Натриезависимая нутрия (lilmy) wrote,
Натриезависимая нутрия
lilmy

70,65 КБ

Волга впадает в Каспийское море Хабаровск стоит на Амуре
81,64 КБ

88,55 КБ

Красивая, широкая река, только, к сожалению, безбожно изгаженная. При наличии прелестного пляжа купаться в Амуре не только не рекомендуется, но и попросту запрещено.
100,63 КБ
Граждане, которые, как видно на фото, там плещутся, не просто беспечно относятся к своему здоровью, но и нарушают административный кодекс и подлежат 100-рублевому штрафу, поскольку в речная вода, по словам санитарных врачей, буквально кишит бактериями и вирусами, и один неудачно искупавшийся товарищ может запустить натуральную эпидемию какой угодно гадости в городе :((
Возможно, это и перестраховка в обычном духе санитара всея Руси Онищенко, но вид и запах мутных вод даже в 36-градусную жару, честно говоря, действительно вдохновляет мало.
Еще одна проблема Амура – маловодье. Отчасти из-за практически бесснежной зимы и засушливого лета, отчасти по вине трех новых ГЭС – Зейской, Бурейской и еще одной в Китае, частично перекрывших питающие Амур притоки. Уровень воды где-то на метр двадцать ниже нормы, и это видно даже визуально – этих песчаных островков и настолько широких отмелей вообще-то быть не должно. Плюс к тому амурская вода хочет уйти в протоку Бешеную, и, чтобы не размыло мост, там приходится строить дамбу, возвращать реку в старое русло (это все говорил умный дядька-гидролог в телике, я почему-то повадилась вечерами жрать под местные новости – может, оттого, что они для меня как бы марсианские, вроде любопытно, а вроде и совершенно меня не касается).
40,01 КБ
И серьезное судоходство у них под угрозой – вот, например, лесовозы торчат на приколе уже месяц – даже пустые они садятся на мель, а груженые и подавно.
63,41 КБ
Хабаровск – молодой город, в 31 мая этого года справивший 150-летие. Вся старая, историческая часть расположена в промежутке от реки до площади Ленина (сам памятник Ленину там тоже есть, но он маленький и стоит неприметно в стороне).
129,16 КБ
Туда по традиции приезжают фотографироваться у фонтана свадьбы, ну и я отметилась, фигли ))))
90,56 КБ
Старый, дореволюционный Хабаровск – это, например, вот такие краснокирпичные доходные и торговые дома постройки 1900-х – 1910-х годов:
109,31 КБ
доходный дом Рословича, 1909
102,05 КБ
(доходный дом Грживовского, 1903)
107,84 КБ
(доходный дом Плюсниных, 1900-1902 )
Еще есть стилизованное под «русский стиль» здание городского самоуправления (1909), отмеченное во всех путеводителях:
111,59 КБ
Центральная улица города – Муравьева-Амурского (впрочем, в районе 30-х номеров домов она становится улицей Карла Маркса, на полное переименование, видно, не хватило средств). Здесь расположены дорогие магазины, бизнес-центры и прочее в таком духе
118,37 КБ
Начинается она Комсомольской площадью (Соборной), к которой от набережной ведут лестницы. Там расположены памятник комсомольцам, пароходство и вновь воссозданный Успенский собор (изначально построен в 1886, снесен в 30-х)
93,41 КБ
Еще один большой храм – совершенно новый Преображенский, построенный в 2002 году на площади Славы. Среди хабаровчан, говорят, было много ворчания на его счет, типа, лучше бы очистные сооружения модернизировали, чтоб не текла из кранов пакость, которую стремно пить даже кипяченой, но построили в итоге таки церковь. Здание считается третьим по высоте православным собором России.
62,50 КБ
Там же находится мемориал погибшим в Великой Отечественной (это вот великолепное фото единственное тут не мое, а простодушно покраденное вот тут Подозреваю, что это таки фотографировали на широкоугольник, да и не с уровня тротуара.
33,34 КБ

А на мою мыльницу да с «высоты» моего роста, канешшно, фотка вышла куда более убогая – кусок мемориала, вечный огонь и почетный караул (кажется, 22 июня как раз был выпуск у пограничников из Хабаровского пограничного института, вот они там и стоят)
96,54 КБ

В исторической части города сохранилось также много и деревянных домов, например, «дом горожанина», на улице Шеронова, 88
70,58 КБ
Немало пока и натуральных бараков
105,33 КБ

Город новый и город строится, так что бараки и даже более симпатичные «домики старой породы» вытесняют новостройки, и пока можно часто наблюдать такие вот контрасты:
126,86 КБ

124,68 КБ
Конечно, как в любом дорвавшемся до новостроек городе, доходит до смешного, как, например, этот апофигей «беспорядочной распальцовки» - якобы античные скульптуры, прилепленные к блестюче-пластиковой коробке торгово-развлекательного центра
80,70 КБ

Хабаровск (по крайней мере, историческая его часть) – это «три горы и две дыры»:, Артиллерийская, Средняя и Военная горы и две небольшие речки – Чердымовка и Плюснинка.
Местность очень холмистая, тротуары даже частенько становятся лестницами
113,40 КБ

Теперь «горы» стали улицами Ленина, Муравьева-Амурского и Серышева, речки загнаны в подземные трубы, и на их месте пролегают Амурский и Уссурийский бульвары. На Уссурийском бульваре, на месте, как говорят, бывших мерзких болотистых ям, создана на средства предпринимателей (чугунные таблички наиболее крупных спонсоров проекта вмонтированы в заборчик) новая достопримечательность Хабаровска – Пруды. Три пруда с фонтанами, и по вечерам фонтаны «танцуют» - включают музыку, подсветку, смотрится красиво (хотя музыка иногда шокирует, откуда они такие раритеты русской попсы начала 90-х берут, диву даешься)
86,65 КБ

На заднем плане видна также Платинум-Арена – новый развлекательный центр с ледовой ареной.
На прудах стоит еще вот такое «НЛО»
113,21 КБ
Это кафе, также ставшее новой достопримечательностью Хабаровска, даже попавшее в заставку какой-то передачи местного телеканала.
По берегам прудов стоят бронзовые герои советских мультиков – конечно, они почти всегда облеплены детьми и умиленно щелкающими фотоаппаратами взрослыми. Ослика пришлось караулить, чтоб застать без седоков на спине, минут 20 ))
121,05 КБ

А особенно мне понравилась старуха Шапокляк, оч-чень уж у нее хулиганский жест ))
117,46 КБ

Самая новая достопримечательность – памятник Якову Дьяченко (это фактический основатель Хабаровска, по приказу командиров (Муравьева-Амурского и адмирала Невельского построивший на месте будущего города что-то вроде военного форпоста). Скульптура работы Рукавишникова поставлена в этом мае ко дню города.
89,09 КБ

Еще одна хрестоматийная штука, тиражируемая на открытках-плакатах – Утес (смотровая площадка и вроде еще и кафе) на Амуре и памятник Муравьеву-Амурскому. Памятник был после революции в 1925 скинут с постамента и затем переплавлен, на его месте долго стоял непропорционально маленький Ленин, которого одна жительница Хабаровска сравнила с шахматной пешкой – здоровенный пьедестал и маленькая «пимпочка»-Ленин наверху. Ленина сняли, постамент некоторое время стоял пустой, а потом в 1992 восстановили памятник генерал-губернатору графу Муравьеву-Амурскому (зацените, как я умею гуглить, называется ))))
84,24 КБ

Неподалеку от него в парке есть летняя эстрада, мне удалось застать последний концерт на открытом воздухе – Дальневосточный симфонический оркестр играл Дунаевского и Штрауса, два отделения, как на настоящем концерте в зале, очень здорово. Совершенно даром, приходи и слушай, хочешь, сиди на лавках у эстрады, хочешь, стой где-нибудь... Слышно очень хорошо.
115,43 КБ

А это мост, тот самый, что изображен на 5000-рублевой купюре («ааааа, это такой оранжевый фантик, который у меня отказались ваапще принимать в Якутске!» - охарактеризовал сей дензнак мой шеф-иностранец). Только мост на этой моей фотке очень хреново видно – в области горели леса, в крайне неудачный с точки зрения направления ветра я каталась на прогулочном теплоходике, все в было дыму ((
71,79 КБ

А это северный олень!!! Вот он какой, северный олень! )) Его звать Пантелей, он в детском парке им. Гайдара работает. Преизрядно слюнявая скотина, он страстно желал выжрать хлеб и яблоки из моей сумки, но «водитель кобылы оленя» строго-настрого запретил ему что-либо давать. А какие у него рога смешные, бархатные на ощупь!
125,44 КБ

Ишшо из местной фауны я видела бурундука – ну то есть это мне потом объяснили, что бурундука, я-то его приняла за прикольную полосатую крысу )) Только он фотографироваться не дался, он дикий, нигде не работает ))

И это... больше никогда не сяду у окна в самолете. Ну не может этого быть - потому что этого не может быть никогда!!! – чтоб вот эта роспись сумасшедшего граффитчика была в самом деле землей!!!
68,82 КБ

61,92 КБ

Вот вы мне скажите, ну ладно, кривую полосу можно условно считать рекой, ну а светло-желтое с темно-серой рябью на второй фотке - это что? Пустыни, что ли?!! А что за милллллллллллион темно-синих клякс-клякс на серо-коричневом? Это что, земля? Озера, скажете? Гыыыыы, ладно гнать-то...

Нету на самом деле ни москвы, ни хабаровска, ни сибири, и ни одной америки нету, и земли нету, ни плоской, ни круглой, есть только сны, которые нам снятся... а 8 часов в коробке aka самолет – которая тоже снится, само собой – ну не может же быть, чтоб эта алюминиевая коробка на самом деле летела!!! да, я учила физику в школе и много читала про аэродинамику в связи с Ф1, я знаю про подъемную/прижимную силу, я могу даже кривенькую схемку с векторами набросать, но все равно – не верю!!! – так вот, эти часы в т.н. транспорте надо проводить только самовнушения для, чтоб поправдоподобней снилось... Наверное, и эти психоделические узоры в иллюминаторе тоже нехило причастны к искусству видеть сны.

И, наверное, если хорошо постараться, можно научиться переключать декорации гораздо быстрее, просто на пару секунд зажмурившись.
Правда, обратная сторона медали – эдак пойдешь в сортир во сне «про у себя дома», моргнешь, да и окажешься случайно хрен знает в каком сне, про Ужупинск какой-нибудь.
А самое интересное, конечно, - это взять да и совсем проснуться. Правда, наверное, как раз в этом случае оставшимся спящим снятся гроб, крематорий и прочие милые подробности...

Нда, чой-то меня занесло. Это химическая бодрость в крови говорит. А ваще-то я про Хабаровск (которого нету)))). Симпатичный город, да. Но все равно сны про Москву мне нравятся больше
Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments