Натриезависимая нутрия (lilmy) wrote,
Натриезависимая нутрия
lilmy

Начала читать «Людей зимы» Дженнифер Макмахон . Занимательная страшная сказка, и всё  бы ничего… Но тут я дочитываю до эпизода с заколоченным снаружи платяным шкафом.



Я об этом помнила, но так, затолкав на периферию и придумав хорошее складное рациональное объяснение. А вчера вечером меня книжка вдруг опять окунула туда с головой.

Мне пять или шесть лет, серенький день – осень, весна? – мы, куча детей играем в прятки в соседнем дворе, где в кирпичной пятиэтажке живёт несколько знакомых девочек и мальчиков. Начинается дождь, игра переходит внутрь дома; мы носимся от подвала до чердака, визжим, хохочем, забегаем прятаться в квартиры приятелей… В очередной кон я влетаю в квартиру – кого-то из друзей? Вообще чужую? Второй, кажется, или третий этаж, совершенно стандартная дверь, – и вижу в прихожей отличный шкаф. В голове откладывается странность: шкаф пуст, там болтается только древний «пыльник», а современные пальто и куртки висят рядом на гвоздиках. Но значения этому я не придаю, хихикая, забираюсь в шкаф и жду.

Там темно, естественно. И затхло. Продолжая хихикать, я слушаю голоса: вот нашли «спрятавшегося» просто за перилами мелкого Жорика, вот Светка с Маринкой опять пытаются провернуть «обознатушки-перепрятушки», поменявшись куртками… Голоса стихают, уходят, я собираюсь выскользнуть, побежать стукнуть «палы-выры за себя»… Дверцы шкафа не открываются.

Я наваливаюсь на них всем телом: почему-то они какие-то коцанные изнутри, поцарапанные, как гвоздём. А ПОЧЕМУ ТУТ ТАК СВЕТЛО?!! - охерачивает меня внезапным изумлением. Свет идёт сзади. Оттуда, где должна быть только задняя стенка шкафа, вплотную к стенке прихожей. Дверцы не открываются.

Я бьюсь в дверцы в полной панике, а потом вдруг кончается воздух. Ощущения полностью как тогда, когда я сдуру напялила на башку полиэтиленовый пакет – воздуха нет, есть ощущение чего-то на лице.

Больше всего я боюсь не умереть от удушья; больше всего  я боюсь случайно обернуться и увидеть, откуда идёт свет, что или кто там, позади меня. Я долблюсь в дверцы кулаками, головой, коленками, всем телом. Воздуха нет, в голове начинается звон, я долблюсь в дверцы, я их царапаю. До жути жалко маму и папу, они же не поймут, куда я делась…

И вдруг откуда-то издалека женский знакомый голос рявкает «Марья!!!», дверцы с треском распахиваются, я выпадаю из шкафа на пол, я могу вдохнуть! На четвереньках выбираюсь на лестницу, толкнув входную дверь головой, по лестнице больше качусь, чем спускаюсь.

На улице почти стемнело! Приятелей моих нету! Я бегу домой… Мама сильно ругается: ужин уже подогрет, где меня носило, почему она не могла меня дозваться? И почему у меня руки разодраны до крови, и где я так умудрилась изгваздать лицо и волосы в серой пыли?  Какой соседний двор, она туда ходила, кричала мне! По стройке лазали, гадёныши, да?!. Так, мыться, ужинать и спать - без книжки!!! Завтра дома сидишь, негодная девка!

Я очень устала, я засыпаю над котлетой с пюре...
Tags: клиническая психиатрия, книжки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments