Натриезависимая нутрия (lilmy) wrote,
Натриезависимая нутрия
lilmy

Обожратушки

Во-первых, конечно, буквальные обожратушки. На весы не полезу, потому что не смогу туда взобраться ))) Будь проклят вечной икотой тот идиот, который придумал сделать эти каникулы вместо мая в январе. На улице делать зимой нечего - в морозы там морозно и темно, а когда как сейчас дождь- там темно и мокро, и хрен бы с ним, что темно и мокро, но ведь при этом всё равно слишком холодно для велика и нормальных прогулок, да ещё и эта белая гадость везде. Получается режим - наелись и лежим...

Во-вторых, фигуральные обожратушки.

Книжки


"Прислуга" Кэтрин Стокетт - мне, понятно, совершенно непонятна проблема расовой сегрегации, но такие книги мне очень "этнографически" любопытны, в бытовых деталях - как одевались, что ели, на каких машинах ездили, что считали нормальным, какую музыку слушали, и т.п.

"Письмовник" Михаила Шишкина - ыыыы... Таким талантливым людям надо запретить писать. Да, блинский блин, он прав - всё на свете не о любви, а о смерти, но так, так безысходно! Ну что ему читатели сделали? Удавиться же хочется по прочтении!

"Ложится мгла на старые ступени" Александра Чудакова, названный самим автором "романом-идиллией" - очень неспешный, но при этом совсем незанудный текст. Интересны и характеры, и истории, и описания провинциального быта (городок, где прошло детство героя, находится на границе казахской степи, бывшее казачье село, куда ссылали и раскулаченных крестьян, и цвет столичной науки), и русский язык ясный, чистый - пожалуй, не зря это Букер 10-летия.

"Кофемолка" Михаила Идова - милая книжечка про парочку великовозрастных нью-йоркских бездельников, эмигрантских детей (он - из семьи советских евреев, она - из малайских китайцев, родители вкалывали - детишки изображают богему), играющих в собственное венское кафе и доигрывающихся, естественно, до разрушения всяких иллюзий. Забавно, хотя не более того.

"Thames. The Biography" Питера Акройда. О, май гад... 500 страниц - от истока до устья, от мезозоя до современных энергоблоков, от саксонских текстов до художников 20 века. Увлекательно (местами, правда, слегка офигеваешь от обилия заумных слов, продираясь сквозь текст с толковым словарём), но как-то несколько поверхностно, хочется поподробнее... Хотя, если бы автор уделил каждому из разделов чуть-чуть побольше текста - это было бы, видимо, сразу 5000 страниц, ужжас! Буду "Лондон" затем читать.

Сериалы


Признаюсь, жульничала - смотрела не 100% по-английски... Как же красиво, чОрт побери, но НЕПОНЯТНО говорят британцы! )))

Сезон "Berkeley Square" - бибисишный фильм про особый класс прислуги - нянюшек. Для присмотра за двумя детьми нанимали не только няню, но и помощницу няни! При этом есть ещё гувернантка, и, разумеется, остальная прислуга - лакеи, кухарки, горничные, дворецкий, экономка... Интересно, но, пожалуй, чуточку более слащаво и благостно, чем то, что я раньше читала об Англии 1900-х годов: хотя одну второстепенную героиню вешают, остальные как-то очень ловко справляются с разными неприятностями вроде внебрачного ребёнка...

Два сезона "Downton Abbey" - ещё одна идиллическая картинка Англии, чуть попозже - 1912-1918 гг. Наряды, наследства, любови, помолвки, скандалы, война, социальные перемены... И всё такое добротное, красивое, правдоподобное (дамы "не накрашены" - т.е., понятно, обычный киношный грим есть на всех актёрах, но не так, как эта наша несчастная Н.Ростова-Савельева - с от такими чОрными стрелками по моде 60-х от глаз к вискам), и веришь, что это британская знать, а не абы кто ряженый. Прислуга, опять же - у них свои линии в сюжете, тоже интересно снято. И очень хороша Мэгги Смит - "вдовствующая графиня".

9 серий "Pan Am" - свеженький американский сериал о - мне же идёт фуражка Капитана Очевидности? - американской авиакомпании Пан Америкэн. Шикарная картинка - ааа, я хочу такой костюмчик, аааааа!.. И это тоже ранние 60-е, как в книжке Стокетт. Некоторая слащавость имеется - удивительно сердобольные агенты ЦРУ, например. И при шикарно воссозданной картинке, при всех этих платишках, машинках, чемоданчиках, прическах, перчатках, бокалах, поясах для чулок - почему-то почти никто в кадре не курит! Бухают чуть не за штурвалом, но не курят... Неправда ваша, сценаристы! В той же книжке Стокетт дымят все, включая беременных.

Эх, а как же быстро организм привыкает к нормальной жизни, без будильников, начальников и понедельников! Завтра мне уже на работу - чувствую, новопасситу надо купить стратегический запас...
Tags: кино, книжки, планктон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments