Натриезависимая нутрия (lilmy) wrote,
Натриезависимая нутрия
lilmy

книжки июня

Как в моей электрической книге оказалось произведение Георгия Шевкунова ака архимандрита Тихона "Несвятые святые", я не знаю. Но я её прочла. Ооооо, это стоит прочесть - просто для того, чтобы понять, как делается мохнатая, наглая пропаганда. Тов. Шевкунов, окончивший сценарный факультет ВГИКа, вроде бы должен уметь ловко манипулировать публикой, но увы, ниточки (канатики) заметны в каждом рассказе, в каждой строчке. А хорошая манипуляция должна быть для марионетки незаметна... Удивительно неприятная книга, в очередной раз показывающая гниленькую сущность рпц-шной системы.

"Блокадная этика" Сергея Ярова потрясла. Это невозможно читать и невозможно остановиться. Физически больно от осознания того, что там, в чёрной смертной бездне блокады были люди... Обычные люди. Не фанатичные герои, не бездушные подлецы, а в массе - нормальные люди. Которым из-за диких, нереальных бедствий пришлось стать героями или, сломавшись в этом аду, подлецами. И шокировало упоминание беременных женщин и новорожденных: каким образом?!! У бодибилдерш на сушке и то овуляции пропадают, хотя сушка-то это отнюдь не блокадные крохи хлеба и столярного клея... Чудовищно.

"Вафельное сердце" Марии Парр - отличная детская книжка. Год из жизни двух девятилетних детей, девочки Лены и мальчика Трилле. Дети описаны очень здорово, честные девятилетние идиоты, с их опасными для жизни проделками, искренностью и дружбой. Приятное, светлое впечатление, без сюсюканья и морализаторства.

"Добрая старая Англия" Екатерины Коути - тухлая компиляция всяческих источников о викторианской Англии, включая, прости господи, википедию. Очень жаль потраченных времени и денег - Пикард и Акройд гораздо лучше и глубже, эта дама даже не вторична - двадцатерична! - и к тому же косноязычна в сравнении.

"The Ignored" Bentley Little (в русском переводе - "Незаметные") - довольно прикольная книжка, сначала кажется обличением современного общества, где человек делается "незаметным" для друзей, соседей, коллег, становясь тенью и винтиком, и даже местами обращая это себе на пользу, а потом оказывается мрачноватой фантастикой такого плана, который мне тоже нравится: наш мир тут не единственный, и сквозь проломы и трещины в другие миры может вылезти такое!.. Или ты сам можешь туда случайно провалиться... Бу! )))

Кстати, смогла себя в какой-то мере почувствовать в Голландии героиней книжки Пенелопы Лайвли - чтение на языке, которого, в общем-то, не знаешь, довольно забавный процесс.

"Трава забвенья" Валентина Катаева как-то грустно-хороша. Воспоминания о классиках русской литературы удивительно живые и человечные; и очень, очень образный язык, несколькими точными штрихами рисующий яркие, чёткие картины.

"Shifting fog" Kate Morton - весьма занимательный исторический детектив. Что же случилось летом 1924 года в поместье Ривертон, когда погиб молодой многообещающий поэт? Рассказ ведёт Грэйс, бывшая в том поместье служанкой, а теперь живущая в доме престарелых; её память растревожила кинорежиссёрка, которая снимает фильм по общепринятой версии смерти поэта и попросила Грэйс о консультации.
Tags: книжки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments