Первое и главное - спасибо всем богам, что это все-таки не оказалось похожим на «Прогулку» (которую я смотрела в 3 приема, частями - трезвая, пьяная и занятая глажкой белья, и все равно - в любом состоянии без кнопки перемотки «прогулка» показалась мне несмотрибельной вообще).
В «Питер ФМ» есть 3 хороших момента.
Во-первых, игра актеров в эпизодах. Баширов - зловредный управдом, Машков, пристающий к девушке, Краско, изгнанный на улицу женой - замечательные совершенно.
Во-вторых, диалог героя (Г) с кавказцем (К) в обезьяннике отделения милиции:
К: ... такая дэвушка, не пьет, не курит!
Г: Болеет, что ли?
К: Пачиму болеет?
Г: Ну, не пьет, не курит... Наверное, болеет.
Класс! За этот диаложек - дайте премию сценаристу.
В-третьих, небольшой подарочек досидевшим до конца фильма (заодно и будильничек для задремавших) - песенка БГ про телефон, 2-12-85-06. Наверное, вставлена по наущению Штирлица, который говорил, что запоминается лучше всего окончание беседы (в данном случае фильма), авось, запомнят Борис Борисыча, а не то, что ему предшествовало...
Потому что это скуш-ш-шно. Добротный, плотно пригнанный ряд банальностей и штампов, аккуратно сработанный на твердую троечку фильмец. Актеры симпатичные, актерствуют на совесть, на совесть же оперирует оператор, режиссирует режиссер, поливальная машина исправно изображает дождь... Лириццкая комедия, слегка подгруженная «глобальным смыслом» о выборе своего места в жизни. Угу. Ага. «Девам 15-ти лет», конечно, должно показаться шедевром. Местами забавненько, чаще - занудненько, в целом позитивненько, хотя неправдоподобненько и скучноватенько. По телевизору, с перерывами на рекламу, дома, под пиво и глажку белья - вполне покатит, а в кинотеатре начинаешь ерзать и смотреть на часы.