Натриезависимая нутрия (lilmy) wrote,
Натриезависимая нутрия
lilmy

Pura Ponjok Batu & Ubud

У храма Pura Ponjok Batu - довольно интересная история. Храм построен в честь местного священника культа Шивы, который жил в 16 веке. Все отшельнические убежища этого священника были превращены в храмы. По легенде, этот священник прибыл на Бали с Явы и стал королевским советником. Однажды ему захотелось попасть на остров Ломбок. Он сидела на камне, наслаждаясь морскими видами, и медитировал. И неподалёку увидел повреждённую лодку, а также рыбаков, выброшенных на пляж и едва дышащих. Используя свои магические силы, священник исцелил рыбаков. А из камня потом была вырезана фигура лодочки:

IMG_3807



Это также Sad Kahyangan, то есть один из главных храмов Бали, посвящённый Sang Hyang Widhi Wasa, всемогущему богу индуистской религии.
IMG_3805

Храм построен из чёрного вулканического камня и украшен каменной резьбой

IMG_3786

IMG_3785

IMG_3779

IMG_3776

IMG_3773

IMG_3769

IMG_3766

IMG_3762

IMG_3757

Ещё служитель храма (кстати, вот тут вход бесплатный, но только после благословения - священник окропляет водой и прилепляет ко лбу посетителя несколько рисовых зёрнышек, а потом можно оставить пожертвование, какое хочешь) с гордостью показывал павильон с разрисованным потолком. На ткани сделаны рисунки или на штукатурке, я не поняла, и являются ли они священными или очень старинными, или и то, и другое, тоже не поняла. Ярко, нарядно, хотя плесень их скоро сожрёт, увы

IMG_3797

IMG_3794



А потом я поехала в Убуд, город в центральной гористой части Бали, считающийся культурным центром. Это большой, оживлённый город, очень много туристов. В городе множество картинных галерей, музеев, мастерских резьбы по дереву - оооо, какие красивые штуки они делают! И нереально дорогие, конечно.

IMG_3823



Во дворах мастерских сушатся деревянные заготовки

IMG_3820

А из них делают шедевральные штуковины

IMG_3824

Я почему-то мало пофотографировала, а там столько, столько красивого и необычного! А особенно меня поразил набор мебели - кофейный столик и креслица к нему. Основание овальной стеклянной столешницы - фигура лежащего на спине мужчины, поддерживающая столешницу руками и согнутыми в коленях ногами. И с вооооооооот таким, вырезанным в полных физиологических подробностях эрегированным членом. А креслица - это стоящие в позе раком женщины, тоже с детально показанной физиологией. Странно представить себе человека, который себе такой гарнитур в гостиную приобретёт, конечно, но качество резьбы просто нереальное!

В музее живописи фоткать внутри нельзя, но там тоже здорово! картины развешаны в хронологическом порядке, можно увидеть, как развивалось искусство Бали. А современные картины можно и купить, и рядом сидят художники

IMG_3830

IMG_3827

Мне очень понравились традиционные балийские картины: маслом выписаны сотни фигурок, прямо жизнь всего города в одной картине. Эта - не музейная, поэтому погрубее и попроще, а там внутри висели невероятно тонко выписанные штуки!

IMG_3831

Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments