Прилетев, металась дураком с фантиками, пытаясь купить билет на поезд из аэропорта в город – в 7 утра ни у живых кассиров, ни в автоматах не было сдачи со 100 евро. Потом дурак с фантиками, правда, вспомнил про карточку V*** (заплатите мне за рекламу кто-нить, а?), и жизнь наладилась.
А от поезда до отеля решила пойти пешком, через утренний город – там в центре всё недалеко. Шла себе, строчила смски, и не заметила, как вышла на Стефансплац, к кафедральному собору. Подняла голову и… «А, - сказала я. – а», и уронила телефон. Потому что на «АААААаааааааааааааа!...» , которым, впрочем, тоже собор не описать, не хватило воздуху. Мне вообще готические сооружения нравятся, а этот сказочный совершенно.
Собор католический, в Австрии Реформация не прошла. Построенный в 1511 году, он сильно пострадал при пожаре в 1945 – реставрационные работы, начатые в 80-х, продолжаются до сих пор, немалая часть стен закрыта щитами. Но то, что на виду, производит незабываемое впечатление.
От собора св. Стефана по Карнтнерштрассе мимо государственной Венской оперы:
я потопала в отель на Фаворитенштрассе.
Щас будет еще одна рекламная пауза – при бронировании на сайте booking.com и оплате упомянутой выше карточкой номер обошелся мне 368 евро за 6 ночей (двухместный); в отеле цены указаны такие:
Скинув сумку в камеру хранения, я отправилась бродить по округе. Совсем неподалеку, по Каролиненгассе, есть Санкт-Элизабет-плац, где стоит церковь св. Елизаветы, построенная в 1860-х годах
Дальше в сторону центра расположена Карлсплац. Там стоит Карлскирхе, здоровенная барочная церковь, построенная в 1713-1737 гг. по случаю завершения чумной эпидемии
Прямо перед церковью – декоративный прудик и скульптуры, современное искусство. Я вот не знаю: то ли я уже так успела соскучиться по любимому мужчине, то ли эти штуковины и правда изображают стилизованные мужские половые хуи?
Вокруг милый Ресселпарк с платанами и памятниками. Вена занимает первое, кажется, место среди европей ских столиц по незастроенной площади – парки, дворцовые комплексы и т.п. занимают много территории, действительно, очень зеленый город. Еще рядом с Карлсплац – технический университет.
Чуть дальше, на Шварценбергплац, есть большой мемориал нашим солдатам, поставленный сразу после Венской наступательной операции 1945 года
Перед мемориалом большой фонтан
Я была там в субботу, 24 сентября, и застала тусовку владельцев старинных автомобилей. После вся эта техника уехала с Шварценбергплац своим ходом
А затем я пошла смотреть Бельведер, летний дворец принца Евгения Савойского. Он был построен в 1716-1722 годах, а первые парки разбиты в 1803 г. Конечно, этот великолепный барочный дворец и выверенная до сантиметра композиция парка – это зеркало Версаля, собственно, проектировщик парка Доминик Жирар до этого работал и над версальским проектом. Великолепные клумбы, фонтаны и скульптуры; деревья и кусты, выстриженные в четкие геометрические формы; в солнечную погоду парк выглядит просто потрясающе. К томуже дворцовый комплекс расположен на холме, откуда отличный вид на центр Вены
К сожалению, в парке ведутся ремонтные работы, и самой козырной фотки – Верхний Бельведер отражается в зеркальной глади пруда – сделать не пришлось :)
Как в Верхнем, так и в Нижнем дворцах сегодня находятся художественные галереи: картины, в основном. Я не слишком большой любитель живописи, но многие вещи мне очень понравились: «характерные головы» Франца Ксавера Мессершмидта (жутковатые, с утрированными эмоциями на лицах бюсты, потом я прочла, что у автора уже развивалась психическое заболевание, когда он их творил), барочные натюрморты с кроликами, птицами и фруктами, Моне и Ренуар – вживую видно, как необычно «сделаны» их полотна, пейзажи и портреты Климта, очень понравилась картина «Sunset over sea» Людвига вон Хофманна – изумительной красоты, завораживающая солнечная дорожка на море; смешные и странные картины современной художницы Карен Килимник.
Интерьеры дворца тоже красивые, правда, сохранено в чистом виде не так много; а в зале с камином для разглядывания люстр, потолочной росписи и лепнины посетителям предлагается садиться на гимнастические мячи, «по-музейному» обтянутые красным бархатом :)
Но к моменту посещения выставки «Sleeping Beauty» в Нижнем Бельведере – художники-прерафаэлиты, центр экспозиции – здоровенное полотно «Последний сон короля Артура в Авалоне» Эдварда Бёрн-Джонса, - я уже хапнула многовато культурки и выставку оценить адекватно не смогла – хотелось обратно в парк, на воздух, где фонтан, цветы, хлопаются оземь каштаны…
День второй.
Почти весь день гуляла по центру Вены, примерно следуя – включая, но не ограничиваясь, какгриццо, - плану экскурсии «Вена средневековая». Начала, конечно же, опять с собора св. Стефана, посмотрела его внутри – там красиво, витражи, но темновато даже в солнечный день, и сходила на северную башню – её высота 68 метров, но смотровая площадка ниже, конечно.
Там есть еще огромный колокол, но сейчас все забрано сеткой и его не видно :(
Затем по улице Грабен (graben –ров, канава; на месте этой красивой торговой пешеходной улицы во времена римлян действительно был ров, в Средние века засыпанный), где стоит Чумная колонна (колонна Троицы), возведенная в ознаменование завершения очередной эпидемии
мимо церкви св. Петра
вышла по улице Штейндлгассе к площади Ам Хоф и Кирхе ам Хоф («ам Хоф» - при дворе; церковь официально называется Девяти ангельских хоров)

а оттуда на Випплингерштрассе, где находится старая ратуша
и дальше, к Хоер Маркт. Там стоит Свадебный фонтан (изображающий свадьбу Иосифа и Марии)
а чуть дальше – часы Анкерур («Якорные часы» - Аnker-Uhr), с движущимися фигурами. Под музыку 12 пар проходят перед зрителями, символизируя историю Вены (Марк Аврелий, основатель римского лагеря Виндобоны, императрица Мария-Терезия и другие значимые исторические личности)
Оттуда по Юденгассе (там есть синагога, но это была суббота, и там, видно, были иудейские религиозные мероприятия, причем даже с полицейским дежурством – близко подходить я не стала) вышла к Рупрехтскирхе – старейшей церкви Вены (построена приблизительно в 800 году, частично переделана после пожара в 1276). Это мрачная романская церковь
Потом по улицам Фляйшмаркт и Постгассе прошла мимо Доминиканеркирхе
и по Бакерштрассе вышла к Ротертурмштрассе. Оттуда я пошла искать Греческий переулок, Грикенгассе – настоящий реликт Средневековья.
У выхода их переулка стоит византийски, варварски-чрез мерно красивая церковь (я такое не люблю, но впечатление производит, тем не менее, сильное)
По Фляйшмаркт я вернулась в сторону Стефандома, и пошла посмотреть на сохранившиеся средневековые дома на улице Шёнлантернгассе – «улице красивого фонаря». Это небольшая изогнутая улочка, и практически каждый дом на ней имеет свою историю. Вот дом с василиском
а вот, собственно, дом № 6, давший название улице. Ну, действительно, хорошенький фонарик :)
А потом пошел дождик, а я пошла пить пиво.