Мы останавливались в отеле «Горизонт» 2* - здание, построенное в 1963 году раньше было, видно, отелем весьма приличным (номера довольно большие, джакузи в каждом; на каком-то англоязычном сайте его называли fabulous), но потом обветшало и сделалось средненькой помоечности двушкой. Но вид из окна – офигенный вид на паромную пристань, порт, да и вообще почти на всю Пальму – остался прежним:
В порту пришвартовано множество яхт, от небольших до почти что лайнеров:
А другие окна выходят на замок Бельвер:
А это кафедральный собор Пальмы
Только это.. Я, пожалуй, обойдусь без копипасты справок из гугля, ладно, дорогие френды? Если захочется, вы и сами нагуглите описания достопримечательностей Пальмы, да еще снабженные куда более красивыми фотками, чем мои. Ну и не всегда я знаю, что именно сфотографировала, просто красивые дома и улицы, маленькие уютные площади и величественные церкви… Там хорошо, посмотрите!
Обратите внимание на гору на заднем плане: местные жители утверждают, что если там лежит снег, как сейчас, то это суровая зима, холодная! Вот она, суровая майоркинская зима:
Неудивительно, что там растут такие деревья, как эта тысячелетняя олива:
такое неизвестное мне дерево
и вот такая магнолия (ну по листьям очень похожа, одинаковые, хотя я всегда считала магнолии кустиками, а не деревьями со стволом, площадь которого больше моей комнаты)
А это не просто лестница, это улица:
Там и многие проезжие улицы идут вверх под таким углом, что страшновато; и сцепление я прокатному 307-му пежо один раз таки подпалила…
И кстати, Пальма де Майорка оказалась вовсе не таким уж маленьким городом! Один раз умудрились даже несколько заплутать; и оказалось, что спросить-то дорогу на приличном испанском я могу, а вот понять, что сказали со скоростью пулемета в ответ – не очень-то :)
А вот эти два фото порадуют, наверное, православных. В Пальме есть церковь Рождества Христова, и на фигуре то ли ангела, то ли святого на фасаде церкви символично сидел белый голубь:
А еще мы ездили в горы (в Sóller) по серпантину:
Там на самой высокой точке перевала задержался выпавший снег, и майоркинцы радостно собирали его, лепили на лобовом стекле машин снеговичков (или даже просто насыпали снега под дворники) и везли вниз. Мне хотелось каждого такого снеголюба взять за лацканы и встряхнуть: адиёт, съезди хоть раз хотя бы в Москву, не говоря уж о еще севернее расположенных городах, посмотри на замороженный, заваленный этой вот белой гадостью адский ад! Да ты должен же каждый день благодарить всех богов за то, как тебе повезло с местом рождения! Радуются они снегу, видишь ли…
Зато потом мы с перевала спустились в Port Sóller, к морю, и призрак зимы растаял без следа:
Туда из Пальмы ходит вот такой смешной трамвайчик, говорят, интересно покататься (но в машине, все-таки, быстрее и проще)
Также ездили в Búger (одно из самых маленьких муниципальных образований в Испании или даже в Европе, всего около тысячи жителей). Дивное, тихое место; и даже человек со средствами не может просто так купить там дом – необходимо согласие городского совета
На здании администрации / полиции висят три флага: Испании, Майорки и самого Бухера
Очень умиляет в пустом, выглядящем как театральная декорация городке этот пешеходный переход через улочку, шириной только чуточку превышающей средний автомобиль (прокатному пежо я бы там от греха подальше сложила б зеркала):
А это площадь Конституции в Sa Pobla, тоже небольшом каменном городке (не такой крошечный, как Бухер, но невелик):
Там мы обедали в дивной харчевне: одна семья содержит это заведение уже не одну сотню лет. Старинный каменный дом, большой зал с камином; за 9 евро с человека симпатичный неторопливый дедушка (он же владелец, как я понимаю) приносит (никакого меню нет, что приготовили, то и подается) два блюда каждому, оливки, вино, воду, хлеб, а на десерт фрукты и анисовую 52-градусную водку.
Вообще, цены в кафе на Майорке, особенно в Пальме, примерно такие же, как в Москве; чтобы скушать за 9-10 евро приличный обед из двух блюд с вином, надо знать места; это такие столовые для своих, где не принято засиживаться подолгу, но кормят вкусно, быстро и сытно. Но и в обычных кафе для туристов порции практически везде однозначно больше московских!
А в баре отеля «Горизонт» еще порадовали цены на спиртное. То есть цены средние, но порции тоже… Гм… В общем, когда мы по московской привычке заказали четыре водки на двоих, ожидая, что это будут либо совсем смешные рюмочки на глоток, либо уж в крайнем случае нормальные 50-граммовые стопки, то были изрядно озадачены стаканами, которые нам выдал бармен. Оцените масштаб (стандартная зажигалка прилагается):
Наверное, поэтому помещена вот эта бронзовая тетенька в аэропорту
Она как бы намекает, что отдых на этом гостеприимном острове может очень заметно отразиться на фигуре :)
И я бы хотела там жить всегда, а в Москву приезжать только летом в отпуск … Эх…