Натриезависимая нутрия (lilmy) wrote,
Натриезависимая нутрия
lilmy

Бубубукс

По традиции, с разочарований.

Михаил Елизаров, "Библиотекарь"
Книги третьесортного советского писателя оказываются при определенных условиях прочтения Книгами, наводящими на читателя мистические состояния Памяти, Силы, Терпения, Ярости... Вокруг открывших удивительные свойства Книг собираются группы единомышленников, но книг мало, и "библиотеки" ведут кровопролитные войны за обладание ими. Алексей Вязинцев становится "библиотекарем" случайно... Шикарная идея, да?! Какое поле для фантазии и развития сюжета! Однако лауреату "Русского Букера-2008" удалось сделать книгу малопригодной для чтения :( Рыхло-вязкий текст (скучно-противно-скучно-противно-далее везде...) не завораживает, не уводит за собой в альтернативную реальность. Монотонные описания побоищ, избыточные подробности травматизма надоедают; хотя, возможно, это слишком тонкий для моего понимания юмор, пародия на собственного персонажа - скучно-складное повествование?

Фэнни Флэгг, "Рождество и красный кардинал".
Слащавая рождественская сказка, не идущая ни в какое сравнение с "Жареными зелеными помидорами". Проходная книжица для электрички, но не раздражающая, не занудная - миленькая, хотя многими местами _чересчур_ миленькая.

И к восторгам.
Кейт Фокс, "The hidden rules of the English behaviour"
Вот этим социологическим исследованием я наслаждалась с первой до последней строки. Исследование скрытых правил "английскости" англичан, выявление типичных черт (в речи, одежде, обустройстве дома и т.п.), свойственных разным классам общества, и само подчиняется одному из неписанных правил: the undercurrent of humour чувствуется в книге очень сильно, и потому она не учебник, не зубодробительно-научный доклад, а очень живое, интересное повествование.
Tags: книжки
Subscribe

  • О природе вещей

    Вот мне интересно, насколько ушибленным на голову надо быть современники (ладно, образованные современники, естественно) товарища Тита…

  • (no subject)

    По мотивам одного разговора: поняла, почему Достоевского ненавижу, но хоть как-то воспринимаю писателем, а Толстого ненавижу и считаю просто надутым…

  • (no subject)

    Когда я фигачу с дачи любыми путями, через чьи-то дворы, через огромное кладбище, через крипотные (реально крипотней кладбища!) заброшенные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments