Натриезависимая нутрия (lilmy) wrote,
Натриезависимая нутрия
lilmy

Мои правила чтения

Флэшмоб! От scary_nymph получена тема "правила чтения". Тема классная, спасибо! Но думала я долго )))

1. Первое и самое главное правило чтения: читать!

Мама записала меня в библиотеку, когда мне исполнилось 4 года. Ну, наверное, не прямо ровно 4 - лето я проводила на даче, - а осенью после того, как четыре исполнилось. К тому моменту я уже уверенно читала сама и могла прочитанное понимать и пересказывать. В библиотеке, кстати, работали такие энтузиасты своего дела, что они заставляли меня при сдаче книг пересказывать вкратце, о чём они! Как меня учили читать, я не помню, но хорошо помню первое осознание того, что я умею читать: оказывается, разные графические символы вывесок "аптека" и "оптика" создают почти одинаково звучащее слово! Конечно, тогда я не мыслила категориями типа графические символы )))) И, видимо, была не в курсе понятия ударения в слове. А первая моя лично прочитанная библиотечная книжка - "Золотой ключик". Толстенький такой был томик, где на каждой странице красивая большая иллюстрация, а под ней немножко напечатанного крупным шрифтом текста...

2. "Ничто так не путает понятий об искусстве, как признание авторитетов", сказал ненавидимый мною писатель Л.Н. Толстой. Второе правило чтения: не покупаться на общественное мнение. Иначе придётся читать стописят оттенков серобуромалинового от чтения может довольно быстро затошнить, если насильно пичкать себя признанной классикой или дико модными новинками.



3. Отсюда логично приходим к третьему правилу: откладывать неинтересные книги. Без сожалений, без чувства вины, без стыда за свою "некультурность". Книге можно дать второй шанс, но давиться тем, к чему не лежит душа, просто вредно. Увы, я поняла этот факт довольно поздно, и сейчас очень жаль времени, потраченного на дочитывание всякой чуши. Хлеб не выкидывать, книги дочитывать - очень крепко было в башку забито.

4. Но, чтобы получать удовольствие от как можно большего количества книг, а не откладывать их пачками как нечитабельные, необходимы знания. Чтение - удивительный процесс: в ходе, казалось бы, развлекательного занятия получаешь знания об окружающем мире! Но всё-таки, просто получить их пассивно нельзя; наткнувшись в книге на нечто незнакомое, надо взять словарь, энциклопедию. О, этот погибельный зал справочной литературы в библиотеке иностранных языков! Заходишь сделать пару выписок к диплому, а потом идёшь дальше и дальше по ссылкам... А библиотека-то уже закрывается :) Такой эффект википедии до того, как мне стало известно о википедии :) Чтение становится интереснее, если понимаешь хотя бы поверхностно, о чём речь. История, география, физика, химия, математика - предметы, вроде бы с литературой не связанные, но насколько же незнание может сократить удовольствие от чтения! Четвёртое правило чтения: учиться, учиться и учиться )))

5. Пятое правило чтения связано с четвертым и с моим первым образованием :) немного анализа текста не повредит :) Если не лезть в филологические дебри, старательно отличая литоту от синекдохи, то это просто: читать не только что написал автор, но осознанно остановиться и проанализировать, как это написано. Если писатель хороший, то выбор слов у неё не случаен, строй фразы, темп речи - всё имеет смысл. Впервые я это почувствовала, читая "Имя розы" Умберто Эко: какой же завораживающий язык! Кстати, мне навыки анализа текста (которые сейчас уже почти стёрлись в памяти, увы) никогда не мешали наслаждаться этим текстом: наоборот, понимание внутренней механики даёт приятное ощущение сопричастности, автор не зря мучался, подбирая слова.

6. Писать отзывы, делиться с друзьями. Это очень приятно: обсудить книгу с другим читателем! И особенно приятно привести к любимому писателю новых читателей!

7. Я в большой претензии к товарищу Питеру Джексону. Фильм он снял по мотивам книги профессора Толкина хороший, реально хороший! Но у меня чуть башка не сломалась на просмотре, потому что товарищ Фродо Бэггинс к тому моменту был мне уже как родной - я читала книжку раз пять, по-русски и по-английски. Он должен выглядеть совершенно не так, как товарищ актёр Элайджа Вуд! Моё седьмое правило чтения: сначала читать, потом смотреть экранизацию. Или не смотреть вовсе :) Мне дорога моя собственная визуализация прочитанного...

8. Иногда приходится читать не то, что хочется, а то, что надо. Чтение по работе - это такая же полноценная работа. Восьмое правило чтения - в официальных текстах, законах, учебниках, методических указаниях, письмах начальства нужно читать и осмысливать каждое слово. Даже если кажется, что владеешь навыками скорочтения. Иначе можно попасть в весьма неприятную ситуацию: например, моя бывшая начальница читала-читала письмо налоговой, да то ли не дочитала, то ли не допоняла... И мы делали некоторое время ровно наоборот по сравнению с их указаниями! Легко отделались, вовремя заметив; могли бы на нефиговенький штраф влететь.

9. Литературу, переведённую с английского языка, я стараюсь найти всё-таки в оригинале. Не то, чтоб я не уважала переводчиков - хотя некоторых хочется найти и стукнуть по башке! - но всё-таки другой язык привносит свою собственную тайну и поэзию в чтение. Увы, мой испанский благополучно издох, и по-испански я не читаю...
Девятое правило чтения: если есть возможность, читать лучше в оригинале. Завидую полиглотам!

10. Я знаю, что для многих книга - не только содержание, но и материальный предмет. Но почему-то я - обожающая читать, читающая на ходу, в темноте с фонариком и так далее - так и не прониклась пиететом к книге бумажной. Нету у меня желания обладать, да не абы какой, а чтоб переплёт к гамме интерьера подходил... Да, бывают красиво, богато изданные книги, их приятно смотреть, брать в руки. Но место им, мне кажется, всё же в публичной библиотеке, а не дома. Дома книга превращается в пылесборник, увы... Поэтому моё десятое правило чтения - пользоваться библиотеками и электронными устройствами.

Tags: игрушечки, книжки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments