Натриезависимая нутрия (lilmy) wrote,
Натриезависимая нутрия
lilmy

Осторожно, модерн )))

Таллин, конечно, не Рига - с модерном тут как-то скромнее.

Однако два ярких представителя есть даже в Старом городе! Это дом №18 по улице Пикк - творение архитектора Жака Розенбаума:



Прямо напротив - его же постройки дома № 23-25 - доходный дом с аптекой



Можно долго рассматривать детали декора, а господина в цилиндре с узкой улочки вообще разглядеть сложно, но он такой прикольный!





Где-то вычитала, что архитектор, увы, уехал потом в гитлеровскую Германию и проектировал концлагеря... Как ему удалось не оказаться внутри таковых с фамилией Розенбаум, и как его вообще угораздило, непонятно (((



Дальше по улице Пикк имеется Никольская часовня постройки 1909 года, тоже в стиле модерн. При советской власти служила телефонной будкой - по мне, лучше б так и оставили, куда прикольнее!



А аккурат напротив часовни - кабак с прекрасным названием ))) Здание не модерновое, конечно, но как символично!



Это не знаю что, но по стилю похоже. Улица Виру



А это уже улица Роозикрантси, дом 15. Сейчас там вроде бы дом престарелых.



Роозикрантси, дом 10а, построен в 1911-12 гг. Архитектор - Армас Линдген



На углу Роозикрантси и Пярнусского шоссе - т.н. "клинкерный дом"(1935 г., архитектор Роберт Натус). Дом облицован специально обработанным кирпичом — клинкером. Стиль называют «немецкий кирпичный экспрессионизм», но вполне себе ар-деко



А это площадь свободы (Vabaduse väljak). Невысокое серое - это Русский театр Эстонии (построен в 1926 под кинотеатр), а кирпичное - здание мэрии (1932)






Вероятно, образцы ар-деко в Таллине и ещё имеются, но было -12 со снегом и ветром, так что я довольно быстро сдалась и пошла в кабак :)
Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments