Однако – ахтунг! Что касается фотографий, то лучше всего эти все фото, по-моему, характеризует это)))) Жоооопааааа, а не фотки ))))
Вот, предупредила :)))) Кто не спрятался, вэлком
Мальдивы находятся у экватора, 4.5 градуса северной широты в Индийском океане. Это хорошо – там всегда лето, но лететь из Москвы туда около 10 часов. Авиакомпания «Emirates» - действительно хорошая, но все равно тяжко.
А потом надо еще около часа лететь от аэропорта Мале до самого острова на атолле Лавиани на вот таком аэротакси – гидросамолете на 15 мест:
Летать на нем интересно, виды сверху замечательные:
Отель, где я была, занимает целиком небольшой остров (где-то километр на 200 м). При том, что бунгало на островке достаточно много, все как-то так ловко организовано, что создается ощущение безлюдности и уединенности:
Мы останавливались в т.н. beach villa – бунгало на берегу. Небольшое, но очень уютное помещение. Там есть просторная ванная (сделано прикольно: душ расположен под открытым небом), коридорчик со шкафами, столиком с кофеваркой, мини-баром, и собственно жилая комната (на столик каждый день ставили вазу со свежими фруктами):
Практически всю площадь комнаты занимает кровать, но это и правильно :)
(таких хреней каждый день не выкладывали, это на прощанье, в ночь отъезда. А уборка номера происходила 3 раза (трижды, етить!) в день. Причем в этом очень заметен класс отеля: они мгновенно вычислили, когда мы плаваем, когда едим, и делали все в наше отсутствие, уборщиков мы встретили только один раз.
Снаружи бунгало терраса со столиком и двумя креслами, и зонт из листьев кокосовой пальмы с шезлонгами:
Практически, получается как бы свой кусок пляжа:
Вообще, отель совсем, совсем шикарный (ну и, соответственно, нереально дорогой). Но такого сервиса не то что я (я-то ладно, я лохушка, я в турецкие 3 звезды езжу, не жужжу), но и весьма искушенные люди, с которыми я ездила, не встречали до этого нигде. Особенно всех добила услуга по протиранию солнечных очков специальной салфеточкой на пляже: подходит служитель, предлагает прохладные полотенца и протирку очков.
Обалденная еда: вкусно было все; очень много экзотических фруктов, названия которых я даже и не знаю:
На этой фотографии где-то десятая часть того, что там представлено – сожрать все очень хочется, но невозможно. За завтраком в стоимость включено сколько влезет шампанского с ликером; но даже с допингом осилить манго и еще что-то – задача весьма сложная.
Обслуживание, повторюсь, обалденное: например, официанты уже на второй день знали, что наша компания предпочитает пить, ну и, в общем, там действительно чувствуешь себя белым человеком; при этом подобострастия и заискивания все-таки нет, персонал ведет себя очень правильно: они не унижаются, а делают на отлично свою работу.
Еще в отеле были водные виллы. Они стоили еще дороже, не знаю, правда, почему: может быть, внутри были какие-то особенные удобства, но нам такой вариант проживания показался стремным: во-первых, нету своего пляжа, во-вторых, мостки без перил – а ну как придешь с ужина нарядный и начитанный, да и навернешься? а в-третьих, днем мостки нагреваются нипадеццки: мы раз по ним заходили плавать (ну чтоб не грести от берега, а сразу к кораллам), так бежать по раскаленным доскам пришлось рысью: без обуви лучше не соваться.
А так по всей территории отеля можно ходить босиком, все так и ходили, очень приятно.
Поскольку рядом экватор, темнеет быстро. День длится почти ровно 12 часов: в 7 рассветает, в 7 темнеет.
Ночью мы видели аж два чуда: метеорит, настоящий, с оранжевым пламенным хвостом, пронесся по небу; а у ночного моря показывали необыкновенную иллюминацию. Спустившись (слегка пьяненькие, чего уж) к линии прибоя, мы поначалу всерьез поверили, что это такой очередной офигенный сервис: подсветить кромку воды неоново-синим. А это оказались живые штуки, крошечные светящиеся создания. Они светятся, когда их потрогаешь; совершенно волшебно идти по песку: за тобой остаются синие светящиеся следы, и стопа светится. К сожалению, любительским фотоаппаратом получилось сфотографировать их только совсем вблизи, не передать великолепия уходящей вдаль светящейся полосы:
А над головой примерно в таком же количестве звезды: крупные, близкие! созвездия все знакомые, но под таким углом мы их никогда, конечно, не видали…
Море, а точнее океан, там необыкновеннейшего голубого цвета там, где мелко, и завораживающей синевы там, где риф кончается.
Лагуна, правда, совсем мелкая, и в отлив плавать над кораллами стремно – можно нехило поцарапаться. Вообще, купались мы на Мальдивах два раза: один с завтрака до обеда, и другой с обеда до ужина :) Вода 28 градусов, можно плавать-плавать-плавать и совсем не мерзнуть. Правда, лучше нацепить майку – ни один водостойкий крем столько не держится, а солнце экваториальное шпарит от души, можно обгореть мгновенно.
А там под водой кораллы! Кораллы, похожие на цветы, на грибы, на грецкие орехи, на поролоновые шары; кораллы, похожие на кораллы, и кораллы, ни на что не похожие. И рыбы! от мельчайших, едва ли сантиметр, сполохов неонового цвета до солидных, под метр, камуфляжно раскрашенных каменных окуней; множество разевающих пасть мурен, от крошек до чудовищ, яркие коралловые рыбки – стаями, стаями… Ярчайшие рыбы-попугаи; создающие эффект метели-фейерверка мелкие серебристые рыбешки; рыбы, которые роют норы в песчаном дне, и рыбы, выпрыгивающие из воды сияющей серебряной радугой; скорпены и камбалообразные, рыбы, похожие на иглы или сосульки, и рыбы, похожие на коробочку или мячик. И черепахи! когда я первый раз увидела этот тазик с ластами, я пыталась визжать сквозь трубку. Мы их часто видели, черепах, они совершенно непуганые, можно подплывать очень близко и даже потрогать :)

А еще мы дерзко дергали за хвост акулу :) Вот такую:
Она маленькая, на самом деле, около 60 см, так что дергать за хвост бедное создание даже как-то стыдно :)
Обалденный мелкий белый песочек, пальмы, море… Воздух где-то 32 градуса, но с океана почти постоянно дует легкий ветерок, так что жара не мучает:
Кокосовые пальмы:
По берегу бегают крабы
В кронах деревьев громко ссорятся из-за фруктов летучие собаки:
А еще ходит совершенно непуганая цапля. Я ее поначалу приняла за садовую скульптуру и подумала: чегой-то в той вилле есть такая, а у нас нет? а «скульптура» повернулась ко мне мордой клюва, надменная, царственная:
На песке цапли и крабы оставляли вот такие следы. Песок обалденный, мелкий-мелкий и почти белый:
Днем бегали вот такие ящерицы, похожие на игуан:
А по ночам на стены виллы выползали охотиться на насекомых гекконы:
Вечером в баре рядом с пристанью для гидросамолетов
можно выпивать и кормить хлебушком рыбок (точнее, рыбищ: туда приплывали зверюги довольно крупные):
А это сплетенная нам нашим «дворецким» из листа кокосовой пальмы ящерка, я ее забрала домой
Было очень, оооооооочень жалко уезжать.
Хнык.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →