Натриезависимая нутрия (lilmy) wrote,
Натриезависимая нутрия
lilmy

Арбуз vs рожь

Перечитала намедни "Солёный арбуз" чудесного Владимира Орлова. И почему-то преследовала меня мысль, что это произведение можно и нужно сравнивать с культовым (к сожалению моему культовым) "Ловцом во ржи" не менее чудесного (но исключительно в других произведениях) Джерома Сэлинджера.

Герои обеих книг - очень молодые люди, чуть помоложе в "ржи", чуть постарше в "арбузе". Каждый познаёт треклятые вопросы взросления.

Герой Орлова тоже далеко не идеален: если у Сэлинджера герой вызывает проститутку и тупо с нею болтает, то наш молодой человек таки трахается с девушкой, которую случайно подцепляет на танцах. Зная заранее, что девушку эту кинет.

Но - да, я знаю, романтика труда нынче не в моде! - наш герой, в отличие от заокеанского, честно, сука, работает, а не спускает в унитаз частных школ родительские деньги. На лесоповале, между прочим, работает. И тянется, и стремится - к знаниям, к прекрасному, и не только распускает сопли, но и готов действовать. И за справедливость готов вступиться, даже и кулаками, и просто так по скалам полазать.

В общем, я думала, что слишком поздно прочла "Рожь" - я была уже где-то двадцатилетней взрослой тётей со взрослыми проблемами и почти совсем взрослой ответственностью за других людей; но нет, нифига, "Арбуз" мне это подтвердил: просто герой Сэлинджера действительно тошнотворная избалованная капризная вечно ноющая тряпка...

А может, Сэлинджер так и писал - произведение о тошнотворной избалованной капризной вечно ноющей тряпке? Типа, посмотрите, дети, и не будьте такими тоскливыми долбодятлами?
Tags: книжки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments