Натриезависимая нутрия (lilmy) wrote,
Натриезависимая нутрия
lilmy

Век живи, век учись, а всё одно дураком помрёшь

В воскресенье гуляли в Измайловском парке и прочитали на информационном стенде, что между 16-й Парковой и МКАД имеются остатки якобы "потешной крепости", возведённой Петром I в деревне Строкино - Строкинское укрепление. И пошли позырить, ага: совершенно не смутившись тем фактом, что территория между шестнадцатой и МКАД довольно обширна, а как выглядит это самое укрепление, совершенно непонятно )))

Пройдя же половину периметра Измайловского совхоза декоративного садоводства вдоль бетонного забора, надумали таки загуглить, что хоть предполагается увидеть-то! Оказалось, увы, что большая часть данной достопримечательности находится как раз внутри бетонного забору, упс.

Ну, зато прогулялись, растрясли чуть-чуть заботливо накушанные в бургер-кинге калории. А всё самое интересное про Строкинское укрепление - оно же Измайловская аномалия, не больше, не меньше! - нашлось уже дома, в сети.

iz

Итак, имеется круг диаметром полкилометра, сделанный из рукотворных земляных валов высотой около двух метров и шириной до двадцати. Внутри - четыре радиальных вала, два из которых сохранились и хорошо видны, и круглый остров, окруженный заполненным водой рвом.



Название "Строкинские укрепления" происходит от названия деревни Строкино. Версий того, что же это за круглое сооружение, просто масса. Довольно странно, что такой крупный, геометрически необычный и единственный такого рода в России объект долгое время вообще никак особо не исследовался археологами и историками...

Искатели секретных материалов прозвали его "Измайловская аномалия" и "русский Стоунхендж": якобы сделали его те же инопланетяне, что чертят круги на полях, но те временные, а этот стационарный, база. Ну, один только могу довод привести в пользу данной теории: гугл, который я попросила посредством телефона определить наше местоположение, любезно сообщил нам, что вокруг нас в воскресенье был город Хьюстон, США )))

Археолог Н.В.Ненароков называет сооружение постройкой XIII века, укреплением и наблюдательным пунктом якобы для отражения возможной атаки татарских войск. Но никаких материальных находок, подтвердивших бы такую датировку и назначение, не было обнаружено. Да и историки сомневаются, отчего бы татары, обычно атаковавшие Москву с юга, вдруг пошли бы таким извилистым заходом с востока...

Другая версия - оборонительное сооружение времён Смутного времени, относящиеся к 1609 году, когда Михаил Шуйский отбил нападение польского отряда. Но дело происходило на "Стромынской дороге", то есть, надо полагать, примерно в районе нынешнего Щелковского шоссе, а Измайловская аномалия от Щелчка всё-таки далековато.

Впервые на планах, чертежах и картах Строкинские валы появляются во время царствия Алексея Михайловича, отца будущего императора Петра I. По одной из версий это гигантский скотный двор.

Самая живучая версия - та, что была на информационном стенде, - петровские "потешные" редуты. Нуууу... во-первых, круг 500 метров в диаметре - это как-то слишком серьёзно для потешных крепостей, да и круглая планировка в XVII веке для фортификационных сооружений не была популярна. Плюс деятельность Петра в Измайлово изучена и задокументирована довольно подробно, а Строкинские укрепления как-то выпали из зоны внимания историков.

Самая фундаментальная и подкреплённая доказательной базой версия изложена в работе А.В.Топычканова "Чертежи Измайлова 1663–1670-х гг. из собрания РГАДА". По этой версии, в 1660-1670 гг. в деревне Строкино возводили кирпичный завод. И вроде бы находили там и остатки кирпичей с государственными клеймами... Но в этом случае непонятно, как же не осталось никаких построек, ведь завод - сооружение солидное.



Вот так, оказывается, живёшь себе всю жизнь в родном Измайлово, а тут вот прям под боком цельная аномалия с запутанной историей!!!
Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments