Натриезависимая нутрия (lilmy) wrote,
Натриезависимая нутрия
lilmy

К уродцам, поселившимся в русском языке в качестве обозначений географических названий, таким, как «кот-дивуар», «алматы» и «беларусь», прибавилась еще дивная парочка – «цхинвалЪ» и «сухумЪ». Произносить, согласно дикторам телевидения, надо максимально твердо, чтоб аж призрак твердого знака слушателю чудился.
Адиёты.
Почему русский язык должен по директиве сверху меняться в соответствии с чудаковатыми амбициями неких князьков, правящих в других государствах?
Величайшая на сегодняшний день держава планеты совершенно не возражает, что ее название переводят дословно - Соединенные Штаты Америки. Им не обидно, а Берегу слоновой кости – обидно!
Французы не замечены в закатывании истерик оттого, что название их столицы в русском пишется через жэ (у нас вообще много всего делается через жэ). ПариЖ – нормально, а вот Алма-Ата отчего-то оскорбляет гордых казахов.
Да что там, целая нация, не последняя в Европе нация, плевать хотела с высокой колокольни на то, что в русском языке их до сих пор обозначают, фактически, презрительным погоняловом для иностранцев вообще, немых, не говорящих по-русски!
Да и россияне вроде не стучат тапками по трибунам с требованием всегда и везде писать «м-о-с-к-в-а», взамен всяких там moscow да moscú…
Зла не хватает.
Tags: публяцистико
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments