Phi-Phi, конечно, красивый тропический остров, виды, море, песок, пальмы, все дела…
Но делать там долго, откровенно говоря, нечего, если вы не любитель нажраться и отплясывать на пляжной вечеринке для пьяных подростков… Дайвинг хороший – то есть мне-то сравнивать не с чем, я там первый раз только погрузилась вне бассейна, сдавала открытую воду на PADI OWD, - но давно ныряющему любимому мужчине понравилось. И опять лоханулись – почему-то не поехали на третий дайв-сайт, где теоретически могли увидеть мант…
По порядку :)) По рекомендации приятеля, который на Phi-Phi уже был и очень этот остров полюбил, мы пошли в http://hippodivers.com/ – и не прогадали. Хотя тот инструктор, которого рекомендовал приятель, уже уехал, там оказался другой – эстонец Remy Maasikmets, PADI # 251399, взрослый очень спокойный дядька, технический дайвер, под чьим чутким руководством я и сдавала открытую воду. А еще гипподайверов, кстати, очень хорошие лодки, веселенького желтого цвета, построенные специально для дайвинга

А раз мы выезжали на другой лодке совместно с другим клубом, и это было тупо переделанное рыбацкое судно, там очень неудобно наряжаться в скубу и довольно высоко прыгать в воду..
Вынуждена признаться, что первое мое погружение было позором и полной потерей лица :( Шагнув с корабля и попав в волну, которая децл сбила мне с морды маску, я почему-то дико психанула и испугалась погружаться ваааще. Но Реми правда хороший инструктор, и он меня таки уговорил уйти под воду; я успокоилась, сделала на дне положенные упражнения. Но удовольствия первый дайв мне не доставил – маску я еще и забыла поплевать-промыть, она запотевала, я постоянно думала о технической стороне дела, так что на рыб хоть и смотрела, но толком не видела.
Второй дайв пошел намного лучше. Клёвые красивые рыбы, офигенские кораллы, черепаха – я пришла в восторг.





Правда, после всплытия я из восторга несколько вышла: нашу группу (инструктор Реми, его жена, дайвмастер Эвели, и мы)… забыли подобрать. Постоянный капитан гипподайверов уехал оформлять бумаги на Пхукет, а сменщик оказался странноватым парнем. А там имеется течение – и берег вроде близко, метров 400, но выгрести… Не, если бы пришлось, наверное, выгребли бы,, жить-то охота, но тяжело реально. .И так мы телепались, дрейфуя куда-то в Индийский океан, 40 минут – пока не докричались до другой дайверской лодки, которая пошла к нашей и намекнула – это не ваши ли там болтаются и матерятся, что не собираете-то? И только после этого нас забрали. Потом Реми, наверное, нараздавал люлей всей команде, и капитану, и другим инструкторам – следующие разы подбирали мухой…
После того, как я сдала OWD, мы еще ездили на King Cruiser Wreck –реально затонувший в 1997 году корабль из тех, что возит людей с Пхукета на Пи-Пи (никто тогда не погиб, по счастью). Там мы сделали deep divе на 27 метров (один из этапов в программе на категорию advanced OWD, которую я надеюсь когда-нибудь открыть). Пожалуй, это было самое запоминающееся погружение из девяти. Видели там рыбу-крылатку –очень красивая, проплывали сквозь стаи мелких рыбок… Но самое прикольное для меня было стоять потом на остановке безопасности на 5 метрах, держась за канат (там течение вообще сильное, если не держаться, сносит сразу нафиг): мелкие частицы, взвешенные в воде, несутся в течении навстречу, снизу поднимаются серебряные пузыри воздуха других дайверов, дна не видно (там видимость была похуже, чем у скальных островков) – и полное ощущение полёта в невесомости. Кайф!..
А следующий дайв был на Shark Point. И леопардовую акулу (они слывут неагрессивными и неопасными) мы видели близко-близко; из редких тварей еще видели морскую змею


Офигенно, короче!

Но вот что там делали 12 дней наши приятели, которые не ныряют, и в любви к дискотЭкам не замечены – ума не приложу. Возможно, им больше повезло и они были там не в полнолуние, как мы? А то море большую часть дня выглядело примерно так: отлив-отлив

Из развлечений, не связанных с вечеринками и бухлом, заслуживает внимания поездка на лодке на целый день. Возят вокруг острова, с заходом в маленькие бухты, где можно плавать с маской и трубкой. Самая известная – Maya Bay, где снимали фильм «Пляж» (который я не смотрела, но портрет ДиКаприо торчит на каждом плакате с рекламой таких поездок). Довольно милое место, впрочем. Прикольно пройтись по джунглям

Там мы видели вот эту зверюгу –бабочка, каждое крыло размером не меньше моей ладони.

Финальная часть поездки – наблюдение за закатом. Солнце в тропиках исчезает так быстро!

Кстати, эти вот лодки – long-tail boats, у которых винт вынесен на длинном шесте назад, и он же является рулем – выполняют там роль такси. Автомобилей практически нет, а от некоторых отелей до части поселка, где сосредоточены магазинчики и кафе, пилить прилично. Правда, ездить на них страшновато – подкидывает на волне нехило, а уж ночью я бы точно не поехала. Нос лодки, как правило, украшен яркими цветами и лентами. Также, кстати, лентами украшены некоторые деревья, и даже стоят столики с жертвоприношениями – рис, овощи, фрукты, питьё. А еще есть что-то типа алтарей, мило так.


Другим увеселением, которое мы предприняли на суше, был подъем на viewpoint. Ох… Лестницу, по которой, говорят, туда добраться легче, мы не нашли, и долго, долго, долго лезли в гору по дороге. Там красиво, очень красиво – вид на остров замечательный, но блин!.. Мы спускались потом той же дорогой целых 50 минут!

А еще я наконец наелась креветок от пуза. Вооо какие!..

З.Ы. А какой там в кафешке «Папайя» том-ям!.. Это ум отъесть можно, вместе с палочками и пальцами, это офигенно остро, необычайно вкусно и порция огромная!.. Ах, какой том-ям!..