Натриезависимая нутрия (lilmy) wrote,
Натриезависимая нутрия
lilmy

Книжки апреля

Ричард Докинс "Величайшее шоу на земле" - это неимоверно прекрасная научно-популярная книга!!! Я и в принципе-то не понимаю, как люди, наблюдающие каждый день результат выведения путём искусственного отбора породистых лошадей, коров, собак, кошек, кроликов, далее везде, могут отрицать эволюцию; но эта книга просто блестяще отвечает на ВСЕ вопросы, дурацкие и не очень, которые могут возникнуть по поводу эволюционной теории. И по поводу самого слова "теория", кстати. Это не синоним гипотезы, блин!



Нил Шубин, "Внутренняя рыба" и "Вселенная внутри нас: что общего у камней, планет и людей". Ученик Докинса, столь же роскошный рассказчик, как и учитель, Нил Шубин детализирует свидетельства эволюции, которые содержатся прямо в нашем теле. Чудесное, захватывающее, классно выстроенное повествование! Представьте себе - вселенная существует только потому, что вещества было чууууточку больше, чем антивещества! Вот это чудо, великолепное, красивое чудо!

Gillian Fling, "Gone girl" ("Исчезнувшая") - САМЫЙ охрененский триллер, который я читала за последние лет десять. Перевод немножечко не так сильно наводит на мысли, что всё не так в книжке просто в первой её части: всё-так gone не только исчезнувшая, но и пропащая... Это ОХУЕННО!!! и да, я до самой последней страницы держала пальцы крестиком ЗА героиню. Она абсолютно права - хотя и абсолютно ебанутая ))) Но она ПРАВА, в каждом своём действии. Кааааак я хотела, чтобы сбылось прямо точно-точно по её плану! Кааааак я боялась, видя, что на е-книжке ещё 14 страниц до конца, что авторка всё-таки сделает героине пакость! Нет, там книжка кончилась и начались благодарности, уфф :)))

Захар Прилепин, "Обитель". Нууууу... Отличный добротный текст, написано хорошим, сочным русским языком. Но ооооочень затянуто и оттого скучновато. Да, понятно, лагерь, и понятно, что людей размалывают эти жернова в мелкую крошку, и понятно, что далеко не анЬгелы там сидят: даже советская власть в 1920-е так уж совсем ни за что не сажала. И понятно, что ничем хорошим не кончится - какая-то железная безысходность в самом строе текста. Наверное, автор так и задумывал... Кстати, читала на бумаге - как же неудобно держать в руках этот 600-страничный кирпич в твёрдой обложке!

Второй бумажной книгой была "Love is eternal" ("Любовь вечна") Ирвинга Стоуна. Это художественная биография Мэри Тодд Линкольн, супруги президента Линкольна. Очень интересно и познавательно, и, опять-таки, следует читать всем идиоткам, желающим возвращения тех времён и романтизирующих их! Умная, способная, деятельная женщина, но вся её жизнь - быть тенью...

Tags: книжки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments