Натриезависимая нутрия (lilmy) wrote,
Натриезависимая нутрия
lilmy

книжки июня

Как в моей электрической книге оказалось произведение Георгия Шевкунова ака архимандрита Тихона "Несвятые святые", я не знаю. Но я её прочла. Ооооо, это стоит прочесть - просто для того, чтобы понять, как делается мохнатая, наглая пропаганда. Тов. Шевкунов, окончивший сценарный факультет ВГИКа, вроде бы должен уметь ловко манипулировать публикой, но увы, ниточки (канатики) заметны в каждом рассказе, в каждой строчке. А хорошая манипуляция должна быть для марионетки незаметна... Удивительно неприятная книга, в очередной раз показывающая гниленькую сущность рпц-шной системы.

"Блокадная этика" Сергея Ярова потрясла. Это невозможно читать и невозможно остановиться. Физически больно от осознания того, что там, в чёрной смертной бездне блокады были люди... Обычные люди. Не фанатичные герои, не бездушные подлецы, а в массе - нормальные люди. Которым из-за диких, нереальных бедствий пришлось стать героями или, сломавшись в этом аду, подлецами. И шокировало упоминание беременных женщин и новорожденных: каким образом?!! У бодибилдерш на сушке и то овуляции пропадают, хотя сушка-то это отнюдь не блокадные крохи хлеба и столярного клея... Чудовищно.

"Вафельное сердце" Марии Парр - отличная детская книжка. Год из жизни двух девятилетних детей, девочки Лены и мальчика Трилле. Дети описаны очень здорово, честные девятилетние идиоты, с их опасными для жизни проделками, искренностью и дружбой. Приятное, светлое впечатление, без сюсюканья и морализаторства.

"Добрая старая Англия" Екатерины Коути - тухлая компиляция всяческих источников о викторианской Англии, включая, прости господи, википедию. Очень жаль потраченных времени и денег - Пикард и Акройд гораздо лучше и глубже, эта дама даже не вторична - двадцатерична! - и к тому же косноязычна в сравнении.

"The Ignored" Bentley Little (в русском переводе - "Незаметные") - довольно прикольная книжка, сначала кажется обличением современного общества, где человек делается "незаметным" для друзей, соседей, коллег, становясь тенью и винтиком, и даже местами обращая это себе на пользу, а потом оказывается мрачноватой фантастикой такого плана, который мне тоже нравится: наш мир тут не единственный, и сквозь проломы и трещины в другие миры может вылезти такое!.. Или ты сам можешь туда случайно провалиться... Бу! )))

Кстати, смогла себя в какой-то мере почувствовать в Голландии героиней книжки Пенелопы Лайвли - чтение на языке, которого, в общем-то, не знаешь, довольно забавный процесс.

"Трава забвенья" Валентина Катаева как-то грустно-хороша. Воспоминания о классиках русской литературы удивительно живые и человечные; и очень, очень образный язык, несколькими точными штрихами рисующий яркие, чёткие картины.

"Shifting fog" Kate Morton - весьма занимательный исторический детектив. Что же случилось летом 1924 года в поместье Ривертон, когда погиб молодой многообещающий поэт? Рассказ ведёт Грэйс, бывшая в том поместье служанкой, а теперь живущая в доме престарелых; её память растревожила кинорежиссёрка, которая снимает фильм по общепринятой версии смерти поэта и попросила Грэйс о консультации.
Tags: книжки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments