Натриезависимая нутрия (lilmy) wrote,
Натриезависимая нутрия
lilmy

Белград. Музей Николы Теслы

Фигура гениального изобретателя меня интересовала давно. Когда я купила билеты в Сербию, я тут же узнала, что в Белграде есть его музей, и ещё скачала книгу Маргарет Чейни "Тесла. Человек из будущего" (хорошая книжка, незанудная, и Тесла представлен человеком с человеческими слабостями и недостатками, а не великим электрическим волшебником). И в Белграде я незамедлительно потащила подругу на улицу Крунска, дом 51, в музей Николы Теслы. Кстати, сам Тесла в Белграде не был никогда )))

IMG_1243

Музей располагается в небольшом особнячке, и экскурсия проходит только на первом этаже.



Экскурсии начинаются каждый ровный час и стоят 500 динар. Мы подгребли туда к 15:00, но, увы, в это время начиналась экскурсия на сербском, а на английском была запланирована на 4 часа дня. Поэтому мы пошли посмотреть на собор св. Саввы, один из крупнейших православных соборов в Европе.


IMG_1257

IMG_1248

А рядом с собором была рождественская ярмарка, где мы радостно приобрели хорошенькую двухлитровку вина на вечер. Вот тут детская коляска показала свою полезность: бухло и закуску сложили в нижний ярус, и очень удобно, в руках таскать не надо...

IMG_1263

Внутри храм ещё не отделан, вроде тов. Гундяев обещал помощь, но пока как-то так.

IMG_1261

Но сербы, по ходу, расслабились, не ожидали в январе снега. Город был завален, чищено только очень местами, ходить - а город на холмах, горки нормальные такие! - тяжко даже без детской коляски, которая не на зимней резине и вязнет, зараза, в снегу.

А тут и время экскурсии по музею Теслы подошло. Увы, основная её часть - просмотр фильма на экране. Потом, правда, показывают приборы Теслы

IMG_1284

IMG_1269

IMG_1268

И ещё прикольные опыты, когда добровольцам, например, раздают лампы, а на прибор пускают мощный заряд - лампы начинают светиться в руках, хотя никакого "электричества" ты при этом не чувствуешь... Заряд очень громко трещит, всё-таки мини-молния, поэтому ребёнок подружки сильно испугался и начал рыдать, тут уж даже я ничего не имела против: страшновато трещит, фигли.

IMG_1274

А в холле выставлен в витринке костюм Николы Теслы. Он же был щёголем, одевался очень элегантно и вечно overdressed был, как в книге Маргарет Чейни написано.

IMG_1283

Но на этом - всё. Ни документов, им написанных, ни хотя бы копий его патентов... Как-то мало, хотелось бы больше узнать!

Tags: книжки, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • мы поедем, мы помчимся с жестяным неровным стуком..

    ...навигатор, сцука, глючный, но нашепчет мне маршрут ))) Вторая поездка со "Старостью в радость". Куровское, отделение сестринского ухода, и…

  • выводы

    местов надо выбирать тщательнЕе: ежели ишо поеду, то Т1, а не главная трибуна. в Сочи надобно ездить со своей провизией и бухлом: цены совершенно…

  • ииииииии!..

    Сочи Автодром, Формула-1, солнце, ни единого облачка, я потрогала Торо Россо во время прогулки по пит-лейн, машинки так славно и громко жужжат, у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments