Натриезависимая нутрия (lilmy) wrote,
Натриезависимая нутрия
lilmy

Тычет в книжку пальчик

Как водится, с не впечатлившего.

Сан-Антонио (Фредерик Дар) "Стандинг, или правила хорошего тона в изложении главного инспектора полиции Александра-Бенуа Берюрье (курс лекций)". Книжка с забавным названием рекомендовалась как уморительно смешная, но... забавного в ней, собственно, только название. Автор, конечно, старается. Автор кривляется, таращит глаза, строит рожи, придумывает неологизмы и каламбуры, подмигивает читателю отчаянно, но, увы, мне было не смешно. "Житейские мудрости" недалёкого, необразованного хамоватого мужлана-полицейского, обильно украшенные такими блестяще-юморными деталями как "высморкался в занавеску", "пёрнул", "сблевал"... Упс :(

"Fifth Avenue, 5 a.m." Sam Wasson. Книга про то, как снимали "Завтрак у Тиффани". Удивительно занудно, я читала её почти месяц (а всего-то 106 вордовских страниц 12-м таймс нью романом). Какие-то пыльные сплетни об Одри Хепберн, о режиссёрах, сценаристах, композиторах, Трумане Капоте, истории вообще мало относящихся к делу персонажей... То домысливание, кто что подумал и почувствовал, то полное цитирование каких-то малозначительных разговоров, типа актёра массовки с оператором. Утомительно и неинтересно.

А вот Donald Westlake, "The Hot Rock" - офигенная книжка! Это детектив про то, как группа из пятерых парней, профессиональных воров разных специальностей, организует по заказу большой шишки кражу одного особенного изумруда... Написано здорово: лёгкий, понятный язык, но это не примитивно, а просто и ясно, и действительно смешно, но при этом автор ни разу не "хватает за пуговицу", типа "ну ты понял, читатель, это тут шутка, понял, да?" Нет, шутки достаточно тонкие и от того ещё смешнее. И лихо закрученный сюжет, когда не знаешь, чего ожидать на следующей странице - отличная штука!
Tags: книжки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments