Натриезависимая нутрия (lilmy) wrote,
Натриезависимая нутрия
lilmy

Рисовые террасы, Pura Besakih, капелька озера, самогон и зверюшка

Рис на Бали выращивают едва ли не на любом подходящем кусочке земли. Рис, он же всему голова! Так что знаменитые рисовые террасы можно видеть всюду, только масштаб разный :) Террасы мне очень понравились, необычное и красивое зрелище.

IMG_3353



IMG_3358

IMG_3099

IMG_3098

IMG_3094

IMG_3364


К сожалению, мне не удалось это сфотографировать, вечно проезжали эти сценки в таком месте дороги-серпантина, где остановка запрещена, но я несколько раз наблюдала, как собирают урожай. Серпами срезают рис, а потом руками берут сноп и бьют им об деревянную колоду, чтобы зёрнышки высыпались на расстеленную внизу тряпку! Двадцать первый век, угу.

А потом я поехала в Pura Besakih - самый главный, "материнский" храм острова Бали. Он стоит на склоне горы Агунг, самой высокой горы острова и по совместительству действующего вулкана (в последний раз извергался в 1960-х, и лава тогда только чудом не накрыла храм). К сожалению, Агунг мне увидеть не удалось, вулкан укутался в облака и показываться публике отказался.



Ну и, естественно, поскольку в главный храм стекаются толпы туристов и местных паломников, грех там не устроить традиционный для всех туристических мест аттракцион "разводилово по-..." )))

Разводилово по-балийски не так уж агрессивно, и, в целом, они не откровенно врут, а в разной степени недоговаривают. Мне впарили саронг за 30 американских баксов: "без саронга нельзя посещать храм!" - и, ведь правда, нельзя, только его совершенно не нужно покупать, его дают на время вместе с билетом :) Потом в игру вступает местный гид, которому нужно заплатить отдельно, сверх билета: якобы без него не пустят в храм. Возможно, это так; но оно надо? Балийские храмы - не закрытые помещения, а отгороженные дворики, посмотреть можно в ворота на сидящих там верующих... Местный гид довезёт от кассы до храма на мотороллере, забыв уточнить, что идти там метров пятьсот, не больше; а потом местный гид начнёт выклянчивать ещё денег, потому что в кассе якобы было уплачено не за его услуги, а вообще непонятно, за что... Но, в конце-концов, могут же балийцы немножко подзаработать? ;)

Кстати, люди там вообще-то честные: в отеле раз забыла ВСЕ свои бабки на столе, уехала на дайв и беспокоилась, думала, щааааз работники себе чаевых-то нагребут... Они даже не дотронулись до конверта - столик, заляпанный мною мангустинами, явно протирали так, чтоб конверта не коснуться :)))

Pura Besakih, по словам местного гида, начал строиться ещё в 9 веке; википедия сообщает, что с 1284 года храм точно использовался по назначению для молений, дата связана с яванским завоеванием Бали. Но каменные основания, мегалиты, могут быть и 2000-летними.

IMG_3161

Это реально огромный храмовый комплекс, состоящий из 22 храмов, мрачный и величественный, из чёрного вулканического камня.

IMG_3304

IMG_3277

IMG_3274

IMG_3246

IMG_3208

IMG_3206

IMG_3197

IMG_3171

Внутри множество двориков, как я понимаю, разных святилищ. Балийцы приходят в храм, одевшись в традиционные костюмы, и весьма забавно наблюдать вполне современную молодёжь, с гаджетами в руках, иногда в модных кроссовках, но в саронгах.

IMG_3189

Не знаю, какому из богов молятся в этом святилище, но служитель культа в кабинке - женщина, и ещё она не только что-то произносит нараспев, а мелодично звонит в колокольчик. Получается как-то так приятно и умиротворяюще, что я долго простояла за воротцами, глядя на этих молящихся.

IMG_3267

IMG_3243

IMG_3240

Естественно, везде также много статуй, украшенных тканями, зонтиками, подношениями - м вот и один из немногих идолов, мною виденных, что украшен НЕ бело-черно-жёлтым

IMG_3225

IMG_3212

IMG_3166

IMG_3161

Крыши башен крыты соломой, кажется. Удивительно, как в таком влажном климате, где всё моментально зарастает зелёной плёнкой и портится, крыши не гниют!

IMG_3214

Очень, очень интересно там!

Затем водитель повёз меня на озеро Батур. Нуууу... Это было небольшое разочарование: ехали минут сорок просто, чтобы позырить на облака

IMG_3339

IMG_3337

Единственное, что заинтересовало, это вот эти штуки на воде. На бешеном зуме снимки, конечно, дурацкие, так что так и непонятно, что ж это. Предполагаю, что садки для рыбы

IMG_3334

IMG_3329

А на пути назад в Амед ещё заехали в "сад специй". Я так и не поняла, что же мне пытались впарить - то ли сувениры, то ли покушать в кафе, но получилась очень кратенькая, но бесплатная экскурсия ))) Специи как специи, растут себе. Немножко рассказывают о производстве кокосового масла и самогонки из кокоса - боже, какая нереальная дрянь эта самогонка, я думала, после тунисской финиковой "бухи" меня уже ничем нельзя удивить, но нет, это ещё хуже!!! Кстати, слову "самогон" работников сада специй уже руссо туристо обучили :)))

IMG_3144

А главный аттракцион - малайская пальмовая куница, она же малайская пальмовая циветта, она же обыкновенный мусанг (мне кажется, это ругательство: ну ты, обыкновенный мусанг!)

Известна тем, что жрёт кофейные ягоды, а кофейными зёрнами гадит. А некоторым людям, видимо, почему-то недостаточно того, что обжаренные зёрна кофе уже сами по себе пахнут как оно самое, они ещё и нашли себе кофе, которым по-настоящему погадили... А зверюшка миленькая:

IMG_3154

IMG_3152

IMG_3146

Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments