Натриезависимая нутрия (lilmy) wrote,
Натриезависимая нутрия
lilmy

Roma

Конечно, я смотрела кинокартину «Римские каникулы» с О.Хепберн и Г.Пеком; конечно, я читала в учебнике истории, что Римская империя осталась в слишком давнем прошлом, в Средние века от империи осталось только название; но всё равно где-то глубоко в моей башке засел образ Рима как чего-то такого… «имперского». Брезживший в подсозании облик был чем-то похож на СПб, только в нормальном климате: просторные площади, широкие улицы и проспекты по понятной сетке… На доводы разума, что какая ж нафиг сетка, город-то какой древний, подсознание покладисто говорило «Ага» и подсовывало образ вроде имперской Вены.

И когда я продрала сонные глазки в автобусе, приехавшем из аэропорта Фьюмичино на площадь Республики неподалёку от вокзала Термини

Photobucket

довольно просторную, гармонично обнятую полукруглыми в меру высокими зданиями, с расходящимися от неё соразмерными улицами, с крупным фонтаном («Наяды», поставлен в 1912 г., вызвал едва ли не скандал – голых баб, пусть и скульптурных, требовали убрать ) - подсознание удовлетворённо сказало: «Ага».

Конечно, Рим оказался совсем не таким ))) Но сначала – о тех вещах, которые вписались в эту венско-питерско-имперскую придуманную неизвестно с какого перепугу картину.



Разумеется, в Риме есть величественные, поражающие воображение в том числе и размерами, штуки: собор св. Петра внутри и снаружи, площадь перед ним

Photobucket

Photobucket

Это вид внутрь собора из-под купола. На смотровую площадку ведет 551 ступенька – я начала считать, но сбилась после триста семьдесят какой-то… Глядя сверху вниз, как-то отчётливей понимаешь масштаб сооружения, чем когда глядишь с пола на купол:

Photobucket

Photobucket

Photobucket


Базилика Санта Мария Маджоре – самый большой в Риме храм, посвященный Деве Марии.

Photobucket


Photobucket

Photobucket

У него, как видно на слайдах, совершенно разные фасады – даже не подумаешь, что это одно и то же здание с разных сторон. И тоже такое большое, парадное…

Пантеон – путеводители советуют подойти к нему по улочкам, выходящим на тыльную часть, и действительно – эти стены производят впечатление чего-то очень мощного и очень древнего

Photobucket

А портик с колоннами как-то более привычного вида

Photobucket

Купол. Как я не пыталась улечься на пол, целиком в кадр он не влез :(


Photobucket

По всему городу натыканы египетские обелиски – как сострила экскурсоводица, «мы привозим из Египта магнитики, а у римских императоров было модно привезти в качестве сувенирчика обелиск». Этот обелиск поставлен на слоника работы скульптора Бернини- миленький слоник, да?

Photobucket

Колизей – куда же без Колизея :) Это действительно ЗДОРОВЕННАЯ хрень!!!

Photobucket

Photobucket

Римский форум (ооооочень много всего, если внимательно слушать аудиогид, можно, наверное, поехать крышей)

Photobucket

Ещё есть колоссальные развалины терм Каракалы. Даже по современным меркам это был бы весьма немаленький оздоровительно-развлекательный комплекс…

Photobucket

Пьяцца дель Пополо. Когда я вышла из метро, с площади доносились революционные марши и выкрики насчет пуэбло унидо хамас сера венcидо… Вот, блин, попала, подумала я, митинг, толпа… Но толпа, выкрикивающая лозунги, состояла человек так из пяти

Photobucket



А ещё я даже не могу представить: какое, должно быть, шокирующее впечателение сооружения, подобные собору святого Петра, производили на людей, живших в те времена, когда города ещё не были застроены 16-этажками? Сейчас только умом понимаешь, что тот же Колизей сделан ручками, без башенных кранов, без камазов-бетономешалок, без готовых блоков, и проникаешься уважением к строителям, но такого вот реального шока от размеров нет…
Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments