Натриезависимая нутрия (lilmy) wrote,
Натриезависимая нутрия
lilmy

München

IMG_7090

Название города происходит от слова "монах", поэтому на гербе изображён он же. Центр Мюнхена был сильно разрушен после бомбардировок союзников, но всё аккуратно и бережно восстановлено после войны, и выглядит довольно мило.



Св. Пётр, старейшая церковь Мюнхена. Выстроена в XII веке, перестроена в готическом стиле в XIV-м, после пожара

IMG_7032

Церковь св. Иоанна Непомука, она же Азамкирхе - охренительная барочная церковь, построенная в 1723-1733 г. как частная церковь братьев Азам. Они были архитекторами, скульпторами, художниками, и, поскольку строили не под заказ, а для себя, самовыражались по полной.

IMG_7054

Внутри можно зависнуть навечно, изучая декор. Пышнейшее убранство, скульптуры, колонны, золочение, картины... И играет орган. Я там долго просидела, и поначалу думала, что включена запись. А потом я пошла посмотреть на орган - а там живой человек сидит, играет! И очень хорошо играл, кстати, ну, может, пару мелких косячков.

IMG_7066

Мариенплац и Новая ратуша. Неоготическая ратуша строилась с 1867 по 1908 г., красивое, помпезное сооружение. Перед нею - колонна св. Марии, поставленная в 1638 году, в честь окончания шведского вторжения. Колонну венчает позолоченная статуя Девы Марии, которую скульптор Герберт Герхард (чуть не написала Герхард Бергер ))))) создал ещё в 1590 году. По углам постамента стоят четыре статуи, изображающие херувимов, расправляющихся с воплощениями напастей: со львом — войной, драконом — голодом, змеем — ересью и василиском — чумой.

IMG_7030

В главной башне есть часы с 43 колоколами и парадом механических фигур.

IMG_7029

Ворота

IMG_7988

А рядом такой смешной фонтан "Fishbrunnen". Смешной он потому, что нелогичный: сидящие фигуры - это ученики мясника, а наверху теперь бронзовая рыба. А раньше, до бомбардировок, всё было путём - внизу ученики, потом музыканты (эти скульптуры теперь украшают Карловы ворота), а наверху - мясник. Но рыбные лавки вокруг тоже были, так что рыба напоминает об этом

IMG_7985

Как обычно, я везунчик - в городе, в который я припрусь в отпуск, непременно будет идти масштабный ремонт. Вот и Фрауэнкирхе (собор Богоматери) загорожена. Это самое высокое здание Мюнхена - 99 м, ну, если не считать Олимпийской башни. В 2004 г. мюнхенцы провели референдум, запрещающий строить в пределах городской черты что-то выше Фрауэнкирхе.

IMG_7043

А за церковью - ещё один смешной фонтанчик. Это Bennobrünnlein, в 1972 г. возведённый в честь св. Бенно, святого покровителя Мюнхена, епископа Мейсенского, жившего с 1010 по 1106 г. Каким образом эти металлические грибочки-поганочки - в честь покровителя города, не знаю )))

IMG_7045

Церковь св. Михаила, с необычным для церкви треугольным фасадом, больше похожим на ратушу.
IMG_7954

Все церкви, естественно, действующие, причём в этой церкви, когда я в воскресенье там от дождя пряталась, была месса на польском, и стооооолько народу!

IMG_7956

А это Макс-Йозеф-плац, на которой сидит памятник королю Баварии Максимиллиану I Иосифу. За спиной у короля - Национальный театр Мюнхена. Слева - Резиденция, королевское гнездо, строившееся с 16 по 19 века. Оно огромное, внутри сейчас музеи.

IMG_7107

Королевская площадь Мюнхена, Кёнигсплац, расположена уже за пределами Старого города. Огромная пустая площадь с трёх сторон окружена зданиями Глиптотеки (собранияпроизведений древнегреческой и древнеримской культуры)

IMG_7849

Государственного античного собрания

IMG_7846

и Пропилеи (копия входа в храм на Акрополе. Король Людвиг I очень любил античность, и отгрохал для своих коллекций достойные дома.

IMG_7848

А это церковь св. Павла, неоготический храм постройки конца XIX - начала XX века. Сейчас вокруг этой церкви - турецкий квартал. Не самое приятное место, честно говоря, грязно и в каждом втором, кажется, подъезде - какие-то стрёмные "казино" :(

IMG_7860

Ну и обратно в старый город!

Это дворец Юстиции, расположен ещё за Карлстор (Карловы ворота в Старый город).

(IMG_7429


За ним есть очень милый Старый ботанический сад, приятный небольшой парк с фонтаном Нептуна и милейшим филиалом пивной Хофброй - Парк-кафе

IMG_7851

А это фонтан Брунненбуберль работы Матиаса Гастайгера. Скульптор получил за фонтан премию - Серебряную медаль Баварской академии художеств, а публика в 1892 году была фонтаном шокирована и просила автора переделать статую, надеть на бронзового ребёнка одёжки, даже присылали Гастайгеру по почте посылки с бельём. Голый мальчик, которого фавн обливает водой, честно сказать, и мне кажется какой-то педофилией )))

IMG_7428

А вот и Хофброй. Основанный 27 сентября 1569 года герцогом Вильгельмом V (о чем сохранился документ) пивоваренный дом варил т.н. brownbeer, т.е, как я понимаю, тёмное; он был расположен недалеко от нынешнего, но не точно в этом месте. А в 1607 на улице Platzl был создан новый Хофброй, варивший wheat-beer по указанию Максимиллиана I. В 1828 году по указу короля Людвига I придворная пивоварня была превращена в общественную. в 1879 году зарегистрирована торговая марка HB. Это действительно здоровенная пивная, правда, ставшая жертвой собственной популярности - пиво-то у них прекрасное, но настолько для туристов всё заточено, что вот кушать там не стоит, холодное и невкусное.

IMG_7131

Насосавшись пива, потопала в гостиницу, расположенную рядом с рынком Виктуаленмаркт. Название его можно вольно перевести как "продуктовый рынок", от латинского victus - продукты, припасы. Там стоит "майское дерево", столб в гербами ремесленников и торговцев, населяющих этот район, торгуют всяческой снедью с приставками эко- и био-, что делает продукты весьма недешёвыми.

IMG_7134

IMG_7969

IMG_7967

Также на Виктуаленмаркт есть несколько памятников известным певцам и артистам, установленных на водяных фонтанчиках. Это - Ида Шумахер (1894 - 1956), известная комическая актриса, в одной из своих популярных ролей - сварливой уборщицы со шваброй. Кажется, она реально грозит шваброй разгулявшейся в находящемся тут же на рынке biergarten подвыпившей толпе )))

IMG_6985

Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments