Натриезависимая нутрия (lilmy) wrote,
Натриезависимая нутрия
lilmy

Внутривенное

День первый

Прилетев, металась дураком с фантиками, пытаясь купить билет на поезд из аэропорта в город – в 7 утра ни у живых кассиров, ни в автоматах не было сдачи со 100 евро. Потом дурак с фантиками, правда, вспомнил про карточку V*** (заплатите мне за рекламу кто-нить, а?), и жизнь наладилась.
А от поезда до отеля решила пойти пешком, через утренний город – там в центре всё недалеко. Шла себе, строчила смски, и не заметила, как вышла на Стефансплац, к кафедральному собору. Подняла голову и… «А, - сказала я. – а», и уронила телефон. Потому что на «АААААаааааааааааааа!...» , которым, впрочем, тоже собор не описать, не хватило воздуху. Мне вообще готические сооружения нравятся, а этот сказочный совершенно.

55.72 КБ



Собор католический, в Австрии Реформация не прошла. Построенный в 1511 году, он сильно пострадал при пожаре в 1945 – реставрационные работы, начатые в 80-х, продолжаются до сих пор, немалая часть стен закрыта щитами. Но то, что на виду, производит незабываемое впечатление.

59.16 КБ

От собора св. Стефана по Карнтнерштрассе мимо государственной Венской оперы:

54.48 КБ

я потопала в отель на Фаворитенштрассе.
Щас будет еще одна рекламная пауза – при бронировании на сайте booking.com и оплате упомянутой выше карточкой номер обошелся мне 368 евро за 6 ночей (двухместный); в отеле цены указаны такие:

75.97 КБ

Скинув сумку в камеру хранения, я отправилась бродить по округе. Совсем неподалеку, по Каролиненгассе, есть Санкт-Элизабет-плац, где стоит церковь св. Елизаветы, построенная в 1860-х годах

131.25 КБ

Дальше в сторону центра расположена Карлсплац. Там стоит Карлскирхе, здоровенная барочная церковь, построенная в 1713-1737 гг. по случаю завершения чумной эпидемии

58.78 КБ

Прямо перед церковью – декоративный прудик и скульптуры, современное искусство. Я вот не знаю: то ли я уже так успела соскучиться по любимому мужчине, то ли эти штуковины и правда изображают стилизованные мужские половые хуи?

59.61 КБ

Вокруг милый Ресселпарк с платанами и памятниками. Вена занимает первое, кажется, место среди европей ских столиц по незастроенной площади – парки, дворцовые комплексы и т.п. занимают много территории, действительно, очень зеленый город. Еще рядом с Карлсплац – технический университет.

149.28 КБ

Чуть дальше, на Шварценбергплац, есть большой мемориал нашим солдатам, поставленный сразу после Венской наступательной операции 1945 года

145.07 КБ

Перед мемориалом большой фонтан

118.24 КБ

Я была там в субботу, 24 сентября, и застала тусовку владельцев старинных автомобилей. После вся эта техника уехала с Шварценбергплац своим ходом

157.44 КБ

А затем я пошла смотреть Бельведер, летний дворец принца Евгения Савойского. Он был построен в 1716-1722 годах, а первые парки разбиты в 1803 г. Конечно, этот великолепный барочный дворец и выверенная до сантиметра композиция парка – это зеркало Версаля, собственно, проектировщик парка Доминик Жирар до этого работал и над версальским проектом. Великолепные клумбы, фонтаны и скульптуры; деревья и кусты, выстриженные в четкие геометрические формы; в солнечную погоду парк выглядит просто потрясающе. К томуже дворцовый комплекс расположен на холме, откуда отличный вид на центр Вены

123.45 КБ

115.82 КБ

К сожалению, в парке ведутся ремонтные работы, и самой козырной фотки – Верхний Бельведер отражается в зеркальной глади пруда – сделать не пришлось :)

151.83 КБ

Как в Верхнем, так и в Нижнем дворцах сегодня находятся художественные галереи: картины, в основном. Я не слишком большой любитель живописи, но многие вещи мне очень понравились: «характерные головы» Франца Ксавера Мессершмидта (жутковатые, с утрированными эмоциями на лицах бюсты, потом я прочла, что у автора уже развивалась психическое заболевание, когда он их творил), барочные натюрморты с кроликами, птицами и фруктами, Моне и Ренуар – вживую видно, как необычно «сделаны» их полотна, пейзажи и портреты Климта, очень понравилась картина «Sunset over sea» Людвига вон Хофманна – изумительной красоты, завораживающая солнечная дорожка на море; смешные и странные картины современной художницы Карен Килимник.
Интерьеры дворца тоже красивые, правда, сохранено в чистом виде не так много; а в зале с камином для разглядывания люстр, потолочной росписи и лепнины посетителям предлагается садиться на гимнастические мячи, «по-музейному» обтянутые красным бархатом :)
Но к моменту посещения выставки «Sleeping Beauty» в Нижнем Бельведере – художники-прерафаэлиты, центр экспозиции – здоровенное полотно «Последний сон короля Артура в Авалоне» Эдварда Бёрн-Джонса, - я уже хапнула многовато культурки и выставку оценить адекватно не смогла – хотелось обратно в парк, на воздух, где фонтан, цветы, хлопаются оземь каштаны…

155.07 КБ

День второй.

Почти весь день гуляла по центру Вены, примерно следуя – включая, но не ограничиваясь, какгриццо, - плану экскурсии «Вена средневековая». Начала, конечно же, опять с собора св. Стефана, посмотрела его внутри – там красиво, витражи, но темновато даже в солнечный день, и сходила на северную башню – её высота 68 метров, но смотровая площадка ниже, конечно.

122.51 КБ

131.67 КБ

Там есть еще огромный колокол, но сейчас все забрано сеткой и его не видно :(

69.54 КБ

Затем по улице Грабен (graben –ров, канава; на месте этой красивой торговой пешеходной улицы во времена римлян действительно был ров, в Средние века засыпанный), где стоит Чумная колонна (колонна Троицы), возведенная в ознаменование завершения очередной эпидемии

161.62 КБ

мимо церкви св. Петра

153.31 КБ

вышла по улице Штейндлгассе к площади Ам Хоф и Кирхе ам Хоф («ам Хоф» - при дворе; церковь официально называется Девяти ангельских хоров)

93.17 КБ

а оттуда на Випплингерштрассе, где находится старая ратуша

157.53 КБ

и дальше, к Хоер Маркт. Там стоит Свадебный фонтан (изображающий свадьбу Иосифа и Марии)
99.08 КБ

а чуть дальше – часы Анкерур («Якорные часы» - Аnker-Uhr), с движущимися фигурами. Под музыку 12 пар проходят перед зрителями, символизируя историю Вены (Марк Аврелий, основатель римского лагеря Виндобоны, императрица Мария-Терезия и другие значимые исторические личности)

147.13 КБ

Оттуда по Юденгассе (там есть синагога, но это была суббота, и там, видно, были иудейские религиозные мероприятия, причем даже с полицейским дежурством – близко подходить я не стала) вышла к Рупрехтскирхе – старейшей церкви Вены (построена приблизительно в 800 году, частично переделана после пожара в 1276). Это мрачная романская церковь

137.80 КБ

94.55 КБ

Потом по улицам Фляйшмаркт и Постгассе прошла мимо Доминиканеркирхе

102.60 КБ

и по Бакерштрассе вышла к Ротертурмштрассе. Оттуда я пошла искать Греческий переулок, Грикенгассе – настоящий реликт Средневековья.

147.29 КБ

У выхода их переулка стоит византийски, варварски-чрез мерно красивая церковь (я такое не люблю, но впечатление производит, тем не менее, сильное)

164.80 КБ

По Фляйшмаркт я вернулась в сторону Стефандома, и пошла посмотреть на сохранившиеся средневековые дома на улице Шёнлантернгассе – «улице красивого фонаря». Это небольшая изогнутая улочка, и практически каждый дом на ней имеет свою историю. Вот дом с василиском

132.91 КБ

а вот, собственно, дом № 6, давший название улице. Ну, действительно, хорошенький фонарик :)

146.21 КБ

А потом пошел дождик, а я пошла пить пиво.
Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments