Вот мне интересно, насколько ушибленным на голову надо быть современники (ладно, образованные современники, естественно) товарища Тита…

  • (no subject)

    По мотивам одного разговора: поняла, почему Достоевского ненавижу, но хоть как-то воспринимаю писателем, а Толстого ненавижу и считаю просто надутым…

  • (no subject)

    Когда я фигачу с дачи любыми путями, через чьи-то дворы, через огромное кладбище, через крипотные (реально крипотней кладбища!) заброшенные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments