
Узенькие, даже без тротуаров, улочки

И да, они сушат бельё на натянутых верёвках, они перекрикиваются, поливая цветы, с соседкой из здания напротив )))

Ширина улочек как раз под стать речке Тибру – крупнейшая, вроде бы, река Аппенинского полуострова что-то как-то не сильно впечатляет величественностью – Яуза, кажись, местами пошире будет :))

Солнечно, розово-жёлто, тесно, цыгане, торговцы сумками / бижутерией / платками / носками / сувенирами / what not, ярмарка с каруселью на пьяцца Навона…

С улочек попадаешь на уютные пьяццетты – маленькие площади. Из многих фонтанов можно пить воду!

Пьяцца Маттеи знаменита тем, что стихотворение с таким названием есть у Бродского (там, правда, не про площадь толком, а про чью-то там измену и вообще скучно), но главное - своим Фонтаном Черепах (я честно ожидала увидеть черепах, а увидев поддерживающих чашу фонтана мужиков, обиделась на путеводитель. И только потом разглядела черепах :) Фонтан был создан Джакомо дела Порта в сотрудничестве с Таддео Ландини в 1581–1588 годах по заказу семейства Маттеи. Легенда гласит, что князь Маттеи надумал жениться, но отец невесты едва не отменил свадьбу, когда жених проигрался. Чтобы доказать свою финансовую состоятельность, Маттеи приказал установить фонтан, украшенный дельфинами. Фонтан произвел нужное впечатление, и свадьба состоялась. Так ли это было на самом деле – историки сильно сомневаются, но фонтан симпатичный.

Кстати, раз уж о литературе – в Риме на улице Систина жил и писал «Мёртвые души» Николай Васильевич Гоголь

А это вот настоящие черепахи в прудике в парке

На углах домов нередко встречаются такие штуки – видимо, святые покровители изображены



А это замок Святого Ангела – построенный как гробница императора Адриана, впоследствии он превратился в военное укрепление, крепость и тюрьму. Я хотела сходить внутрь на экскурсию, но мне не повезло – что-то там ремонтировали.

На мосту св.Ангела, украшенном фигурами ангелов работы Бернини, кстати, видно торговцев – прямо на брусчатке они расстилают тряпку / полиэтилен и, никого не стесняясь, торгуют шарфами «гермес» и сумками «дольчегабана». Какого хрена при этом Италия выпендривается со штрафами покупателям подделок – чо-то мне неясно, лучше бы вымели эту арабско-непонятную торговую братию... Ну да ладно - фиг с ними, я там вообще ничего не купила, меня напугали толпы на виа Корсо в день начала скидок, и больше всего – истошные крики по-русски типа «Валера, Валера, займи там очередь, не пускай никого!..» Брр… Шоппинг - это ж мучение, вот сегодня пыталась купить туфли - аагррррх!.., уже в третьем лабазе, уставленном обувью для стриптиза (шпилька плюс платформа) мне хотелось убить всех людей... Уф.
Мост переходит в виа ди Панико – название появилось, когда в 1450 году перила моста не выдержали напора паломников, прущих в Ватикан, и много народу передавило в ринувшейся назад толпе.

В общем, Рим – он, как любой большой город, разный…