Натриезависимая нутрия (lilmy) wrote,
Натриезависимая нутрия
lilmy

Ноябрь и так-то месяц чёрной тоски, а ещё и с книжками какая-то непруха...

Зачем-то прочла "Богомолье" Ивана Шмелёва. Ну, богатый этнографический материал, да; но усвоить его удастся, только если удастся не проблеваться дальше, чем видишь, от приторно-слащавого православнутого сюсюканья. Я себя одёргиваю при чтении: это же от лица зачморённого этой купеческо-кликушеской средой ребёнка кагбэ повествование; но нет, не верю! это умиления старого маразматика, а не ребёнка.

"Half bad" Sally Greene. Скучная подростковая фэнтези. Трилогия, но следующие две книжки не вижу смысла искать. Мальчики-изгои, которые вырастут, выживут и дадут всем - а в частности веками державшемуся миропорядку, - просраться, да и любофф неземную, вероятно, встретят, меня занимают очень мало. Почему повелась, даже не знаю. Проассоциировалось с халф-лайф, вероятно )))

Анна Тютчева "При дворе двух императоров" тоже, чессказать, не слишком порадовала. Какая-то странная смесь в её дневниках о времени службы во фрейлинах: девические восторги и почти институтское "обожание" царской семьи - хотя Смольный с его экзальтацией и отсутствием образования и воспитания она клеймит последними словами, как заведение, уродующее детей, - уживаются со зрелой и язвительной критикой и строя как такового, и нелепой роли самодержца, и идиотства всей придворной жизни. Ну и, как всегда, мне не хватает "этнографии". Например, запись о том, как император Николай I кормит внучку супом, "как он делает каждый вечер": миленько, да!.. но мне интересно
а) что это за суп
б) кто готовил
в) как подали
г) сколько вокруг прислуги, от нянек до фрейлин
д) во что одеты император и принцесса...
Но об этом, увы, ни слова. Но в сравнении с первыми двумя книжками - бальзам на душу, конечно.
Tags: книжки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments