Натриезависимая нутрия (lilmy) wrote,
Натриезависимая нутрия
lilmy

Рисовые террасы, Pura Besakih, капелька озера, самогон и зверюшка

Рис на Бали выращивают едва ли не на любом подходящем кусочке земли. Рис, он же всему голова! Так что знаменитые рисовые террасы можно видеть всюду, только масштаб разный :) Террасы мне очень понравились, необычное и красивое зрелище.

IMG_3353



IMG_3358

IMG_3099

IMG_3098

IMG_3094

IMG_3364


К сожалению, мне не удалось это сфотографировать, вечно проезжали эти сценки в таком месте дороги-серпантина, где остановка запрещена, но я несколько раз наблюдала, как собирают урожай. Серпами срезают рис, а потом руками берут сноп и бьют им об деревянную колоду, чтобы зёрнышки высыпались на расстеленную внизу тряпку! Двадцать первый век, угу.

А потом я поехала в Pura Besakih - самый главный, "материнский" храм острова Бали. Он стоит на склоне горы Агунг, самой высокой горы острова и по совместительству действующего вулкана (в последний раз извергался в 1960-х, и лава тогда только чудом не накрыла храм). К сожалению, Агунг мне увидеть не удалось, вулкан укутался в облака и показываться публике отказался.



Ну и, естественно, поскольку в главный храм стекаются толпы туристов и местных паломников, грех там не устроить традиционный для всех туристических мест аттракцион "разводилово по-..." )))

Разводилово по-балийски не так уж агрессивно, и, в целом, они не откровенно врут, а в разной степени недоговаривают. Мне впарили саронг за 30 американских баксов: "без саронга нельзя посещать храм!" - и, ведь правда, нельзя, только его совершенно не нужно покупать, его дают на время вместе с билетом :) Потом в игру вступает местный гид, которому нужно заплатить отдельно, сверх билета: якобы без него не пустят в храм. Возможно, это так; но оно надо? Балийские храмы - не закрытые помещения, а отгороженные дворики, посмотреть можно в ворота на сидящих там верующих... Местный гид довезёт от кассы до храма на мотороллере, забыв уточнить, что идти там метров пятьсот, не больше; а потом местный гид начнёт выклянчивать ещё денег, потому что в кассе якобы было уплачено не за его услуги, а вообще непонятно, за что... Но, в конце-концов, могут же балийцы немножко подзаработать? ;)

Кстати, люди там вообще-то честные: в отеле раз забыла ВСЕ свои бабки на столе, уехала на дайв и беспокоилась, думала, щааааз работники себе чаевых-то нагребут... Они даже не дотронулись до конверта - столик, заляпанный мною мангустинами, явно протирали так, чтоб конверта не коснуться :)))

Pura Besakih, по словам местного гида, начал строиться ещё в 9 веке; википедия сообщает, что с 1284 года храм точно использовался по назначению для молений, дата связана с яванским завоеванием Бали. Но каменные основания, мегалиты, могут быть и 2000-летними.

IMG_3161

Это реально огромный храмовый комплекс, состоящий из 22 храмов, мрачный и величественный, из чёрного вулканического камня.

IMG_3304

IMG_3277

IMG_3274

IMG_3246

IMG_3208

IMG_3206

IMG_3197

IMG_3171

Внутри множество двориков, как я понимаю, разных святилищ. Балийцы приходят в храм, одевшись в традиционные костюмы, и весьма забавно наблюдать вполне современную молодёжь, с гаджетами в руках, иногда в модных кроссовках, но в саронгах.

IMG_3189

Не знаю, какому из богов молятся в этом святилище, но служитель культа в кабинке - женщина, и ещё она не только что-то произносит нараспев, а мелодично звонит в колокольчик. Получается как-то так приятно и умиротворяюще, что я долго простояла за воротцами, глядя на этих молящихся.

IMG_3267

IMG_3243

IMG_3240

Естественно, везде также много статуй, украшенных тканями, зонтиками, подношениями - м вот и один из немногих идолов, мною виденных, что украшен НЕ бело-черно-жёлтым

IMG_3225

IMG_3212

IMG_3166

IMG_3161

Крыши башен крыты соломой, кажется. Удивительно, как в таком влажном климате, где всё моментально зарастает зелёной плёнкой и портится, крыши не гниют!

IMG_3214

Очень, очень интересно там!

Затем водитель повёз меня на озеро Батур. Нуууу... Это было небольшое разочарование: ехали минут сорок просто, чтобы позырить на облака

IMG_3339

IMG_3337

Единственное, что заинтересовало, это вот эти штуки на воде. На бешеном зуме снимки, конечно, дурацкие, так что так и непонятно, что ж это. Предполагаю, что садки для рыбы

IMG_3334

IMG_3329

А на пути назад в Амед ещё заехали в "сад специй". Я так и не поняла, что же мне пытались впарить - то ли сувениры, то ли покушать в кафе, но получилась очень кратенькая, но бесплатная экскурсия ))) Специи как специи, растут себе. Немножко рассказывают о производстве кокосового масла и самогонки из кокоса - боже, какая нереальная дрянь эта самогонка, я думала, после тунисской финиковой "бухи" меня уже ничем нельзя удивить, но нет, это ещё хуже!!! Кстати, слову "самогон" работников сада специй уже руссо туристо обучили :)))

IMG_3144

А главный аттракцион - малайская пальмовая куница, она же малайская пальмовая циветта, она же обыкновенный мусанг (мне кажется, это ругательство: ну ты, обыкновенный мусанг!)

Известна тем, что жрёт кофейные ягоды, а кофейными зёрнами гадит. А некоторым людям, видимо, почему-то недостаточно того, что обжаренные зёрна кофе уже сами по себе пахнут как оно самое, они ещё и нашли себе кофе, которым по-настоящему погадили... А зверюшка миленькая:

IMG_3154

IMG_3152

IMG_3146

Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments