Натриезависимая нутрия (lilmy) wrote,
Натриезависимая нутрия
lilmy

книжный флешмоб

Тыщу лет не писала о книжках! Попросилась во флешмоб, g_nick_kate дала мне букву Д:

1/ "Дорога уходит в даль" Александры Бруштейн была зачитана в детстве и отрочестве до дыр; надо мной посмеивались библиотекари, когда я выписывала её на дом в очередной раз. Автобиографическая повесть, где описано детство и юность девочки из семьи доктора, Сашеньки Яновской, пробудила во мне любовь к материальной культуре и бытовой истории: что ели, что носили, как развлекались, как учились... Что до идеологической составляющей, которая, конечно же, там есть (кто бы в СССР выпустил идеологически невыдержанную книгу!), то она как-то всегда была мне глубоко пофиг )))

2/ "Дом, в котором..." Мариам Петросян захватил меня сразу. Мрачная сказка, в которую преобразован невесёлый быт дома-интерната для детей-инвалидов хороша необыкновенно своей многоплановостью: можно целиком поверить в фантастическую "изнанку", можно вычленять реальность, можно восхищаться этими детьми, построившими себе реальность в реальности, можно ужасаться тому, что им пришлось строить реальность в реальности, т.к. инвалиды у нас в обществе действительно где-то за чертой, в невидимом здоровым сумеречном мире. Все выданные этой книге литературные премии выданы не зря!

3/ "Дети Ананси" Нила Геймана. Гейман - мой любимый современный сказочник, я читала всё, что он создал, даже ненавистный мне жанр комиксов ))) Он так здорово вплетает жутковатое "задверье" в описания нашего, вроде бы, реального мира, что ему почти взаправду веришь!

4/ "Джейн Эйр" Шарлотты Бронте зачитана тоже была до дыр, но отнюдь не из-за сомнительной романтики долбанутого вруна и абьюзера Рочестера и дурёхи Джейн (словами типа "абьюзер" в 8-14 лет я не оперировала, конечно, но то, что этот тип Р. - сволочь ещё та, интуитивно понимала). Эта книга тоже даёт обширные сведения о материальной культуре и бытовой истории! Викторианская Англия в этом плане мне интересна крайне, это удивительное время с удивительными повседневными мелочами и своим совершенно особенным характером.

5/ "Дептфордская трилогия" Робертсона Дэвиса - прекрасная, длинная сага, которой даже не повредило бы, будь она подлиннее. Обожаю Дэвиса.
Tags: игрушечки, книжки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments