Натриезависимая нутрия (lilmy) wrote,
Натриезависимая нутрия
lilmy

Ирина Головкина (Римская-Корсакова), "Лебединая песнь"

Эта книга меня зацепила, зацепила не по-детски.

Написана она... эммм, неплохо - конечно, если вы не начинаете неудержимо икать от стиля г-жи Чарской и от густым сиропом размазанной по страницам "утонченности чувств" на фоне того, что безупречные аристократы почему-то постоянно говорят "одень пальто".

И в принципе, я по-человечески сочувствую "бывшим": белогвардейцам, княгиням и т.д. Никто не заслуживает издевательств и травли. Но...

Я не думала, что в 2016 году меня может накрыть такой классовой ненавистью. Да, я слишком хорошо понимаю, почему молоденькой героине, "французящей" на улице, прохожий из пролетариев говорит - жалко, что вас всех, контру поганую, не перевешали!

Вот где хруст французской булки-то. Вот где патриархальная Русь идеализируется до мармелада: не было, ничего не было, ни голода, ни расстрелов, ни каторги, ни непосильного труда на заводах и в деревне, ни столыпинских вагонов. Только и исключительно кружева, трюфеля, жемчуга, балы, пажи и кавалергарды. И девушки, с прозрачными белыми лбами (я боюсь ЭТО себе представить), изумительной красоты гвардейцы, а также их верные денщики да дворники.

Сколько же, твою мать, ненависти. Всё-то везде после революции морды лавочников, хамы, обнаглевшие твари. И такое очень нам нынче знакомое стенание по невозвратному совку патриархальной Руси.

И в филармонии-то собрался "весь Бердичев" - о, антисемитизм тоже бесподобный, махровый, черносотенный! Как корёжит в этой филармонии персонажа - бывшего гвардейца! И не только персонажи корёжатся - авторка тем же страдает. Ладно бы в прямой речи героев, так ведь и в авторской то же самое: жиды, разбитные евреечки и т.д. Ежели некто с анекдотической фамилией Рабинович интересуется тряпками и украшениями - ну, ффууу!.. Мелкая душонка, гадость, жидовское мещанство. А ежели кто с фамилией Долгово-Благово-Дурново на полглавы выносит читателю и окружающим персонажам мозг на тему платишка, пёрышка на шляпке, перчаток лайковых да вечеринки, так это проявление тонко чувствующей аристократической натуры. Кстати, даже француженку-гувернантку, оставшуюся (явно сдуру, имхо) в России при аристократических недобитках, по имени назвать авторке таки фу. Она так и проходит анонимной тенью как "мадам" да "француженка". Не Дурново-Благово, чай.

А уж простой народ... О, это твари, мрази, невозможно сыскать подлее. Скрипят, гады, хромовыми сапогами, смеют голос иметь. Единственные среди них уцелевшие от вырождения это те, кто так же в пояс кланяются господам.

А уж пролетарского-то происхождения девушки... ой, это ж хуже, много хуже, чем дореволюционные проститутки.

А бедные несчастные аристократы ажно вчетвером в трёх комнатах теснятся, ай-ай-ай. Из-за того, что в одну из четырёх принадлежавших им ранее комнат таки вселили семью рабочего из четверых человек.

И да, конечно, никто не может одобрить зверства красных, когда раненых белых убивали варварски. Но тут же, тут, в этой книжке: князь, белогвардейский поручик отправляет на расстрел красный отряд по подозрению в насилии над дворянкой. Разбираться, кто насильник, а кто и рядом не был? не, ну зачем, всю банду краснопузую в расход. И эпизодик этот подносится нам авторкой не как военное преступление, а как исключительно мелкий такой штришок к блааародному портрету: надо ж, какой лё принс совестливый, из-за этого ещё и казнится, помнит эдакую мелочь!

И эти "патриотические" порывы... Да похрен им на Россию, так-то! Главное, всё верните, особняки, жемчуга и поясные поклоны челяди. Конечно, общество, где нет людей, по факту рождения или по факту брака имеющих на ровном месте преимущества, - никуда не годное общество! Мыслимое ль дело, рабфаковки учатся, крестьянки работают, врачи - и те женщины!

Но по сути, блаародства у княжеского отродья хватает только на себя и на свой круг. Ради павлиньего любования собственным безупречным воспитанием откровенно подставить человека, который не побоялся дать контре с поддельными документами работу? Да как два пальца об асфальт, чо!.. Конечно, важнее щелкнуть каблуками и откозырять бывшей барыньке, чем поберечь начальника, который тебя защищает, от внимания ГПУ. Конечно, ради удовольствия почувствовать себя идейной борчихой с коммуняками можно и безопасностью собственного дядьки рискнуть.

Выбесило.
Tags: книжки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments