Натриезависимая нутрия (lilmy) wrote,
Натриезависимая нутрия
lilmy

Арбуз vs рожь

Перечитала намедни "Солёный арбуз" чудесного Владимира Орлова. И почему-то преследовала меня мысль, что это произведение можно и нужно сравнивать с культовым (к сожалению моему культовым) "Ловцом во ржи" не менее чудесного (но исключительно в других произведениях) Джерома Сэлинджера.

Герои обеих книг - очень молодые люди, чуть помоложе в "ржи", чуть постарше в "арбузе". Каждый познаёт треклятые вопросы взросления.

Герой Орлова тоже далеко не идеален: если у Сэлинджера герой вызывает проститутку и тупо с нею болтает, то наш молодой человек таки трахается с девушкой, которую случайно подцепляет на танцах. Зная заранее, что девушку эту кинет.

Но - да, я знаю, романтика труда нынче не в моде! - наш герой, в отличие от заокеанского, честно, сука, работает, а не спускает в унитаз частных школ родительские деньги. На лесоповале, между прочим, работает. И тянется, и стремится - к знаниям, к прекрасному, и не только распускает сопли, но и готов действовать. И за справедливость готов вступиться, даже и кулаками, и просто так по скалам полазать.

В общем, я думала, что слишком поздно прочла "Рожь" - я была уже где-то двадцатилетней взрослой тётей со взрослыми проблемами и почти совсем взрослой ответственностью за других людей; но нет, нифига, "Арбуз" мне это подтвердил: просто герой Сэлинджера действительно тошнотворная избалованная капризная вечно ноющая тряпка...

А может, Сэлинджер так и писал - произведение о тошнотворной избалованной капризной вечно ноющей тряпке? Типа, посмотрите, дети, и не будьте такими тоскливыми долбодятлами?
Tags: книжки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments