Натриезависимая нутрия (lilmy) wrote,
Натриезависимая нутрия
lilmy

опиум для народа

Благоглупости, которые делают людей несчастными без всяких на то оснований:

- Найди себе работу по душе, тогда тебе не придется работать ни одного дня в жизни
- Любовь обязательно придёт (имеется в виду романтическая, а не к пицце, конечно)))
- Cамореализация! пирамида Маслоу! призвание!
- O, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих...

И, начитавшись этой пурганины, нормальные люди перестают ценить то, что у них есть, и начинают хотеть несуществующего... Просто жить и радоваться? неееет, куда ж это годится.

Навеяно постом замечательной Яны Франк из рубрики "вопрос-ответ"

Письмо задело меня тем, что я очень хорошо помню, как выход с балкона 12 этажа кажется прекрасной, наилучшей альтернативой выходу на работу.

Пока я училась в инязе на вечёрке, я работала в каких-то невнятных местах типа машинисткой в ЖЭКе или оператором пейджинга (та же машинистка, вид сбоку). Эти работы я рассматривала как временный источник денег и ничего от них не ждала. Получив же диплом, я устроилась в ЮКОС секретарём-переводчиком. И от этой работы почему-то стала ждать некой моральной отдачи...

В общем, через год случилась моя первая диагностированная депрессия. Я рыдала по вечерам воскресений от мысли, что завтра туда, заниматься этой бессмысленной, бесполезной тупой работой. Психиатр, СИОЗС... Всерьёз выбрасываться с балкона я передумала. Потом были ещё работы административно-переводческого плана. Я нормально зарабатывала, работодатели передавали меня с ручек на ручки как ответственного, квалифицированного работника, а я тем временем опять задумывалась о балконе.

Когда стало совсем край, я пошла на второе высшее, финансы. Мне очень, очень повезло: в меня поверил начальник, дал место в финотделе, карьера с нуля пошла в гору, и опять меня передавали как ценный приз... Года через 4 после окончания второго ВУЗа я снова поняла, что считаю дни, часы, минуты и секунды до пятницы / отпуска. Что я курю по три сигареты утром, лишь бы подольше не входить в офис. И в тридцать с лихуем лет опять не знаю, кем же я хочу стать, когда вырасту. Ну, то есть, я прекрасно знала, кем я хочу быть: беззаботной владелицей доставшегося в наследство состояния в миллиард долларов. Но ею невозможно стать...

А альтернативы кончились, больше я не знала, куда пойти учиться .

Как именно шёл процесс (помимо доброго психиатра и колёсиков), я толком не знаю. Полагаю, что помог феминизм: я тогда много читала на тему "никто не обязан соответствовать глянцевым идеалам". Наверное, цепочка построилась: я имею право быть некрасивой, неинтересной, ни к чему не стремящейся... Бинго!!!

Работа - это просто работа. Место, где время и навыки меняют на деньги. Всё. И, когда при мне говорят о любви к своему делу, о призвании, о самореализации, о "нематериальной мотивации" - я вспоминаю, сколько сил, здоровья и денег отняли у меня такие сучьи говоруны, и превращаюсь в берсерка.

Сейчас мне нужно проделать такое же умственное упражнение по пункту 2. То, что в моей жизни случилась любовь - это случайность, а не норма. Я потихонечку работаю над этим.
Tags: публяцистико
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments